Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





На конкурс «охотник и рыболов»

10.08.2011

На конкурс «охотник и рыболов»

Прости меня, мама!

Когда мама жива, мы не задумываемся о том, что когда-нибудь её может не стать. Не задумывался об этом и Трезор. Он просто бегал, наслаждался жизнью, шалил и иногда немного огорчал этим маму Багиру.

Та подходила, благодушно трепала его зубами за холку, потом отходила в сторонку и наблюдала дальше. Она любила своего малыша и частенько думала: «А ведь красив, озорник! И в кого он такой?»

Трезор и вправду рос красавцем. Хотя породы в нём особой не наблюдалось, он был рослым, с крепкими лапами, с крупной, хотя и наивной, мордочкой, на которой всегда весело светились его ясные, лучистые глаза. И казалось, что жизнь была подарена щенку только для радости и удовольствия.

Да и Багира была спокойной и уверенной в завтрашнем дне. Она мечтала о том, как Трезор вырастет большим и смелым псом, как найдёт себе добрую лохматую подружку, и как когда-нибудь они подарят ей, Багире, маленьких внучат, таких же шумных и весёлых, как её сынок.

Она мечтала о хорошем. Мечтала, как мечтают все мамы на свете.

Разве кто-то ждёт смерти? Она настигает нас неожиданно, в тот момент, когда она совершенно не нужна. Да и нужна ли она когда-нибудь, эта смерть?

…Осень пришла в наши края поздно. Долго-долго в воздухе пахло тёплой свежестью, долго деревья не хотели сбрасывать ярких праздничных убранств, и оттого на душе было по-летнему светло. А в овраге, где любили гулять собаки, даже зазеленела трава. И ничто, ничто не предвещало беды. Но… она нагрянула.

…Тот одиночный выстрел прозвучал словно ниоткуда. Багира даже не успела заметить того, кто в неё стрелял. Она просто почувствовала невыносимую боль, посмотрела в последний раз на любимого сына и… закрыла глаза. Навсегда.

- Мама! Мама! – кричал Трезор.

Он не совсем понял, что произошло. Сначала он подумал, что мама с ним играет, стал весело подпрыгивать возле неё, нежно покусывать ей бок острыми зубками. Но мама не двигалась. И почему-то не открывала глаза.

- Мама! Мама! – снова закричал малыш.

И вновь, и вновь скакал возле неё. Потом он подумал, что она уснула. И стал играть потише, чтобы не разбудить. А потом… потом он всё понял.

Это так сложно – осознать, принять смерть родного любимого человека. Нет таких чувств на свете, которые бы заглушили эту боль. Трезор плакал и кричал. Он то отбегал подальше и громко натужно визжал, то снова подскакивал и, рыча, пытался растормошить уже захолодевшую собаку. – Встань, мама, встань!..

Он с надеждой оглядывался по сторонам, может, ну хотя бы кто-то спасёт его маму. Но никого не было рядом. А как позвать на помощь – он не знал. И не знал, кого ему надо звать.

- Мамочка, мамочка, не уходи, не бросай меня!..

Но даже ветер был холодным и неласковым, даже небо глядело понуро и серо в глаза одинокому и брошенному Трезору…


Фото Александра Бровашова.

…Почти месяц щенок не отходит от мёртвой Багиры. И не подпускает к ней никого. Его подкармливают сердобольные жители села. Трезор благодарно берёт принесённую ему пищу, но увести себя от мёртвой матери не даёт. Рычит, пытается укусить. А когда остаётся один, он садится рядом, терпеливо и добросовестно бережёт покой любимой мамы. И так тихо-тихо шепчет ей иногда:

- Прости меня, мама!

Татьяна ИВАНОВА


Сурок-байбак

Сурки живут колониями в тринадцати районах Воронежской области, а наиболее крупные находятся в Кантемировском, Богучарском, Россошанском и Хохольском районах. И у нас в районе их численность последнее время значительно увеличилась.

Обычно при слове «байбак» представляется нам какое-то сонное, совершенно неуклюжее существо. И вот когда видим в степи у своей норы толстого, на коротких лапах, с симпатичной мордочкой сурка, то кажется, что такое название ему дали совершенно зря. Если попробовать подойти поближе к байбаку, чтобы сфотографировать его или получше рассмотреть, как он в неуловимое мгновение исчезнет в своей длинной норе-домике, при этом обязательно подаст своим сородичам звуковой сигнал о приближении опасности.


Фото Александра Бровашова

Байбак – самый крупный представитель семейства беличьих. Длина тела – 58 см, хвоста – 14,5, а весят крупные байбаки до 6-7 кг. Шерсть у степного сурка короткая и мягкая, окрашена в песчано-жёлтый цвет с чёрной или черно-бурой рябью.

Мне приходилось наблюдать за сурками, снимать их на фото и видео, и я заметил, что питаются они главным образом дикими злаками, бобовыми, полынью и ещё разными травами. Ко времени залегания в спячку сурки накапливают достаточное количество жира, чтобы с сентября-октября по май находиться в спячке.

А вот в начале мая у сурков-мам рождаются молодые сурчата (в среднем 4-5 в выводке), в конце мая они уже на своих коротких неуклюжих ножках стараются выйти из норы, чтобы погреться на солнышке, посмотреть на зелёную травку, подышать свежим воздухом и немножко поиграть друг с другом. И при этом они теряют бдительность.

Этим моментально пользуются лисица, ворон, коршуны и другие хищные птицы. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как хитрая лиса часами лежала возле норы и ждала появления из неё молодых сурчат. И вот только показался из норы сурчонок, как лисица мгновенно прыгнула в его сторону, схватила острыми зубами за спину и быстро побежала в ближайший овраг, где, как я после установил, находилась нора, в которой жило её семейство.

Пять маленьких лисят часто выходили из норы, играли друг с другом на солнышке и здесь же пировали.

Сурки, как мне кажется, животные очень компанейские. Интересно за ними наблюдать, фотографировать, а ещё слушать весёлый свист стоящего на задних лапках (как часовой) около своей норки сурка.

Александр БРОВАШОВ,  с.Петропавловка (Воронежская область)


На подкормочной площадке

Свободное время предпочитаю проводить в лесу. Мне хорошо знакомы потайные уголки, где можно встретить зверей, птиц. Не спеша иду тропой к подкормочной площадке, где надеюсь сфотографировать диких кабанов.

Впереди показалась полянка. Там и находится подкормочная площадка. В кормушках в изобилии лежат корма: зерновые отходы, початки кукурузы, сахарная свёкла. Здесь же под соснами укрылась четырёхметровая вышка, с которой я буду наблюдать за дикими кабанами.


Фото Александра Бровашова

Егерь, сопровождающий меня, хорошо знаком с повадками кабанов. Он говорит, что характер у них спокойный, первыми на человека никогда не нападают, но вот самки, защищая своё потомство, могут быть агрессивными.

- Кабаны – умные, подвижные звери, обладают тонким слухом и острым обонянием, - поясняет егерь.

Терпение и выдержка – главное для фотоохотника. Час, другой проходит в томительном ожидании, но только к вечеру наконец услышали приближающихся зверей. Перед тем как выйти на полянку, кабаны затихли, несколько минут принюхивались и прислушивались и только потом высыпали на подкормочную площадку малыши, а затем и взрослые. И здесь началось хрюканье, повизгивание, чавканье.

Приступаю к съёмке, делаю кадр за кадром. Надеюсь, эти снимки помогут хоть в какой-то мере познать жизнь обитателей лесов.

Александр Бровашов, с.Петропавловка


Рыбацкие истории

Рыболовы, как известно, народ подвижный, страстный, эмоциональный, любят юмор и шутки, не прочь приврать, приукрасить. Я же в своих историях и приключениях постарался быть как можно ближе к истине…

Галоши

Мой тесть, Лёня Франтишов, был страстным рыболовом, любителем выпить, играл на трубе в оркестре железнодорожников. На рыбалку он ездил, как проводник, бесплатно, и чаще всего – на пригородном поезде «Воронеж – Анна».

И вот как-то осенью собрались мы на карася в Тулиново. Лёня, ещё не доехав до остановки, успел уже прилично выпить. Осенью и весной он надевал на ноги шерстяные носки, а на них – глубокие галоши.

Вышли в Тулиново. Темно, моросит мелкий осенний дождик. Куда идти – одному Богу известно. Пройдя километра два, забрели в такие дебри, в такую мочажину, где только дикие кабаны в грязи хрюкали.

Рассвело. Слышу крик тестя: «Чёрт бы её побрал, эту трясину, я правую галошу потерял!» Делать нечего. С горя он снимает с ноги левую галошу и в отчаянии бросает её в кусты. Чавкает по грязи в одних носках. Пройдя несколько шагов, я вижу в иле его правую галошу, но вот незадача – левой галоши уже не найти.

Часам к восьми мы наконец-то добрались до пруда. Вышло солнышко, выпили по чарке, карась клевал словно сумасшедший. Набив рюкзаки копошащейся рыбой, усталые и довольные возвращались к «аннинскому». Впереди босиком по грунтовой дороге шёл счастливый и улыбающийся Лёня Франтишов.

Как-то встретит его тёща?

И смех и грех…

Толя Пузан слыл человеком прямым и открытым, резавшим правду-матку в глаза любому. Едем как-то на пруды в Парижскую Коммуну. Темень. За рулём – Макс, рядом с ним Пузан, сзади мы втроём примостились.

На повороте в свете фонаря видим влюблённую парочку. Толя, раскрыв рот и заморгав ресницами, сипит: «От сволочи, дня им мало, до четырёх утра шляются, никак не начирикаются. И куда только родители смотрят?»

Загоготали рыбачки, Толян доволен. Подъехав ближе, слышит голос Макса: «Да это же, кажись, моя младшая Натаха…» В машине воцарилась неловкая тишина. «А мы с женой всю ночь не спали, переживали за неё. Ну, сучка, приеду, задам ей перцу».

Толян потух. Спустя несколько минут начинает оправдываться: «Ну Максик, ну прости, я же не знал, что это твоя Натаха блудная шляется по ночам». Гогот сзади перекрыл его дальнейшие излияния.

Завистник

Бывают рыболовы от Бога, у них даже на кривую удочку, толстую леску и примитивный поплав рыба клюет, а бывают завистники, у которых рыба ну никак не берёт.

Одним из таких завистливых рыбачков и слыл Кузьма Отшельник. Более всего его раздражали не доблестные трофеи друзей-рыболовов и собственные неудачи, а то, как после рыбалки добродушные и сияющие от счастья рыбачки, дабы Кузьму не костерила жена, отваливали неудачнику по паре-тройке увесистых рыбин.

«Спасибо, хлопцы!» - улыбался в усы Кузьма, моргая ресницами в толстенные стёкла очков. «Чёрт бы вас побрал с вашими подачками», - кипела его душа.

И вот как-то наши рыболовы стали замечать, что как поедет с ними Отшельник, так у них отрывы лески, либо поплавков бесконечные. Кузьма же в темноте творил своё подлое дело, угодливо принимая удочки и упаковывая снасть в багажник, незаметно, словно хорёк, стискивал железными пальцами удилища, и в итоге – конец счастливой рыбалке – одни мучения. «Не пойман – не вор», - сетовали на него рыбачки, думая, как бы его отвадить от этой подлости. И придумали...

Сидят как-то на бережку Марьевского пруда и видят картину: Кузьма наш раздевается до трусов и сигает в воду: «Хлопцы, наверное, сазан оборвал у меня снасть, вон поплав наверх поплыл». Догнав ныряющий поплавок на середине пруда, молча плывёт с ним к берегу, а на конце лески трепыхается небольшой окунёк. «Не рой яму другому – сам в неё попадешь».

Юрий ПЕТРЕНКО


Константин БУХОНОВ

На охоте

Утки мечутся там и тут –
На заре в траве не сидится.
Оживился заросший пруд,
Непрерывно мелькают птицы.

Вот охотник стоит в камышах,
В камуфляже едва заметен.
Поднимает ружьё, чуть дыша.
И по стайке опять дуплетом.

Отливает багрянцем восток.
В хуторках огоньки, как свечи.
Вот уже запылал костерок…
Завершилась охота. До встречи!

• • • • •

Летают утки –
                       только крыльев свист.
Внизу – протока,
                       желтые кувшинки,
Камыш, осока, стрелолист…
А в воздухе белеют паутинки.

Спешат куда-то водомерки 
                         по воде,
И курочке болотной не сидится…
Повсюду жизнь, всё движется, 
                         в труде,
И в этом смысл её таится.

Источник: «Воронежская неделя», № 32 (2017), 10.08.11г.


Возврат к списку