Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«В беде никого не оставим»

11.08.2011

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил сёла Верхнемамонского и Россошанского районов, пострадавшие от ураганного ветра и града


Фото Никиты Паукова
\

«Вы нам дух подняли, дали надежду», - с такими словами доярка сельхозартели «Рассвет» Россошанского района Зинаида Безрук обратилась к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву после посещения им села Стеценково, одного из наиболее пострадавших в районе от недавнего разгула стихии – ураганного ветра и града.

Перед этим руководитель хозяйства Николай Пархоменко рассказал о том, что не успели убрать зерновые – они теперь уничтожены. А вот его сосед – председатель сельхозартели «Цапково» Сергей Берёзкин – сообщил, что у них в хозяйстве пшеницу убрали, но ураганом снесло крышу склада, где она хранилась. В прошлом году эти хозяйства в числе многих пострадали от жесточайшей засухи, а теперь стихия уничтожила и нынешний урожай, лишив сельхозпредприятия и местных фермеров возможности рассчитаться по взятым на сев и уборку кредитам. Кроме того, в селе Стеценково от ураганного ветра с градом пострадали фельдшерский пункт, начальная школа и 41 домовладение.

- Никого в беде не бросим, - подчеркнул Алексей Гордеев, встречаясь с селянами. – Местным властям была поставлена задача оказать помощь жителям в ремонте сорванных крыш и разбитых окон. Все главы администраций районов быстро отреагировали и помогли людям восстановить жильё – это сделано в кратчайшие сроки. Идёт восстановление социальных объектов. Прорабатываем варианты помощи, чтобы в сельхозпредприятиях смогли получить отсрочку по выплатам кредитов банкам, провести предстоящий сев, а люди своевременно получали зарплату. В этом направлении работает специальная комиссия - ресурсы будем искать, в том числе просить поддержку федерального центра.

А перед этим губернатор Алексей Гордеев проехал по полям, где увидел сломанный ураганом начинавший цвести подсолнечник, битый градом ячмень, а также посетил село Дерезовку Верхнемамонского района, где ознакомился с ходом восстановительных работ. В частности, посетил детский сад, в котором ураганный ветер снёс крышу – теперь решено её не просто восстановить, а усилить прочность с применением новых технологических решений.

В Дерезовке, кроме детского сада и амбулатории, расположенных в одном здании, от урагана пострадали здания в Оробинском психоневрологическом интернате, объекты сельхозназначения и десять жилых домов.

Алексей Гордеев заслушал отчёт главы муниципального района Николая Быкова о мерах, принятых для ликвидации последствий ЧС, а затем осмотрел дома, пострадавшие от урагана. В большинстве из них ремонт был проведён в первые два дня после стихии.

Алексей Гордеев побывал в жилом доме №87 на улице Центральная – это единственный дом в селе, где после урагана восстанавливать придётся не только кровлю и окна, но и стены с фундаментом. Губернатор пообещал хозяйке дома пенсионерке Евдокии Сергеевой помощь необходимыми стройматериалами.

Жители села также поблагодарили главу региона за решение проблемы водоснабжения населённого пункта – с такой просьбой они обращались к губернатору во время его предыдущей поездки в район.

Напомним, что в результате ураганного ветра и града, прошедшего 31 июля в семи районах области (Богучарском, Верхнемамонском, Калачеевском, Кантемировском, Павловском, Петропавловском, Россошанском) погибли посевы на площади 27563 гектара. В шести муниципальных районах (Богучарском, Верхнемамонском, Кантемировском, Павловском, Петропавловском, Россошанском) пострадали 24 объекта социальной сферы и 496 частных домовладений, в которых проживает около 1950 человек. Предварительный общий ущерб оценивается в более чем 180 миллионов рублей.

Вместе с Алексеем Гордеевым пострадавшие районы по собственной инициативе посетил депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Юрий Исаев.

- Такие поездки очень важны для каждого депутата, - сказал Юрий Олегович. – Я много встречаюсь с людьми, бываю в районах, но наиболее эффективно вопросы решаются тогда, когда исполнительная и законодательная власти работают совместно. У каждого есть зона ответственности, и каждый может решить определённые вопросы. Мы должны дополнять друг друга. Вот и сегодня совместно с губернатором обсудили, какие конкретные вопросы для социально-экономического развития региона и помощи в ликвидации последствий стихии я мог бы решить на федеральном уровне. Или вот, пример - в Дерезовке есть уютный детский сад, все вопросы по его восстановлению решаются, и я тоже внесу свой вклад и подарю детям мебель.

Затем губернатор и депутат Госдумы побывали в Россоши на строительной площадке, где возводится спортивно-оздоровительный комплекс.

Место для строительства сооружения выбрано в густонаселенном районе, и первую его очередь планируется сдать в эксплуатацию уже к празднованию Дня города в сентябре. Горожане получат футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, баскетбольные и волейбольные площадки.

Вторая очередь предполагает строительство административно-бытового корпуса с тренажёрными залами, трибуны и благоустройство.

Губернатор отметил, что город должен иметь хороший стадион для развития детско-юношеского спорта, и выразил надежду, что ввод стадиона в эксплуатацию позволит провести в Россоши областную спартакиаду сельские спортивные игры.

После посещения строительной площадки состоялась пресс-конференция губернатора Воронежской области Алексей Гордеева, где он ответил на многочисленные вопросы о ликвидации последствий ЧС, проблеме страхования рисков сельхозтоваропроизводителей, ремонте и строительстве дорог, развитии сельских территорий.

В завершение визита в Россошь Алексей Гордеев принял участие в процедуре праймериз партии «Единая Россия» - народном предварительном голосовании по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Автор: Дмитрий Денисенко

Источник: газета «Коммуна», №120 (25748), 11.08.11г.


Возврат к списку