Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Человек и право

11.08.2011

Последнее слово

В минувшую пятницу в областном суде выступили с последним словом подсудимые, обвиняемые в убийстве заместителя директора Воронежского вагоноремонтного завода им. Тельмана Маргариты Кузнецовой и её сына Дениса Кузнецова.

Преступление произошло 5 мая 2008 года, а суд начался 3 декабря 2009 года и только теперь он подходит к своему логическому завершению. Каким будет приговор, ждать осталось недолго.

Оба обвиняемых – 48-летний Юрий Григоров и 43-летний Александр Упатов – заявили о своей полной непричастности к совершенному преступлению и утверждают, что признательные показания на стадии предварительного следствия были не только подтасованы, но и выбиты у них силой.

Судье Андрею Матвееву, ушедшему на полтора месяца в совещательную комнату, предстоит ещё раз проанализировать все доказательства уголовного дела.

Сидят на нарах, как короли

В настоящее время в исправительных учреждениях Воронежской области отбывают наказание около четырех сотен осужденных со сроком лишения свободы свыше 15 лет. Большая их часть отбывают наказание за убийства, изнасилования, разбойные нападения.

Кроме сроков лишения свободы суды назначали обвиняемым крупные денежные штрафы в пользу потерпевших. Но в большинстве своем эти штрафы остаются неисполненными, поскольку осуждённые категорически не желают работать. Таких в исправительных учреждениях Воронежской области насчитывается более 140 человек. Так что потерпевшие вряд ли получат от них хоть какое-то материальное искупление вины. Причем заставить их работать администрация исправительных учреждений не имеет права.

Недавно руководители исправительной системы страны выступили с идеей реформирования колоний, в которых преступники отбывают наказание. По их мнению, если помещения барачного типа превратить в отдельные камеры-кубрики, то процесс перевоспитания пойдет более успешно. И те, кто сидит по 15 лет, не будут отрицательно влиять на тех, кто попал за решетку впервые.

Возможно, так и будет, а пока из четырехсот осужденных на длительные сроки половина характеризуется крайне отрицательно. Они не хотят загладить свою вину, покаяться в содеянном, встать на путь исправления и когда выйдут на свободу, вновь окажутся опасными для общества. Об этом сообщил редакции помощник воронежского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Владислав Исаев.

Решил поживиться

Сотрудники отдела противодействия коррупции УФССП России по Воронежской области выявили странные действия судебного пристава-исполнителя, работавшего в Коминтерновском райотделе.

Вместо того, чтобы перечислить 348 тысяч рублей, взысканных в пользу двух организаций, он почему-то перевёл деньги на неизвестный им счет, и вынес постановление об окончании исполнительного производства.

Можно было подумать о невнимательности работника и объявить ему дисциплинарное взыскание, если бы не одно обстоятельство. Сразу после этой акции судебный пристав уволился из управления. Поэтому все материалы УФССП передало в правоохранительные органы, которые и возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Коляска красивая, но негодная

Инженер Ольга Паламарчук купила в магазине индивидуального предпринимателя Светланы Дорофеевой детскую коляску за 9698 рублей. Коляска была очень красивой, но через два месяца её рама отвалилась.

Вместо того, чтобы вернуть деньги, и исчерпать конфликт, продавцы стали обвинять женщину в том, что коляска неправильно эксплуатировалась. Магазин отправил её на экспертизу, которая оказалась не в пользу покупательницы. Однако Ольга, обладая профессиональными знаниями, была уверена, что экспертиза проведена некачественно, и подала иск в мировой суд Левобережного района. Суд назначил экспертизу в государственном учреждении, которое и выявило заводской брак.

Суд вынес решение в пользу Паламарчук. Теперь предпринимательнице Дорофеевой придется оплатить покупательнице не только стоимость негодной коляски, но неустойку, штраф, стоимость экспертизы, транспортные расходы покупательницы и причинённый ей моральный вред – всего около 50 тысяч рублей.

Вот во что обходится упрямство и нежелание уладить дело миром. Об этом сообщили редакции «Коммуны» сотрудники Воронежского союза потребителей.

Автор: Борис Орлов

Источник: газета «Коммуна», №120 (25748), 11.08.11г.


Возврат к списку