Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





И была у старика избушка...

11.08.2011

Житейские истории | «Я ж как лучше хотел, чтоб всё как у людей было», – то и дело повторял старик, глядя на рухнувшие стены своего дома

Ещё месяц назад Василий Петрович и Наталья Семёновна жили в своём доме. В просторном, благоустроенном, в три комнаты, с кухней, прихожей. С окнами на центральную улицу. Строили его сами в начале 60-х. Из самана: песка, глины и соломы. Фундаментом послужили большие камни и всё та же глина. Благо, её в здешних местах хоть отбавляй. Соседи так же строились. Материала не было, денег – тоже, а жить хотелось самостоятельно, отдельно от родителей.

Несколько лет назад на доме появилась новая крыша, вокруг вырос красивый металлический забор.

- Хотелось, чтобы всё было как у людей: красиво и хорошо, - говорит Василий Петрович. – Не на задворках ведь живём, в центре. Народ новый в село приезжает, начальство разное. Кому охота на избушку смотреть старую?

К слову, жить как попало Семенчуковы не привыкли. Да и работать – тоже. Он 45 лет колесил по дорогам тогда ещё большой страны. Потом всё чаще по Воронежской области и району.

- Хорошо робил, тогда все так робили, никто без дела не сидел, – вспоминает дед. - Получал, сколько и председатель не видел. Бумажек мне много надавали: грамот всяких, благодарностей, медалей. Тружеником тыла назвали, звание Заслуженного колхозника присвоили. Мне государство хорошие деньги платит и сейчас. Грех жаловаться.

Жена два десятка лет нянчила чужих детей в детском садике. Когда стало невмоготу, перешла на кухню поваром. В своё время родили и поставили на ноги двух дочек, замуж выдали по разным городам. Внуков дождались, а теперь вот и правнуки скоро в школу пойдут.

Так бы и доживали старики отмерянное им Богом в уюте и тепле, если бы не загорелось Василию Петровичу укрепить старые саманные стены. На работу нанял своих же селян. Те, по настоянию хозяина, принялись окапывать дом по периметру. Вскоре стены опоясал ров глубиной от метра до полутора.

- В половине четвёртого ночи мы проснулись от непонятного шума. Прислушались и поняли, что это стена в спальне загрухтела, - в глазах Натальи Семёновны заблестели слёзы. - Кое-как успели выскочить из дома, как она завалилась в траншею...

От такого грохота и треска половина улицы проснулась. Не успели старики прийти в себя и дух перевести, как соседи сбежались.

- Я им ни тогда, ни сейчас в глаза смотреть не могу, - вздыхает дед. – Стыдно, что бездомным стал, помирать пора, а своего угла нет больше.

Соседи же и помогли им перетащить кое-какие вещи во времянку, что стоит в глубине двора.

- Грубку (печку) там давно разорили, не нужна была, а теперь надо новую ставить, - продолжает Василий Петрович. – Хорошо, что сельсовет помог свет провести туда... Мыши по полу бегают, пауки шныряют по стенам. Вот так и живём… Крышу подпёрли железякой, чтобы не рухнула. Если завалится, то проще будет совсем избу сломать…

На восстановление дома, им занимается всё та же бригада, старики тратят «гробовые» деньги. Страховку не недвижимость уж много лет не оформляют. И из районного бюджета, и по линии соцзащиты им выплатили всё, что положено по закону в таких случаях. Под всевозможные программы помощи старикам они не подходят: не воевали. А что Василий Петрович у немцев в лагере работал ребёнком, так не он один такое перенёс. Полстраны под оккупацией оказалось в войну, на всех денег у государства не хватит.

Дочери со своими семействами сами еле сводят концы с концами. Правда, предложили родителям забрать их к себе. Но те не хотят уезжать из родных мест – вся жизнь здесь прошла. Друзья-подруги, улицы-переулки, леса-поля, речка. Всё своё, знакомое и любимое с детства.

- А песни с кем там петь, частушки? - сквозь слёзы улыбается Наталья Семёновна. - Я петь люблю очень. Сколько себя помню, столько пою, а частушки так вообще сама сочиняю. Здесь и подруги мои, есть с кем поговорить, молодость вспомнить... В дом престарелых говорят нам переезжать. А там ведь всё чужое, сам себе принадлежать не будешь. Есть-пить, во двор выходить – по расписанию…

Смотрела на них, слушала и удивлялась: жильё какое-никакое предлагают, ни печку топить, ни за продуктами в магазин ходить, снег во дворе убирать не надо, у плиты стоять никто не требует! Живи на всём готовом, вспоминай прожитое. Нет, не устраивает. А ну, как зиму придётся зимовать во времянке?

- Успеем, - убеждает меня, а больше себя, Василий Петрович. – Должны успеть!

- Это не горе, - поддерживает мужа Наталья Семёновна. - Это беда. А с бедой можно справиться. Только силы нужны, терпение и время…

Тамара Гашимова

Источник: газета «Коммуна», №120 (25748), 11.08.11г.


Возврат к списку