Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Строительный рынок: перезагрузка

13.08.2011

Строить – значит жить

Владимир Астанин

Строительная отрасль в Воронежской области традиционно считается одной из самых крепких. Подтверждение тому – результаты работы в 2010 году, показавшие её реальные возможности и резервы. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что 2011 год станет годом настоящей реанимации строительного рынка. О дальнейших планах и задачах, стоящих перед отраслью, о её болевых точках и успехах в канун профессионального праздника – Дня строителя - мы говорили с заместителем руководителя Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимиром Астаниным.

– Владимир Иванович, одной из самых пострадавших в результате кризиса отраслей стало строительство. Однако прошлый год заметно оживил строительный рынок. Что можно сказать о результатах работы воронежских строителей в целом?

- Один из объективных показателей – объём жилищного строительства. В целом 2010 год продемонстрировал динамику, которая позволяет говорить о достижении показателей, близких к докризисным – было введено один миллион 48 тысяч квадратных метров жилья. Это при том, что в рекордный для нас 2008 год мы ввели 1 миллион 120 тысяч кв. метров жилья. В этом году на протяжении первого квартала и мая месяца мы шли практически вровень с показателями прошлого года. В июне темпы немного снизились. Но делать выводы рано. Как правило, большой рывок отрасль делает в четвёртом квартале. Предварительный анализ, который мы сделали по всем муниципальным образованиям области, включая Воронеж, показал: мы выходим на согласованные цифры, и в 2011 году должны достичь показателей, аналогичных 2010 году. На сегодняшний день – это главное.

- За счёт чего будет сделан этот рывок?

- Скрытые резервы есть. Во-первых, не стоит сбрасывать со счетов темпы индивидуального жилищного строительства. Во-вторых, интенсивное строительство нежилых объектов. В Воронежской области сегодня активно реализуется целый ряд инвестиционных проектов, которые дают работу строителям. Невооружённым глазом видно – строительство оживилось.

Даже те объекты, на которых работы были приостановлены, сегодня практически все возобновлены. В область вернулись крупные инвесторы. Движение вперёд продолжается.

- Что можно сказать о тех объектах, которые являются зоной ответственности Правительства Воронежской области и строятся за счёт средств областного бюджета?

- Здесь позиция губернатора такова: ликвидировать «долгострой». К слову, на сегодняшний день среди таких объектов нет ни одного «замороженного». Был реальный «долгострой» - школа в посёлке Митрофановка Кантемировского района. Она введена в строй, вопрос этот закрыт.

- Как обстоит дело с возведением новых социально значимых объектов – больниц, школ, детских садов?

- Планов много. Но наши возможности, увы, не всегда совпадают с желаниями. Финансирование социального строительства ограничено рамками областной инвестиционной программы. Приходится маневрировать. Например, договариваться с подрядчиками, чтобы ряд объектов они построили за счёт собственных оборотных средств и взятых кредитов. Конечно, мы с ними рассчитаемся, но чуть позднее.

Сегодня на таких условиях домостроительный комбинат строит школу в посёлке Анна. Работы начались в этом году и до конца нынешнего года должны завершиться.

Так же активно «ВМУ-2» строит больницу в Новохопёрске. Строительная компания «Выбор» - инфекционный корпус Острогожской ЦРБ.

- Почему строительство «социалки» доверено именно этим компаниям?

- Прежде всего, потому, что это - крупные подрядные организации, хорошо зарекомендовавшие себя на городском строительстве. Высокопрофессиональные и ответственные.

- Что можно сказать о будущем промышленного строительства?

- Мы подошли к рубежу, когда должно начаться активное промышленное строительство: масловская промзона, семилукская промзона. Мы давно не строили фабрик, заводов. В итоге предприятия, специализирующиеся на промышленном строительстве, переключились на другие виды деятельности. Сегодня крайне важно, чтобы они вернулись к своей основной специализации. И эти многотысячные коллективы, якорные организации мы, безусловно, будем поддерживать. Не забывая, конечно, об антимонопольном законодательстве.

- Возвращаясь к теме жилищного строительства, скажите, какое из его направлений вы бы назвали ключевым?

- Прежде всего – строительство жилья эконом-класса. Но здесь необходим баланс. Чтобы и стоимость метра была доступной, и застройщик выдержал все возложенные на него обременения. Реально эконом-класс может появиться у нас тогда, когда в стоимость жилья не будет закладываться стоимость возведения инженерных сетей и социальных инфраструктур.

- Какова на сегодняшний день в Воронежской области цена квадратного метра жилья? Насколько она, на ваш взгляд, обоснованна?

- Сегодня средняя стоимость жилья на первичном рынке – порядка 33,5 тысячи рублей за квадратный метр. Цена, которую определило по Воронежской области Министерство регионального развития, - 25 тысяч 700 рублей за квадратный метр.

Без особого энтузиазма, но всё же наши строительные компании идут на то, чтобы с учётом этой цены работать по социальным проектам. Значит, определённую рентабельность она им даёт. Из этого можно сделать вывод, какова на самом деле себестоимость квадратного метра жилья, и насколько она обоснованна.

- Но где же те рычаги, которые позволят сделать жильё доступным?

- Один из рычагов - Программа стимулирования жилищного строительства. Реально для того, чтобы удешевить квадратный метр, необходимо, чтобы была бесплатная или дешёвая земля, инженерия за счёт бюджета. Кроме этого, не нагружать строителей социальными инфраструктурами. Только тогда можно говорить о том, что мы сделаем покупку жилья доступной не только для богатых, но для людей среднего достатка.

- Насколько для Воронежа и области актуальна проблема подключения к инженерным инфраструктурам?

– Она актуальна потому, что сегодня во многом сдерживает развитие жилищного строительства. В особенности, когда дело касается комплексной застройки посёлков, микрорайонов и т.д. В немалой степени – это беда центральной части Воронежа, включённого в Программу реконструкции ветхого и аварийного жилого фонда.

Налицо две проблемы. Первая – отселение людей. Вторая – старые коммуникации, которые не в состоянии справиться с увеличивающимися нагрузками. Вопрос упирается в переустройство всех инженерных систем. А это опять дополнительные вложения. И сегодня все, кто занимается строительством в Воронеже, обязаны думать и о строительстве инженерных сетей.

Для этих целей существует подпрограмма в федеральной целевой Программе «Жилище». Федерация готова компенсировать процентные ставки по кредитам, которые выдаются на строительство инженерной инфраструктуры. Это – реальная мера поддержки, и она открыта для всех. Ключевые моменты: строительным компаниям надо иметь проектно-сметную документацию, а также быть получателем кредита в банке.

- Какое будущее у жилищного строительства в районах Воронежской области?

– Крайне важная тема, и мы обсуждали её с каждым районом. Рассмотрели все предложения. Нашли много интересных. Есть ряд районов с хорошим потенциалом для строительства малоэтажного жилья. В их числе – Лискинский, Новохопёрский, Бобровский, Павловский, Рамонский. Есть задача - помочь с коммуникациями.

- А дома, которые были построены после пожаров в посёлках Масловка, Шуберское и т.д., можно назвать жильём эконом-класса?

- Конечно. Не буду скрывать: мы административно ограничивали цены. Сразу заверили подрядчиков, что это не те объекты, от которых они будут получать прибыль. Должен сказать, что строители нас прекрасно поняли, и никаких конфликтов не возникало. За три месяца они отстроили капитальное жильё. Дома тёплые, с автономными отопительными системами, с подведёнными коммуникациями. Мы не получили ни одной жалобы от новосёлов.

Всё это показало, что наши строительные компании могут работать быстро и качественно. Теперь мы можем подумать над тем, как делать такое жильё ещё более экономичным. При этом главное - не просто строить дома, а делать их энергоэффективными, с последующими минимальными затратами на эксплуатацию.

- Какие площадки в перспективе рассматриваются в Воронеже под жилищное строительство?

- Огромный резерв, который, словно маховик, сложно раскрутить, но первый оборот сделать надо, - снос аварийного и ветхого жилья. Здесь всё упирается в проблему расселения людей. А это, как вы понимаете, дело очень непростое. Жители должны поверить, что взамен получат хорошее, достойное жильё. Других альтернатив для города нет. Либо мы будем расстраивать окраины, сохраняя в центре разрушающиеся хибары, либо этот процесс у нас пойдёт.

- Владимир Иванович, имена лидеров строительного рынка у всех на слуху. Наверняка, есть и перспективные новички. У кого из них есть шансы стать флагманами отрасли?

- Новичков, много. Один из ярких примеров – компания «Эталон», занятая производством строительного материала – пенополистирола. Конкурентоспособное предприятие. Уже сегодня насыщает своей продукцией до 2/3 рынка.

Таких примеров по Воронежу много.

Сила молодых предприятий – в умении быть гибкими, быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Они охотно осваивают новые технологии. Им гораздо проще перестроиться. Считаю, что у малого бизнеса в строительной отрасли большое будущее. Им под силу занять те ниши, которые сегодня ещё никем не освоены.

Беседу вела: Наталья Столповская

Источник: газета «Коммуна», №122 (25750), 13.08.11г.


Возврат к списку