Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Мнение. Конец истории

24.08.2011

Зачем работники Министерства правды из романа Джорджа Оруэлла «1984» переделывали старые газеты, подгоняя их к новому содержанию пропаганды? Время показывает, что люди сами прекрасно придумывают прошлое, которого не было, подгоняя воспоминания к желаемому. И, наверное, бесполезно проводить опрос на тему: что было в СССР хорошим, а что плохим? Всё равно будем вспоминать, как мы хорошо жили, забыв о том, что тогда составляло предмет боли и напряжённого внимания.

Если кто забыл, напомню, что энтузиазм, вызванный провозглашённой Михаилом Горбачёвым перестройкой и последующими событиями, для большинства был продиктован простыми соображениями: люди хотели получать много денег и покупать себе то, что они хотят, того качества и в том количестве, как они хотят, не дожидаясь, пока это дадут. Как на Западе.

Демократия, гласность – это хорошо: вспомните, с каким интересом ждали ежедневных выходов тележурнала «Прожектор перестройки»! Но домохозяйке куда важнее было сократить годы жизни, проведённые в очередях, покупать копчёную колбасу спокойно, а не «доставать» через знакомых, и получить (или купить) квартиру сейчас, а не через 20 лет.

При этом энтузиасты слома советского жизнеустройства обходили молчанием тот факт, что нет никаких гарантий того, что мы станем жить, как на Западе. И вообще, никто не представлял, какая роль в будущем царстве денег и колбасы отводилась собственно гражданам России.

Справка «ВН»

Зарплата:

– уборщица – 90 рублей,
– учитель – 110 рублей,
– инженер – 110 рублей,
– рабочий высокой квалификации – 250-350 рублей,
– студенческая стипендия – 40 рублей

Советские люди были довольно образованными. Когда в разгар перестройки учёные-экономисты принялись осыпать народ теориями в рамках марксистской политэкономии, большинство понимали, о чём идёт речь.

Помню, как, работая на машиностроительном предприятии, был сам свидетелем и участником таких дискуссий среди рабочих. «Прозападники» уверяли, что социалистический строй изымает у работающих добавочную стоимость труда, а вот на Западе – нет или в гораздо меньшей степени. С этим многие соглашались.

«Просоветские» справедливо указывали, что отнятую прибавочную стоимость гражданам возвращают в виде минимальных цен, бесплатной медицины, образования, жилья. Но их уже почти никто не слушал – ведь государство изымало мои деньги, которые я мог бы использовать более эффективно.

Рабочий в СССР получал зарплату, немного отличающуюся от зарплаты директора завода, но у рабочего ни о чём голова не болела. Он знал лишь свой станок, на котором надо выполнить план. Для этого надо было успеть прошмыгнуть через проходную до восьми часов, отработать смену и в пять часов забрать пропуск. Были, конечно, и те, кто работал «от зари до зари» - как правило, на сезонных работах, например, комбайнёры, но государство и здесь находило стимулы: повышенные зарплаты, покупка автомобиля «вне очереди» и так далее.

Как мне кажется, эта привычка, что всё дадут, независимо от того, делаешь ты что-то нужное или бесполезное, и стала причиной фатальной ошибки – многие до сих пор верят, что им всё должны давать: зарплату, квартиру, автомобиль, в конце концов – достойную жизнь.

Но капитализм предусматривает другие подходы: взять, обойти, отбить у конкурента.

При СССР многим было жаль разбазариваемого сырья и ресурсов, но в годы перестройки никто и не предполагал, что при капитализме наёмный сотрудник будет вынужден отработать каждую копейку трижды-четырежды; что вывезенный из США бред о корпоративном духе – это не только совместные пьянки, а негласное требование приходить на работу на полчаса раньше, а уходить на полчаса позже без какой-либо оплаты сверхурочных.

И помню август 1991-го. Не буду кривить душой, если скажу, что тогда в кругу моих знакомых путчисты нашли поддержку. Конечно, многого мы не знали – Интернета ещё не было, иностранные радиоголоса глушились, телеканалы демонстрировали «Лебединое озеро», а газеты распространяли только «официальные сообщения». Но накал страстей уже достиг того уровня, что многие понимали: идём не туда…

В стране был дефицит даже продуктов питания; были введены доселе незнакомые послевоенному поколению талоны на сахар, мыло, мясо, водку. И так как по времени эти трудности стали нарастать вместе с волнами демократизации, решение задач, вполне логично, сводилось к наведению жёсткого порядка, что и предлагали путчисты.

Большинство были готовы к возврату в 1985 год (приход Михаила Горбачёва на пост Генерального секретаря ЦК КПСС и провозглашение курса на перестройку и гласность) и по-прежнему вести себя хорошо и выполнять ряд нетрудных обязанностей взамен на снабжение всем тем, что необходимо для жизни.

И только немногие говорили, что путч – это незаконно, это нарушение Конституции. Но тогда, в августе 1991-го, никто и предположить не мог, что дописывались последние строчки истории огромной страны…

Дмитрий ДЕНИСЕНКО

Справка «ВН»

Некоторые цены доперестроечного 1985 года:

– проезд в городском автобусе – 5 копеек,
– буханка хлеба – 16 и 20 копеек,
– один килограмм варёной колбасы – около 2 рублей,
– кооперативная квартира (хрущёвка, две комнаты) – 3-5 тысяч рублей,
– фирменные джинсы «Техас», «Ранглер», «Леви Стросс», купленные у спекулянтов, - 200-250 рублей (в магазине не продаются),
– газета «Правда» - 2 копейки,
– сигареты «Родопи», одна пачка, – 50 копеек,
– аспирин – 8 копеек,
– бутылка водки – 3 рубля 62 копейки,
– полноценный обед в столовой Воронежского госуниверситета (первое, второе, третье плюс салат) – 70-80 копеек.

Источник: «Воронежская неделя», № 34 (2019), 24.08.11г.


Возврат к списку