24.08.2011
Специалисты Управления Роспотребнадзора на основании письменных заявлений потребителей произвели
отбор мясных консервов в ряде универсамов города Воронежа.
Так, в универсаме ЗАО «Тандер» «Магнит Боруссия» (ул. 20 лет Октября) для определения органолептических и физико-химических показателей произведен отбор образцов консервов «Говядина тушеная» высший сорт производства ООО «Николаевская ТНК» Каменский райпищекомбинат» (дополнительная надпись на этикетке «ХАЛЯЛ-НАLAL» Пензенская область, г. Каменка, ул. Белинская, 181).
Лабораторные исследования, проведенные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», показали, что представленный образец консервов «Говядина тушеная» высший сорт, 1/325гр., с датой выработки и рельефной маркировкой на банке 20.04.11;101 ВМС 57, не соответствуют требованиям ГОСТ по внешнему виду (наличию костей и сухожилий) и массовой доле белка (занижена на 2,9%).
Забракованная продукция снята с реализации и возвращена поставщику. В Управление Роспотребнадзора по Пензенской области и орган по сертификации направлена информация для принятия мер согласно законодательства. Кроме того, специалистами Управления Роспотребнадзора отобраны для исследования в том же универсаме ЗАО «Тандер» «Магнит Боруссия» и универсаме «Магнит Расинг» (ул. Баррикадная, 37-а) образцы консервов «Говядина тушеная» высший сорт производства ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область, г.Лыткарино, 6 мкр-н, стр.4а, по заказу ООО «Рузком»).
Лабораторные исследования подтвердили обоснованность жалоб потребителей. Образец консервов мясных «Говядина тушеная» высший сорт, 1/325гр., с датой выработки и рельефной маркировкой на банке 15.06.11;1 01В, МС 2, не соответствует требованиям ГОСТ по внешнему виду( мясо переваренное, с наличием сухожилий и грубой соединительной ткани), массовая доля мяса и жира занижена на 7,8% и (банка №1); на 7,9% (банка №2), доля белка – на 7,4%.
Образец консервов «Говядина тушеная» высший сорт, 1/325гр., с датой выработки и рельефной маркировкой на банке 10.07.11; 1 01В, МС 2 не соответствует требованиям ГОСТ по внешнему виду( мясо переваренное, с наличием сухожилий и грубой соединительной ткани) и доле белка (занижена на 5,4%).
Как сообщает
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, забракованная продукция снята с реализации и возвращена поставщику. В Управление Роспотребнадзора по Московской области и орган по сертификации направлена информация для принятия мер согласно законодательству.