Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Застраховать поле

25.08.2011

Аналитика

Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия, практически ежегодно отмечаются стихийные бедствия, приводящие к частичной или полной гибели посевов сельскохозяйственных культур. Все помнят прошлогоднюю засуху, последствия которой до сих пор дают о себе знать. Погода непредсказуема, и страхование посевов – тема всегда актуальная. Насколько же эффективно развивается это направление?

Официальные цифры, предоставленные Департаментом аграрной политики Воронежской области, говорят, что удельный вес застрахованных посевных площадей в общей посевной площади постепенно увеличивается.

К примеру, в 2006 году этот показатель составлял 2,7 процента, в 2009 году - 9,1 процента, а в 2010 году - уже 11 процентов. В этом году целевой показатель по удельному весу застрахованных посевных площадей в общей площади посева, по предварительным данным, составит: по озимым культурам – 16 процентов, по яровым культурам - 12-13 процентов.

Впечатляют и отдельные примеры взаимодействия сельхозпредприятий и страховщиков. Например, «Ингосстрах» выплатил 23,2 миллиона рублей ООО «Инвестагропромкомплекс», расположенному в Бутурлиновском районе, в связи с гибелью урожая подсолнечника после засухи лета 2010 года.

Но, пока в сельхозстраховании гораздо больше проблем, чем достижений.

В соответствии с областной целевой программой по развитию сельского хозяйства, удельный вес застрахованных площадей в общей посевной площади должен составлять 30 процентов. Но эту вершину пока ещё невозможно покорить. Большинство сельхозпроизводителей по-прежнему остаётся в стороне от страхования посевов. Почему так происходит?

Главной причиной является недостаток у сельскохозяйственных предприятий свободных оборотных средств. В 2010 году произошёл значительный недобор урожая, в связи с чем в нынешний период даже те, кто намеревался обзавестись полисом, отказались даже от таких мыслей.

Кроме того, особенности самого страхового бизнеса в этой сфере накладывают свой отпечаток на общую ситуацию.

Как отмечает заместитель директора Центрально-Чернозёмного филиала ОАО «АльфаСтрахование» Юрий Савельев, сельскохозяйственным страхованием в Воронежской области занимаются только несколько крупнейших компаний. Так происходит потому, что страховые суммы особенно велики по сравнению с другими, следовательно, и ответственность большая. Обязательно необходимы перестраховщики, а для большей надёжности нужно обращаться к иностранным перестраховочным компаниям или лидерам российского рынка.

Также Савельев обратил внимание на такую проблему, как недостаточная информированность и оставшееся с прошлых лет недоверие к страховым компаниям.

В Воронеже практически нет независимых экспертиз, которые работали бы параллельно со страховщиками.

Впрочем, отсутствие независимых экспертиз – это не единственная проблема, связанная с оценкой ущерба. Не во всех районах Воронежской области существуют пункты метеонаблюдений, что вызывает сложность получения подтверждения аномального природного явления и порой невозможность его доказательства.

Сдерживающим моментом является и отсутствие в Федеральном Законе «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» такого понятия, как жидкие осадки в зимний период. В последние годы именно эта причина становилась одной из главных при гибели озимых.

Особый вопрос – государственная поддержка незастрахованным сельхозтоваропроизводителям. Представители компаний в один голос уверяют, что уравнительный подход, когда возмещение потерь идёт по заявочному принципу, не вызывает экономического интереса в страховании от стихийных бедствий и иных случаев.

Возможно, вступление в силу с 1 января 2012 года Федерального Закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» станет переломом в агростраховании.

Согласно документу, господдержка будет производиться в форме перечисления страховщику уполномоченным органом 50 процентов от начисленной премии за счёт средств федерального бюджета. В свою очередь, органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут вправе дополнительно устанавливать формы и пределы поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям сверх федеральных средств.

Но здесь опять вопросы – как будет работать система? Не придётся ли страховщикам «выбивать» у государства требуемое возмещение?

Вариант решения предложили в Департаменте аграрной политики Воронежской области. В Минсельхоз РФ направлено письмо с предложением создать единую государственную страховую компанию с единым ведением документации и порядком расчёта страховой стоимости. При этом необходимо увеличить субсидирование страховой премии до 80 процентов.

Как отмечают в департаменте, реализация новых подходов в этом вопросе позволит снизить стоимость страхования, одновременно увеличив долю застрахованных посевных площадей, повысить финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей.

Автор: Галина Гончарова

Источник: газета «Коммуна» №128 (25756), 25.08.2011г.


Возврат к списку