Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Урожай снижает цены

26.08.2011

Экономическое обозрение | Высокие намолоты зерновых в Воронежской области не на шутку озаботили аграриев: цены стали падать пропорционально объёмам сбора

По данным отдела растениеводства Департамента аграрной политики Воронежской области, на 17 августа было намолочено 2,4 миллиона тонн зерна, убрано 80 процентов всех площадей (758 тысяч гектаров), занятых зерновыми культурами. Около 60 процентов зерна — продовольственное.

Наивысшая урожайность отмечается в Подгоренском, Острогожском, Репьевском и Хохольском районах — здесь взяли более 30 центнеров зерна с гектара.

До окончания уборки зерновых осталось не так много времени. В результате, по прогнозам, Воронежская область в этом году получит около трех миллионов тонн зерна. Это, конечно, не рекорд, если брать урожай пшеницы в целом по стране, но и далеко не самый низкий показатель. Для региона он почти втрое превышает результат 2010 года. Напомним, что в прошлом году воронежским аграриям из-за сильной засухи удалось собрать всего 860 тысяч тонн зерна. При этом в 2009 году регион смог получить рекордные 3,5 миллиона тонн хлеба.

Всё диктует спрос

Однако, несмотря на неплохие показатели, аграрии бьют тревогу, заявляя, что как только наметилась тенденция получения хорошего урожая, резко упали закупочные цены. За две недели зерно подешевело на тысячу рублей: пшеница третьего класса сейчас стоит 4500-5000 рублей за тонну, четвертого класса — 4200-4700 рублей за тонну, это чуть дороже себестоимости, а для некоторых сельских районов Воронежской области даже приравнивается к ней. Цена же фуражного зерна ниже отметки в 4 тысячи рублей.

В среднем цены в Воронежской области на 70-80 копеек ниже, чем в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

Почему так подешевело зерно на внутреннем рынке? Экспортеры объясняют удешевление увеличившимся объемом предложения: в стране скопились излишки зерна, к тому же планируется собрать хороший урожай.

В сложившейся ситуации повезло лишь тем сельхозпроизводителям, кто вырастил в этом году фуражный ячмень, — его стоимость рекордно высокая и составляет 4500-4900 рублей за тонну. В целом же выходит, что для наших аграриев собрать хороший урожай и получить прибыль — совсем не одно и то же. К тому же в каждом фермерском хозяйстве показатели совсем не одинаковые.

— Не могу сказать, что в нынешнем году мы получили высокий урожай, наверное, это связано с тем, что дожди как-то обходили наш район стороной, — говорит председатель ассоциации сельхозтоваропроизводителей «Дон» (Семилукский район) Ольга Мощенко. – Но закупочные цены уже пугают. Поэтому продавать зерно мы, конечно, планируем, но не сейчас. У нас есть свое зернохранилище, и мы можем себе позволить хранить свой урожай. Хуже обстоят дела у тех, кто их не имеет – им волей-неволей приходится продавать зерно. Многие не могут позволить себе хранить зерно из-за того, что средства необходимы сейчас. Ведь большинство фермеров работает на заемных деньгах, а кредиты нужно возвращать.

Средний урожай пшеницы в Семилукском районе составил 30-32 центнера зерна с гектара. Это, по словам Мощенко, мало: в урожайные годы можно было получить и 50, и 70 центнеров зерна.

Ее коллега из Верхнего Мамона, попросивший не называть его фамилию, также согласен, что такие цены на зерно – прямой путь к убыткам.

К тому же нынешняя ценовая политика никак не стимулирует сельхозпроизводителей выращивать зерно высокого качества.

— Если в былые времена цена на зерно третьего класса была в два раза выше, чем на фуражное, то сегодня разница копеечная, — говорит он.

«Базар» или рынок?

Во всем происходящем аграрии винят в первую очередь отсутствие цивилизованных рыночных отношений — то, что сегодня происходит, иначе чем «базаром» не называют. А значит, предугадать и распланировать в такой ситуации что-либо не представляется возможным.

Впрочем, президент зернового Союза Воронежской области Антон Пермяков не склонен драматизировать ситуацию и считает, что у нас в регионе действуют те же рыночные законы, что и по всей стране.

— Цены формируются с учетом спроса и предложения на рынке страны, — поясняет он. — В прошлом году был катастрофически низкий урожай зерна, аграрии не спешили его продавать, и цена, соответственно, достигла 7500-9500 рублей за тонну зерна. В дальнейшем начали сбывать и остатки прошлого урожая, и нынешний, причем все сразу. Цена, как следствие, опустилась. Думаю, что когда ажиотаж вокруг нового урожая пройдет, цена установится на уровне 5000-6000 рублей за тонну.

Но даже нынешние цены, по его мнению, не катастрофичны. Пшеница четвертого класса обычно не используется на мукомольные цели в России, она предназначена для экспорта. А вот пшеница третьего класса по-прежнему в цене, и скорее всего, стоимость ее будет расти и в дальнейшем. И те, кто ее вырастил, отнюдь не в убытке.

Другое дело, что в Воронежской области высококачественного зерна не так много, как хотелось бы. Правда, в этом виновата не столько погода, сколько мы сами – не успели вовремя провести обработку посевов от вредителей. Затраты на это не такие уж большие, а прибыль можно получить значительную.

Переждать ажиотаж

Между тем того количества зерна третьего класса, которое уже собрано, достаточно для обеспечения продовольственной безопасности и Воронежской области, и страны, и для заготовки семян. И даже прогнозируются излишки, которые можно направить на экспорт. В целом же, с учетом всех обстоятельств, наши аграрии получат прибыль примерно в том же размере, что и в 2010 году. Единственный сдвиг в плане прибыли наметился для производителей фуражного ячменя. Цена его резко возросла — тоже по вполне объективным причинам.

— Дело в том, что в Центральном Черноземье в последние годы интенсивно развивалось животноводство, — отметил Антон Пермяков.— И большой спрос со стороны в основном свиноводческих хозяйств вызвал рост цен на ячмень.

Впрочем, как подчеркнули в Департаменте аграрной политики, именно развитие животноводства — в приоритете. Сейчас в Российском зерновом союзе предлагают ввести в качестве механизма по поддержке аграриев «зерновой ломбард». То есть, сельхозпроизводитель может продать зерно государству по фиксированным ценам, а через определенный период, установленный в договоре, выкупить зерно и продать его подороже при благоприятной конъюнктуре рынка.

Насколько осуществимо это предложение, пока сказать сложно. Поэтому тем, кто не хочет остаться в убытке, эксперты советуют не поддаваться всеобщему ажиотажу и взвешенно подойти к реализации зерна. Иными словами, продавать его частями и в выгодное время.

Автор: Ярослава Янова

Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна» №129 (25757), 26.08.2011г.


Возврат к списку