Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Конфуз недели

22.09.2011

Политическая жизнь в России и за рубежом, слегка сбавившая темп в жаркие летние месяцы, с наступлением осени вновь набирает обороты.

Сложная экономическая ситуация в мире, чреватая в том числе новыми финансовыми осложнениями, вынуждает политиков более определенно высказываться по этому поводу и предпринимать нестандартные шаги, чтобы сохранить доверие избирателей. И вот уже американский Президент Барак Обама открыто заявляет о необходимости введения повышенного налогообложения для состоятельных слоев общества как своего рода справедливой платы за сохранение общественной солидарности. В ответ консерваторы обвиняют Президента в стремлении ввести социализм, что в Америке равнозначно самому серьезному оскорблению.

В Европе экономические трудности еще более очевидны, и лидеры европейской экономики – Германия и Франция – усиленно спасают тонущую Грецию и постепенно теряющую кредитный рейтинг Италию. При этом правящие партии в этих странах уже ощутили на себе недовольство избирателей: немецкая ХДС/ХСС под предводительством канцлера Ангелы Меркель стабильно теряет голоса в ходе последних земельных выборов. Нелегко придется и Николя Саркози, чей президентский срок заканчивается в следующем году.

Оживляется и российский политический ландшафт: партии несут в Центризбирком свои списки, разминают политические мускулы в первых, пока еще неофициальных политических дебатах, подобных «Поединку» Владимира Соловьева.

Премьер и одновременно лидер «партии власти» Владимир Путин не устает одаривать вниманием и заботой то одну, то другую социальную группу, что само по себе уже говорит о приближении выборов. Непонятно только, почему нельзя было решать многие проблемы, подобные повышению заработной платы учителям и иным категориям работников образования раньше, а не в обмен на их поддержку в ходе предстоящего голосования.

Еще более животрепещущим представляется вопрос о том, за чей счет будет заделана стремительно расширяющаяся дыра в федеральном бюджете, не справляющимся с растущими электоральными нагрузками. Впрочем, это вопрос риторический: известно, что неизбежный в таких случаях рост инфляции справедливо называют «налогом на бедных».

Среди событий, ставших отличительными на минувшей неделе, пальму первенства, без сомнения, занимает конфуз, случившийся на правом фланге политического спектра России.

Известный бизнесмен – миллиардер Михаил Прохоров, позиционировавший себя в последнее время как действующий политик, вознамерившийся объединить вокруг себя изрядно побитые временем правые силы и даже привести их к выдающемуся результату на предстоящих в декабре парламентских выборах, оказался из этих правых рядов с позором изгнанным.

Факты – упрямая вещь – говорят сами за себя: на предвыборном съезде «Правого дела» (кстати сказать, вполне, легитимном как по составу участников, так и по региональному представительству) подавляющим большинством голосов (96 из 98) он был смещен со своего поста лидера партии и исключен из нее. Не помогли ни открыто прорекламированные миллионы, якобы собранные сторонниками партии, ни звездные симпатизанты вроде Аллы Пугачевой и Андрея Макаревича, ни громкие эпатажные заявления и намерения (типа создания «Е-мобиля»), ни шикарные билборды со знакомой, но мало подходящей для Прохорова фразой из культового фильма: «Сила, брат, – в правде».

Какую именно правду имел в виду олигарх, знает только он сам, но публике ситуация была представлена таким образом, что конкуренты в самой партии посягнули на 800 млн. рублей, вложенных в партийный проект (читай: в самого Прохорова). Таким образом, его поход в большую политику конфузливо рухнул, не успев начаться. По сути, вместо укрепления и сплочения правых партийных рядов г-н Прохоров эти ряды расколол и едва ли не добил: вслед за ним заявление о выходе написал один из главных партийных идеологов Леонид Гозман. Мотивировка все та же: «не хочу участвовать в скандале, дележе денег».

По прогнозам политологов, скандал обойдется «Правому делу» потерей как минимум 50-60 мандатов, которые достанутся неизвестно кому.

Однако в рядах партии нашлись люди, взявшие инициативу в свои руки. Временно исполняющий обязанности главы исполкома «Правого дела» Андрей Дунаев сумел добиться согласия съезда относительно кандидатур в партийный список. Первая тройка представлена сравнительно новыми людьми: сам Андрей Дунаев, Андрей Богданов (бывший лидер Демократической партии России) и известная теннисистка Анна Чакветадзе.

В прозвучавших на съезде приветствиях от «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и, особенно, Общественной палаты РФ высказывалась поддержка стремлению правых не допустить в политику криминальных авторитетов. Правда, связь последних с Михаилом Прохоровым пока осталась за кадром.

Между тем Центризбирком уже приступил к проверке партийных списков. Партии, представленные в парламенте – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», от этой обязанности освобождены. Что же касается внепарламентских партий, то согласно российскому законодательству, они должны в течение месяца собрать не менее 150 тысяч подписей в большинстве субъектов РФ. С учетом той ситуации, которая сегодня сложилась у правых, справиться с этой задачей им будет нелегко.

Возникает вопрос о причинах неудачи их реанимационного проекта.

Из информации, просочившейся в эфир, следует, что новый лидер правых попытался установить в партии, преподнесенной ему фактически на блюдечке, поистине диктаторские порядки: принимать в партийные ряды либо изгонять из них исключительно по собственному желанию. Такая линия поведения в политической структуре, где фактически никогда не было единоличного руководства, и где немало политических звезд первой величины (во всяком случае, по степени своей известности) изначально была абсолютно порочной. Трудно представить себе, чтобы Ирина Хакамада, Борис Надеждин или находящийся в тени Анатолий Чубайс могли смириться с подобными порядками в созданной ими когда-то партии.

Не является откровением тот факт, что правые силы в России не любят. С их деятельностью прочно ассоциируются безжалостные реформы 90-х годов, лишившие большинство россиян не только сбережений, но и уверенности в завтрашнем дне. Их собственная социальная база чрезвычайно узка: миллиардеры в России хоть и плодятся, но их удельный вес по отношению ко всему населению крайне мал, да и состояния свои они хранят не дома.

Средний класс, который также не чужд либеральных воззрений, особенно в экономической сфере, в последнее время также стремится осесть где-нибудь в более благоустроенных краях, справедливо считая Россию страной, непригодной для нормальной жизни.

И все-таки этот идейный и политический сегмент должен присутствовать в политической системе, в идейном дискурсе, дабы представить и многообразие общественных интересов, и широкую палитру подходов к решению наших животрепещущих проблем. Далеко не все, что содержит в себе нормальный либерально-демократический проект, заранее абсурдно и обречено на неудачу. Другое дело, что у нас и проект не был нормальным, и представлявшие его люди не отличались необходимыми добродетелями.

Случай с Прохоровым наглядно продемонстрировал, насколько сложной сферой деятельности оказывается политика, особенно для непрофессионалов. Примитивное желание привнести сюда дикие законы бизнеса, игнорирование многих тонких вещей, включая межличностные отношения внутри самой партии, открытое позиционирование себя как назначенца «сверху», которому покровительствуют и Президент, и Премьер, – все это свидетельство отсутствия элементарных познаний в политике, элементарной политической культуры, даже в ее своеобразном российском варианте.

Прося сегодня аудиенции у лидеров тандема, завсегдатай Куршевеля не хочет понять, что своими действиями он дискредитирует Президента Дмитрия Медведева, одобрившего его политический дебют, обернувшийся конфузом.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: газета «Коммуна» № 145 (25773), 22.09.2011г.


Возврат к списку