Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Поющие под дождём

23.09.2011

Культура | В музее-заповеднике «Дивногорье» состоялся Второй областной фестиваль любительских театральных коллективов

«Изюминка» фестиваля «Театральные дивы» – спектакли на открытом воздухе. Согласитесь, дрожать от ветра и мокнуть под дождём – не самое удачное времяпровождение.


Спектакль – на лоне природы

Помнится, первый фестиваль два года назад хоть и проходил в июне, однако тоже под дождём. И всё-таки летний дождь несравним с осенним, и, конечно, лучшее время проведения фестиваля, безусловно, лето, считает инициатор проведения «Театральных див», директор музея-заповедника Марина Лылова. И мы, члены жюри, с ней согласны.

Но, несмотря ни на что, праздник состоялся, правда, в мини-формате, так как приехали всего три коллектива.

Особенностью фестиваля является тематическая привязанность к знаменательным датам. В 2009 году это было двухсотлетие Н.В.Гоголя, в нынешнем – 185-летие знаменитого фольклориста и сказочника, земляка воронежцев А.Н.Афанасьева. Поэтому коллективы привезли три сказки, разыграв их весело, задорно и с явным удовольствием.

Спектакли проходили на так называемом «Подворье», где воспроизведены изба, печь, хозяйственные постройки, служащие естественными декорациями. И в это пространство надо было «вписать» свой спектакль, что, кстати, вполне удалось всем трём коллективам.

Очень порадовал Лискинский народный театр. Их «Кошкин дом» по сказке Самуила Маршака получился ярким, зрелищным, чему во многом способствовало музыкальное оформление и колоритные костюмы. Артисты сами получали удовольствие от перевоплощения кто в Козу, кто в Свинью, в то же время, придавая животным человеческие качества.

Так, Кошка (Татьяна Панкова) предстала в образе ветреной кокетки, Кохинхинский Петух (Александр Межевикин) придал своему герою черты явного южанина, а дуэт Кабана (Юрий Капустин) и Свиньи (Ирина Горбатенко) заставил зрителей хохотать до слёз.

Взрослым артистам ничуть не уступали трогательные Котята (Полина Панкова и Юлия Вазенмиллер). Остроумно решена сцена пожара (трио танцующих девочек взмахивает огненными тканями). Музыкальный набор – от Кальмана до городских романсов. И всю эту пестроту режиссёр Маргарита Повышева связала воедино, превратив в ансамбль. Талантливые отсебятины придавали зрелищу нечто от капустника и выглядели вполне уместно. Словом, спектакль, показанный первым, дал хороший настрой, и даже сентябрьская непогода уже не казалась такой страшной.

Не ударил в грязь лицом и Никольский народный театр, превратив подворскую избу в «Теремок» того же Самуила Яковлевича Маршака. Опять удивила радость, с которой взрослые люди изображали животных. Правда, этот спектакль выглядел более традиционным и для детей, чем озорной лискинский «Кошкин дом». Так поняла свою задачу и выявила её просто и ясно режиссёр Светлана Сукачёва.

Более сложным оказался случай Бобровского народного театра. Его руководитель, Заслуженный работник культуры РФ Надежда Лизнёва, всегда оригинальна в выборе материала. Из простенькой сказки о богатом и жадном мужике Понтеи, задумавшего ухватом задержать на небе солнце, чтобы его работники подольше трудились, а ели поменьше, она сделала сорокапяти-минутную постановку с музыкой, песнями, пантомимой и сновидением под названием «Длинный день». История оказалась довольно скучной и затянутой. Неясно также то, кому она адресована: детям – непонятно, а взрослым – скучно.

Досадно ещё, что не смешно, а ведь сюжет-то с подтекстом. Жанровая неопределённость повредила спектаклю, лишила его стержня, сделала неясными некоторых персонажей. Например, Горе (Наталья Заварицких).

Ни внешний облик, ни пластический рисунок (кстати, неплохой) никак не связываются с образом горя. Вот зрители и гадали: написано одно, а играется совсем другое. Приятно было видеть молодые, свежие лица – Евгения Варёнова, например, в роли соседа Понтея. Красивые девушки поют и танцуют, но существуют как бы вне спектакля, сами по себе.

Думаю, что при доработке можно было бы достичь неплохого результата.

Людмила РОМАНОВА,
театровед, председатель жюри фестиваля «Театральные дивы»

Источник: газета «Коммуна» № 146 (25774), 23.09.2011г.


Возврат к списку