Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





И юрист может быть писателем

27.09.2011

Николай Андреев

Новое имя | Студент Николай Андреев написал пять книг в стиле фэнтези и останавливаться на этом не собирается

– Вы никогда не задумывались над тем, как развивалась история нашей страны, если бы февральский мятеж 1917 года подавили верные престолу войска, если Петроградский Совет был бы разгромлен, а Керенский погиб в бою? Что бы стало с великой страной, не будь бессильного Временного правительства или Брестского мира? - такой вопрос задал мне в середине нашей встречи студент пятого курса юридического факультета Воронежского университета, автор пяти опубликованных в Москве и Санкт-Петербурге романов Николай Андреев.

Я смотрю на высокого, крепко сложенного молодого человека 21 года от роду и всё больше удивляюсь. Ну, скажите мне, кого из сегодняшней молодёжи интересуют такие вещи? Кто может сидеть за компьютером до трёх часов ночи и не играть при этом в игрушки, не «висеть» в социальных сетях, а писать романы? Мне такие прежде не встречались.

А началось у него всё в пятом классе. Как-то на уроке учительница русского языка предложила написать новогоднюю сказку. Коле было скучно рассказывать про волшебство, ёлки и подарки под ними, и он сочинил маленький фантастический рассказ.

Понравилось всем. Потом как-то на перемене сказал друзьям, что напишет книгу. Они, конечно, не поверили…

Работать над своей первой книгой «И маги могут быть королями» Николай начал в 14 лет. Через три года роман был готов вчерне. В день подписания его в печать — 8 августа 2008 года - начались Олимпиада в Пекине и война в Южной Осетии. Вышел роман тиражом в 5050 экземпляров. Автору тогда только что исполнилось восемнадцать лет. Книгу в магазине обнаружил его брат Василий.

- Моей радости не было границ, прыгал от счастья по квартире, а потом побежал в магазин и смотрел, как люди её листают, вчитываются, идут с ней к кассе, - вспоминает Николай. - Забыл сразу все переживания по поводу отказов нескольких издательств. Об издательстве «Эксмо», например, ходят такие легенды: из огромной стопы достают наугад первую попавшуюся рукопись, а остальные выкидывают. Мне повезло, что отправил электронную версию. Потом книгу продавали в Германии и США. На свой первый гонорар — 14 тысяч 600 рублей — купил подарки родителям и брату, а себе — книги.

- Почему тебя интересует фантастика, а не реальная жизнь реальных же людей?

-Вы в 1986-м могли представить, что вместо Генсека будет Президент? Тогда это тоже воспринималась как фантастика, - отвечает, улыбаясь. - Продолжение первой книги готовил четыре года. Собирал материал по византийской истории, изучал движение гностиков.

Было такое в начале первого тысячелетия. Они верили, что в религии есть тайные знания, доступные только избранным, считали, что знание, принимаемое ими как дар Божий, могло передаваться лишь от одного последователя другому. Их знание о духовном пробуждении соответствовало мистической индийской традиции.

Иногда я беру бумагу и начинаю чертить карту; появляются континенты, страны, придумываю им названия, затем рождается сюжет. Я должен видеть первую и последнюю страницу своей будущей книжки, как кадры из фильма. Переписываю до тех пор, пока не пойму, что не стыдно отдавать роман в издательство.

Я благодарен своей семье за то, что они спокойно и философски переносили и переносят все те неудобства, которые я создавал и создаю, работая над очередным своим сочинением. Не раз и не два им приходилось плыть сквозь океан бумаги и пробираться сквозь джунгли нагромождённых друг на друга книжек и папок с документами.

Увлечение историей Первой мировой и Гражданской войны «вылилось» в два романа «За Русь святую» и «Гром победы, раздавайся». Они вышли в свет в 2009 году в московском издательстве «Эксмо». Николай уверен, что, приступая к написанию таких произведений, «историю следует знать лучше, чем она о себе знает», потому как надо представить себе все варианты её возможного развития.

Он пишет утром, днём и вечером, по будням и выходным. Удивительно, но времени хватает и на учебу, и на развлечения. По дороге в университет продумывает сюжетные линии, характеры. При этом никогда ничего не записывает, тренирует память.

Свои рукописи выставляет на сайт «Журнал Самиздат», куда заходят редакторы многих издательств, читает критику и отзывы читателей. Дорожит мнением друзей, родных и любимой девушки Маргариты, тоже будущего юриста.

- Но почему ты не поступил, скажем, в Литературный институт или на филологический факультет университета, а выбрал юрфак? – задаю вполне резонный вопрос.

- Я вырос в семье юристов, и меня всегда интересовало то, чем занимаются родители. Сейчас больше всего времени уделяю изучению авторского и финансового права.

Николай не пьёт даже пива, не курит. Самая вредная привычка, по его признанию, — сочинительство. Не водит машину – неинтересно. Летом на каникулах писал книгу, которая должна увидеть свет через полгода, помогал родителям, составляя исковые заявления. Любит спорить с преподавателями и собственным братом на семинарах. Никогда не списывает и не пользуется шпаргалками на экзаменах, над курсовыми и дипломной работал сам. Читает научную литературу, необходимую для успешного поступления в аспирантуру.

В следующем году планирует завершить начатые ранее произведения. Считает, что на полпути останавливаться нельзя и всегда при любых обстоятельствах надо заканчивать то, что начал…

Автор: Тамара Гашимова.

Источник: газета «Коммуна» № 147 (25775), 27.09.2011г.


Возврат к списку