Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Во имя Гутенберга

11.10.2011

Культура | День книги собрал в Никитинской библиотеке воронежских читателей и издателей

Проводится он в рамках Кольцовско-Никитинских дней культуры и искусства уже пятый год подряд. За это время вышло много интересных книг. И происходило подобное, конечно, вовсе не в отрыве от прочих городских культурных событий, таких, например, как Платоновский фестиваль, Год Осипа Мандельштама, 425-летие Воронежа.

- Мне всегда очень приятно и радостно выступать на Дне книги, - признался писатель и историк литературы, Почётный гражданин Воронежа Олег Ласунский. - Недавно мне показали какую-то маленькую штучку - оказалось, в ней помещена едва ли не вся литература с древнейших времён до сего времени. Но подобное не для меня, старого книжника. Я, конечно, прекрасно понимаю практическую пользу новейших технологий, но от старой, «гутенберговской», книги нам уйти не дано, а если и уйдём, то очень не скоро.

В этот день для посетителей проводятся экскурсии по библиотеке и выставочным экспозициям. Воронежские издатели пришли, чтобы рассказать о недавно вышедших книгах и о своих ближайших планах. Показать есть что. Диапазон – от каталога «Часы для России. Конец XVIII – начало XX века» до альбомов по искусству. Например, Центр духовного возрождения Чернозёмного края выпустил книгу «На доске малиновой, червонной…» о воронежских адресах Осипа Мандельштама.

Олег Ласунский уверен: новинка будет интересна читателям. И, конечно, не только живущим в Воронеже. Ведь, по словам Олега Григорьевича, «часто в Воронеж приезжают литературные паломники, чтобы подышать тем воздухом, которым дышал поэт».

А ведь это ещё и воздух Андрея Платонова, в честь которого недавно в Воронеже провели международный фестиваль.

Упомянутый выше Центр духовного возрождения выпустил «Воронеж Андрея Платонова». А областная универсальная научная библиотека имени И.С.Никитина – иллюстрированный каталог «А.П.Платонов в печати (19222009)». Его основа – информация об изданиях, подаренных Никитинке коллекционерами – воронежцем Олегом Ласунским и москвичом Александром Приходько. Оба вышли к микрофону, чтобы рассказать о своей любви к книге.

В коллекции химика Александра Приходько издания, связанные с Воронежем, занимают особое место. Свою дружбу с Никитинской библиотекой он подтвердил очередной раз, подарив ей редкости из своей коллекции: фрагмент пергаментной рукописи XIII века, фрагмент датированной приблизительно 1500 годом рукописи на древнеперсидском, несколько храмовых рукописей из Тибета.

О некоторых изданиях «Коммуна» уже рассказывала. Например, о «Доме на Театральной» кандидата химических наук, инженера Александра Шуляковского. Героем книги стал дом №19, в котором в послевоенные годы жили многие воронежские учёные.

- Полгода прошло с тех пор, как книжка вышла в свет, - заметил автор. - Честно признаюсь: она меня радует. Электронная почта переполнена отзывами, звонят читатели. Один знакомый, живущий в Ереване, позвонил и сказал: «Саша, эта книга напомнила мне моё детство в Ленинакане». И я понимаю, что десять лет, которые ушли на её написание, не потрачены зря.

Художница, преподаватель ВГАСУ Елена Кокорина рассказала о книге «Воронежская экскурсия»:

- Основа её – мои художественные работы. Я изобразила наиболее узнаваемые, любимые уголки города. Здесь же можно прочитать об истории изображённых мест, о том, какие здания здесь построены.

Были представлены на читательский суд и совсем новые издания. В их числе - альбом «Воронеж и воронежцы в произведениях живописи и графике» издательского дома «Кварта».

А первый том посвящённого архитектуре Воронежа исследования «Каменная летопись», который принёс руководитель творческого объединения «Альбом» Владимир Елецких, казалось, ещё сохранил запах свежей типографской краски. Всего томов будет три.


Краевед и издатель Владимир Елецких. Фото Виталия Черникова.

Поэт, руководитель Воронежского отделения Союза российских писателей Галина Умывакина рассказала о своей поездке в Варшаву, на Мандельштамовские чтения, об истории польских переводов и изданий произведений Осипа Эмильевича. А затем прочла несколько стихотворений польских поэтов, посвящённых Мандельштаму.

Будущий год для книжников обещает быть не менее интересным. Например, у Центра духовного возрождения Чернозёмного края, руководитель которого Людмила Попова на встрече в Никитинке получила благодарственное письмо от губернатора Алексея Гордеева, сейчас в работе шесть книг.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Источник: газета «Коммуна» № 155 (25783), 11.10.2011г.


Возврат к списку