Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Её литературные вёрсты

15.10.2011

Имя в науке | Вчера, на Покров, замечательному учёному-литературоведу Полине Андреевне Бороздиной исполнилось 90 лет



Полина Бороздина. Фото Эдуарда Ефремова

К доценту Воронежского государственного университета Полине Бороздиной мы, её бывшие студенты, приходим, как к себе домой. Пьём чай, вспоминаем ушедшие годы, делимся самым сокровенным. Литература, которую мы открывали с помощью Полины Андреевны, становилась учебником жизни. Её лекции посещали не только филологи, но и студенты других факультетов госуниверситета.

Необыкновенной доброты и принципиальности человек.

Родившаяся в селе Перво, что под Рязанью, Полина Андреевна считается землячкой в каждой бывшей республике СССР.

В университете она читала курс «Литература народов СССР». Её «Очерки истории литератур народов СССР», без преувеличения, не имеют себе равных, потому что на всей территории бывшего Советского Союза нет второго человека, который бы так знал не только литературу различных народов, но и их жизнь. Полина Андреевна была знакома, наверное, со всеми известными писателями Белоруссии, Украины, Прибалтики, Киргизии, Молдавии, Кавказа, Севера.

Её ученики никогда не забывают педагога. Однажды, уже в преклонном возрасте, Полина Бороздина сломала ногу. Узнав об этом, её бывшая студентка Наталья Белоконева тут же прилетела из Самары со своим мужем Владимиром, знаменитым хирургом. Занялись лечением. Пока Полина Андреевна шла на поправку, Наталья гостила в её доме и читала сказки, которые сочинила для своих внуков. В Самару ученица вернулась с твёрдым намерением издать свою книгу. К этому её подтолкнула Полина Андреевна. Вскоре в свет вышел не один, а сразу несколько томов писательницы-сказочницы.

Другая её ученица, Надежда Тишанинова, по настоянию Полины Андреевны написала книгу о своем детстве и детдомовских друзьях. А ранее она не без влияния и помощи Бороздиной создала ставший известным на весь Советский Союз музей литовского поэта Юлюса Янониса.

- В мою бытность деканом филологического факультета стажировалась у нас одна француженка, впоследствии ставшая известным журналистом-международником, - вспоминает Полина Андреевна.– Однажды она попыталась мне доказать, что СССР – империя зла, которая закабалила и силой загнала в себя народы, сделав их своими рабами. Я ответила: империя предполагает наличие метрополии и колоний… И поехала тогда француженка по российским «колониям»: Грузии, Армении, Туркмении. После встретилась со мной и извинилась: мол, вы были правы, в вашей «империи» все «колонии» живут намного лучше, чем сама Россия.

После развала Советского Союза, в разгар национальных распрей, квартира Бороздиной на Театральной стала тем центром, куда за советом и помощью приходили представители разных диаспор. Недавно к ней обратились власти Липецкой области с просьбой помочь организовать межнациональный центр. Полина Андреевна предложила начать с открытия межнациональной библиотеки, куда она передаст много книг из своего собрания. Будем надеяться, что в ближайшем будущем этот уникальный храм книги всё же появится.

Долгие годы Полина Андреевна вела сектор литературы и искусства в областном обществе «Знание».

- Выступать перед коллективом рабочих сложнее, нежели перед студенческой аудиторией, – считает известный литературовед. – Студент верит тебе, потому что пришёл учиться. А в неподготовленной аудитории такие вопросы могут задать, что не так-то просто бывает ответить. Народ не только учится – он сам учит.

Многих своих студентов Полина Бороздина сподвигла на написание книг-исследований. Она же эти книги и редактировала. Подготовила к печати не просто научный труд, а книгу яркую, публицистичную о жизни и творчестве писателя Алексея Толстого. По сей день продолжает писать воспоминания о своем жизненном пути, встречах с известными учеными, писателями, о судьбах своих учеников. В их числе «Жизнь и судьба профессора Ильи Николаевича Бороздина» – повествование о своём муже, выдающемся учёном-историке, «От аула до университетской кафедры». Защитила диссертацию по творчеству Алексея Толстого.

В своё время встала на защиту Андрея Платонова, творчество которого считалось «не совсем советским». Прочитала секретарю обкома КПСС получасовую лекцию о величине гения писателя-земляка и тот дал добро на выпуск сборника научных статей о произведениях литератора.

Сколько режиссёров благодарны ей за смелое и доказательное отстаивание спектаклей по пьесам Виктора Розова, Александра Вампилова! Бороздина не просто театральный критик – с театральным «ликбезом» вместе с режиссёром театра кукол Юрием Лукиным выступала перед учащимися и студентами в Воронежском Доме актёра, школах, профтехучилищах.

В том, что Воронеж слыл одним из театральных городов СССР, немалая заслуга Полины Андреевны. На этот «ликбезовский» поход поднимала и своих студентов, участвовавших в обсуждениях спектаклей в различных вузах города. Благодаря ей наш филфак на театральные премьеры ходил зачастую не группами, а целыми курсами.

- Да не боролась я – просто просвещала, в том числе и чиновников. Ведь не каждый из них был в необходимой мере знаком с творчеством «спорных» писателей, драматургов… – говорит Полина Бороздина.

Да, истина и художественность для неё всегда были выше любых партийных и идеологических установок. Этому она учила своих студентов. Этому мы у неё и продолжаем учиться.

Эдуард Ефремов

Источник: газета «Коммуна» № 158 (25786), 15.10.2011г.


Возврат к списку