Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Воронеже прошла конференция, посвященная поддержке инноваций

20.10.2011

19 октября в Воронежской областной Думе состоялась конференция Общероссийского общественного движения участников модернизации «Россия, вперед!» и ОАО «Российская венчурная компания» на тему «Механизмы поддержки инновационно-технологического предпринимательства и инноваций в социальной сфере». Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

В конференции приняли участие представители региональных органов государственной власти, высших учебных заведений, бизнес-сообщества и общественных организаций Воронежской области.

По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Галины Кареловой, конференция стала своеобразной презентацией движения «Россия, вперед!» в Воронежской области.

От имени губернатора и Правительства Воронежской области участников конференции приветствовал заместитель губернатора - первый заместитель председателя облправительства Александр Гусев. Он рассказал о работе Правительства области в сфере развития инновационной деятельности и реализации инновационных проектов.

«В нашем регионе нет ни одного стратегического документа, который не ставил бы во главу угла инновационный подход и применение новых технологий», - подчеркнул вице-губернатор.

Александр Гусев напомнил, что в Воронежской области формируются бизнес инкубаторы, другие структуры, способствующие взаимодействию бизнеса и научных учреждений, однако они пока что находятся в «подростковом возрасте». Одной из причин этого Александр Гусев назвал чрезмерную осторожность в финансировании венчурных проектов. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время с помощью венчурных фондов и общественных организаций модернизаторов ситуация изменится в лучшую сторону. Важным шагом на этом пути должна стать и состоявшаяся в Воронеже конференция, уверен вице-губернатор.

Депутат Государственной Думы Галина Карелова отметила еще одну важную особенность Воронежской области: «Немногие регионы готовы представить так много уже реализованных инновационных проектов».

Галина Карелова и депутат Воронежской областной Думы Алексей Карякин (фракция «Единая Россия»), выступавший модератором конференции в целом, возглавили работу секции «Поддержка и развитие инноваций в социальной сфере».

«Традиционно считается, что «социалка» по своей природе консервативна. Людям комфортно жить так, как они привыкли. Однако в обновлении, внедрении инноваций нуждаются все сферы нашей жизни, и здравоохранение и образование – в том числе», - подчеркнула Галина Карелова важность вопросов, поднятых во время дискуссии.

Одной из первых важных инноваций в жизни общества депутат Госдумы назвала внедрение новых стандартов здравоохранения, на основе которых могли строить свою работу медицинские учреждения, начиная с поликлиник по месту жительства.

«В каждом направлении социального развития есть те темы, по которым необходим прорыв и в технологиях, и в технических разработках. Совершить такие прорывы без участия профессионального сообщества невозможно. Неправительственные, общественные организации совместно с экспертным сообществом должны сами формулировать социальный заказ», - подчеркнула Галина Карелова.

В качестве позитивного примера внедрения инноваций в социальной сфере Галина Карелова привела инициативу депутатов Воронежской областной Думы прошлого созыва – обеспечить трудоустройство инвалидов не за счет квот, а через финансовую поддержку обустройства рабочих мест для инвалидов.

«Пройдя этот путь первыми, мы имеем самый высокий показатель занятости среди инвалидов среди регионов России. Надо искать такие технологии, которые позволяют работать современно», - подчеркнула Галина Карелова.

Участники секции обсудили применение инновационных технологий в образовании, сфере охраны здоровья, социальном предпринимательстве – особом виде деятельности по оказанию социальных услуг на коммерческой основе.

Особо участники секции отметили идею создания «детского сада для пенсионеров» - учреждения, в котором пожилые люди могут проводить время с утра до вечера, обучаясь новым для себя навыкам и умениям, общаясь между собой, занимаясь самодеятельностью. Такой «сад» планируют в ближайшее время создать в Тамбовской области. Галина Карелова отметила, что подобные проекты могут быть проведены во многих регионах России, в том числе в Воронежской области.

В рамках секции «Механизм коммерциализации молодежных проектов» гости обсудили возможности участия молодых специалистов, ученых и предпринимателей в развитии инновационного бизнеса.

Ведущий секции директор НП «Ассоциация технопарков» Андрей Шпиленко рассказал об опыте сотрудничества технопарков с молодежью и вузами в процессе подготовки кадров для бизнеса и особенностях реализации стартапов молодыми. «Мы создаем возможность получить заказы и заработать, чтобы молодые люди чувствовали заинтересованность в развитии», - подчеркнул Андрей Шпиленко.

По его словам, необходимо выстроить систему, при которой вузы будут готовить таких специалистов и проводить такие разработки, которые необходимы бизнесу: «Технопарки бы их подхватывали, разрабатывали и затем уже отдавали бизнесу для реализации».

В ходе секции «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства» обсуждались механизмы поддержки инноваций в социальной сфере.

Основными докладчиками выступили руководители «Российской венчурной компании» и ее венчурных партнеров. Основной темой обсуждения стали особенности инвестирования в такие отрасли, как IT-технологии, медицину (направление биофармации), промышленность и сельское хозяйство и развитие венчурных механизмов на региональном уровне.

Возврат к списку