Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В чём сила царицы наук

11.11.2011

В чём сила царицы наук

Вузы | Интерес к истории закладывает кирпичики в основание будущей карьеры

Знание прошлого позволяет адекватно воспринимать настоящее. Связующую нить временных отрезков обеспечивает история. В год юбилея Воронежа интерес к ней заметно возрос.



Владимир Глазьев.

О том, какие требования предъявляет новое время к будущим историкам, о расширении возможностей «царицы наук», а также о перспективах тех, кто получает диплом историка, «Коммуне» рассказал декан исторического факультета Воронежского государственного университета, профессор, доктор исторических наук Владимир Николаевич ГЛАЗЬЕВ:

- События, которые происходят в современном мире, отражают смену больших исторических эпох. Кому под силу стать подлинным экспертом в самых сложных проблемах сегодняшнего дня? В первую очередь – профессиональным историкам. И это в полной мере относится к выпускникам одного из старейших факультетов Воронежского государственного университета.

Сегодня исторический факультет – признанный центр науки и обучения, одно из динамично развивающихся подразделений университета. Мы эффективно работаем по четырём направлениям, позволяющим нашему факультету сохранять лучшие традиции и откликаться на потребности современных не только академических, но рыночных реалий. История, политология, социология, документоведение и документационное обеспечение управлением - все специальности имеют как свои особенности, так и общее – то, что они позволяют получить качественное гуманитарное образование.

История – классическая гуманитарная специальность. Однако это не отменяет практического взгляда на вещи. Нет таких сфер деятельности, которые историк не мог бы освоить. Государственное управление, аналитическая работа, музейное дело, архивы, научно-исследовательские учреждения, политические партии - всюду трудятся наши выпускники.

Обучение по специальности «история» включает в себя бакалавриат – четыре года и магистратуру – два года.

Растёт интерес со стороны абитуриентов и к очень близкой к истории специальности «политология». Те, кто завершил образование по этому направлению, оказались востребованы, очень хорошо себя проявили, работая в областной и городской администрациях, областном и городском парламентах. Многие наши выпускники-политологи обрели статус преподавателей, защитились, учат студентов в вузах региона.

В прошлом году прошла аккредитацию новая для нас специальность «социология», ставшая по популярности в один ряд с политологией. В современной жизни социологи занимаются маркетинговыми исследованиями в торговых фирмах, исследуют мнение электората на предвыборных кампаниях, просчитывают эффективность проведения рекламных кампаний, составляют рейтинги для СМИ.

С 2008 года на факультете открыта ещё одна новая специальность «документоведение и документационное обеспечение управления». Специалисты по документоведению и документационному обеспечению управления востребованы в любых организациях - от сферы услуг до частных или государственных производственных предприятий.

Тем более, что в последнее время эти сферы развиваются в сторону усиления электронного компонента. Кроме того, эта специальность может послужить хорошим трамплином для карьеры государственного служащего или управленца в коммерческой структуре, чему помогает наполненность учебного плана не только профессиональными предметами, но и широким спектром экономических, юридических и общегуманитарных дисциплин.

Что касается реформы самого учебного процесса – второй год мы успешно набираем как желающих получить диплом бакалавра, так и будущих магистров. Следующим летом выпустим первых магистров, и это - очень важный шаг в развитии факультета в целом. Два года магистратуры позволят студентам-историкам углублённо изучать интересующие их дисциплины, теснее общаться с преподавателями, заложить отличную базу для будущей диссертационной работы.

К слову, в перспективе только магистры получат возможность поступать в аспирантуру (напомню: на истфаке работают три диссертационных совета - по истории и археологии России, по всеобщей истории и совет по политологии). Больше шансов магистратура даст и желающим поехать поработать за рубежом. И, конечно, тем, кем движет жажда познаний.

Замечу тем, кто нацелен на поиски и открытия, год 425-летия Воронежа преподнёс немало сюрпризов. Так, этим летом наши археологи участвовали в раскопках, впервые проходивших в историческом центре Воронежа.

Организовать эти работы было непросто. Помогла поддержка губернатора Алексея Гордеева и Воронежского областного правительства. В итоге наши общие старания были вознаграждены: археологические изыскания, проведённые кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ (руководители практики проф. А.П.Медведев, доц. М.В.Цыбин) и археологическим музеем Воронежского госуниверситета (В.Н.Ковалевский), выявили остатки кирпичных строений Митрофаньевского монастыря (30-е годы XIX века), а также постройки рубежа XVII-XVIII вв.

На месте раскопок были обнаружены занимательные предметы, характеризующие быт горожан: фрагменты посуды, украшения, детские игрушки. Подробно познакомиться с ними можно было на выставке, организованной в Воронежском областном краеведческом музее. Экспозиция пробудила новую волну интереса к своему городу у краеведов, общественности, школьников.

Ещё одним вкладом факультета в процесс подготовки к юбилею стал выпуск книги «Воронеж: страницы истории», написанной мною в соавторстве с профессором ВГУ Александром Акиньшиным.

Популяризация истории – во многом процесс творческий, и любые новые формы здесь только приветствуются. В конкурсе талантов «Студенческая весна» наши ребята завоевали в прошлом сезоне второе место: в своём выступлении будущие историки сделали акцент на великой силе «царицы наук».

Незаурядным событием в жизни Воронежа стал проведённый под эгидой истфака конкурс юных ораторов. В этом году мы начали активно сотрудничать с клубами исторической реконструкции.

Как правило, там собираются увлечённые люди, иногда соперничающие глубиной познаний о той или иной эпохе с учёными-историками. Исторические реконструкции – это не только познавательно, но и зрелищно.

Вместе с заместителем декана по науке Юрием Селезнёвым мы планируем и впредь привлекать их к участию в жизни исторического факультета, учёба на котором запоминается, в том числе и благодаря ярким событиям, интересным личностям и новым возможностям.

Подготовила: Наталья Столповская

Источник: газета «Коммуна» №№171-172 (25799-25800), 11.11.2011г.


Возврат к списку