Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Перемены к лучшему всегда радуют

11.11.2011

Местное самоуправление | Жители Калача и муниципальных поселений любят свою малую родину и сообща наводят порядок

Как уже сообщала «Коммуна», Департамент по развитию муниципальных образований Правительства Воронежской области проводит конкурс среди городов и сёл по нескольким номинациям, чтобы определить лучших. Заявки на участие поступили от 125 муниципальных образований.

После анализа деятельности каждого из них комиссия, в которую вошли специалисты департаментов облправительства, Совета муниципальных образований области и регионального отделения Всероссийского Совета муниципального самоуправления, приняла решение отобрать в качестве претендентов на звание победителей в номинациях «Лучшее муниципальное образование» и «Лучшая муниципальная практика» 30 наиболее достойных.

И, чтобы быть абсолютно беспристрастными, члены комиссии поехали по городам и весям, чтобы на местах воочию убедиться, что и как. В поездку по Калачеевскому району пригласили с собой журналиста газеты.

В городе с «хлебным» названием

У жителей города наконец-то появилась возможность основательно взяться за его обустройство. Как ни крути, а подтолкнул и помог в этом Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». По нему местные власти получили самостоятельность в хозяйствовании. Вот и развернулись в полную силу. Прежде, правда, поучились, как действовать рационально, чтобы дров не наломать. Для этого и в гости в соседние крупные города съездили за опытом, и в Интернете всю информацию на эту тему изучили, не раз перечитали рекомендации, полученные на семинарах в областном правительстве.

Уж слишком много прорех образовалось в хозяйстве за последние годы. И жильё обветшало, и дороги. Газ надо было проводить, а за ним и водопровод, чтобы не чувствовали жители удалённости от цивилизации больших городов. В круг забот вошли учреждения культуры, стадионы, школы, детсады и так далее.

Но хозяйствовать самостоятельно – не означает всё брать исключительно на плечи довольно малочисленного административного аппарата. Пожалуй, самое важное – дать почувствовать жителям ответственность за то, что происходит в родном городе или селе. Без участия населения, без заинтересованности и посильной помощи жителей обойтись невозможно.

Да и привычка трудиться сообща – традиция давняя. В сёлах, к примеру, до сих пор живет правило выходить всем миром на строительство дома соседу. Эту тягу к общинности и учли в Администрации Калача.

«Мы во всём советуемся с жителями, - рассказывает глава городского поселения Татьяна Мирошникова. - Сообщаем в местной газете, на сходах, что предстоит выполнить в первую очередь, что - во вторую, куда деньги потратить. Но, прежде всего, поставили уже перед собой цель войти во все возможные программы – не только областные, но и федеральные, способные пополнить весьма скромный муниципальный бюджет. И нам это удалось».

Районный центр связан дорогами с семью хуторами. Удалённость от них где пять, а где и 17 километров. Асфальт есть не везде: на 60 из 160 километров тянется грунтовка. На неё основное внимание: регулярно подсыпают щебнем или отсевом с Павловского гранитного карьера. А поскольку ремонт трасс – дело крайне затратное, администрация вступила в программу фонда по финансированию дорожного строительства. Область при этом берет на себя 50-процентные расходы.

Следующий шаг был сделан по совету руководителя Департамента автомобильных дорог Воронежской области Александра Трубникова: оформили в собственность 7,7 километра межрайонных трасс и передали их в областную собственность. Ездят по этому транзитному участку жители Бутурлиновки, Воробьёвки, Богучара, Петропавловска, и хлопот у калачеевцев с поддержанием порядка на них больше нет. К слову, процедуру передачи участка приватизированной дороги провели первыми в Воронежской области.

Как и положено рачительным хозяевам, не оставили на потом вторую из важнейших проблем – проведение водопроводов к домам жителей. Для этого вступили в областную целевую Программу «Чистая вода». Таким образом, за пять лет проложили 50 километров коммуникаций, и к началу 2011 года уже сняли вопрос с повестки дня.

С газификацией поселений тоже не задержались. Пока действуют программы-помощники, вступать в них необходимо без промедления. Кто занимался этим хлопотным делом, знает, насколько сложно довести его от проекта до логического конца.

Сейчас и сами порой удивляются собственной расторопности, и благодарность от жителей чувствуют. Город газифицирован на 98 процентов, плюс подключили к магистралям «голубого топлива» два хутора.

Очередной, четвёртой по счету, проблемой Калача стал капитальный ремонт жилого фонда.

Многие многоквартирные дома простояли до нового века по 30 и более лет. Обветшали не только крыши, но и стены внутренних перегородок, не говоря о системе коммуникаций. Взялись ремонтировать при софинансировании из федерального, областного и местного бюджетов. То есть опять сообща, по древнему русскому обычаю, испытанному временем, калачеевцам удалось привести жилфонд в порядок.

Освоено, как рассказывает Татьяна Васильевна, 112 миллионов рублей. А дальше уже сами жители стали украшать улицы и дворы цветами. Затем дошли руки до стадиона – построили его на месте прежнего, разрушенного временем, и тоже с помощью софинансирования средств из областного и местного бюджетов. Место уж очень хорошее, любимое всеми: рядом река, лес – воздух напоен свежестью. А чтобы берега по весне не подмывало течение, провели дренаж участка. Всё по науке.


В Пригородном есть все условия для тренировки будущих чемпионов. Фото Евгении Лежаниной

Калачеевцы любят спорт. Футбольная команда участвует во второй лиге во всех соревнованиях на первенство области, и красавец-стадион с твердым, как в больших городах, покрытием не остаётся пустым. Здесь, помимо всеми любимых футбольных матчей, проходят праздничные мероприятия районного значения. Зимой заливается каток.

К слову, и при трех школах тоже удалось построить стандартные (с твердым покрытием) многофункциональные спортивные площадки.

За помощь в их сооружении горожане особо благодарны губернатору Алексею Гордееву, выполнившему просьбу калачеевцев. Он привлек к сооружению Газпром. В июле на одной из площадок провели районный День здоровья, а в конце октября – День физкультурника.

И уже сами жители, без помощи извне, соорудили в городе 22 детские спортивные площадки. Проходило, по сути, соревнование дворов. На строительство выходили не только родители, но и пенсионеры вспомнили молодость. Сваривали конструкции спортивного оборудования, качели, лестницы, корчевали пни. И микрорайоны похорошели – исчезли пустыри и бурьян. Инициаторы привлекли художников для красочного оформления площадок – получилось здорово!

И это не единственное общее дело, сплотившее людей вокруг идеи превратить родной город в один из самых красивых в Воронежской области. Храм восстанавливают тоже всем миром. Надвратная Успенская церковь стоит в центре Калача. Воссоздают ее по старым чертежам и рисункам, отыскать которые удалось в архивах Санкт-Петербурга. Калачеевцам крайне важно возродить первозданную красоту храма, построенного в 1698 году.

Вот так и живёт здесь народ – заботится о настоящем и думает о будущем, учит детей беречь и любить родной край.

За пять последних лет на развитие Калача затрачено 112 миллионов рублей из федерального бюджета, 180 – из областного, 53 миллиона – средства местной казны.

У реки Толучеевки

Посёлок Пригородный Калачеевского района тоже вошел в число претендентов на победу в конкурсе муниципальных образований. Далеко от районного центра к нему ехать не пришлось: Пригородный полностью оправдывает название – он буквально примыкает к Калачу. Его особенность в том, что здесь базируются несколько крупных предприятий. Не только районного, но и областного значения. Так что местной администрации, считайте, повезло с солидными поступлениями в муниципальный бюджет.

После полудня, когда закончились занятия в школе, не вся детвора разбегается по домам. Ребят ждут во Дворце культуры. Глава Администрации Пригородного Иван Пальков убеждён, что на гармоничное воспитание детей он просто обязан обращать внимание наряду с такими неотложными делами, как газификация домов или ремонт дорог. «Дети – наше будущее», – отметил он со значением. И, по сути, прав на все сто: не дело, если выпускники школ будут разъезжаться по городам, не чувствуя ответственности за малую родину. Им принимать эстафету от родителей, работающих на предприятиях посёлка. Так что инвестиции в подрастающее поколение, верит Иван Михайлович, отзовутся сторицей.


Глава Администрации посёлка Пригородный Иван Пальков. Фото Евгении Лежаниной

В большом вестибюле Дворца шла тренировка по тхэквондо. Мальчишки и девчонки разных возрастов двигались ловко и в хорошем темпе, словно танцевали.

А в зале с зеркалами учились двигаться под классическую музыку девочки. Их тренировал настоящий хореограф, вернувшийся в родные места из Москвы. У него за плечами прославленный ансамбль танца Игоря Моисеева. «Мы вам и квартиру в скором времени выделим», - обнадежил артиста глава Администрации.

Пригородный хорошеет на глазах у жителей. Сахарный завод построил газовую котельную. Газ и тепло поступили в дома. Отремонтировали дороги на девяти улицах. Занимаются обустройством дворов. Поселок относительно небольшой – пять тысяч жителей, 400 строений. Все здания на виду, и есть отличные шансы превратить Пригородный в красивую ухоженную территорию. Уже заработали три детские спортивные площадки, футбольное поле. В начале лета оборудовали капитальный пляж на пологом берегу речки Толучеевки. Безопасность дна проверили водолазы. Купаться и загорать в жаркие дни сюда приезжали и жители Калача. Второго обустроенного места для массового отдыха в районе пока нет.

Иван Михайлович рассказал и о самом неотложном деле – готовности бороться с огнём. Проблема и впрямь актуальная – лесные пожарища летом прошлого года научили бдительности. Администрация наладила взаимодействие с предприятиями – добровольные дружины спасателей выходили в леса на круглосуточное дежурство со специальными ранцевыми огнетушителями за плечами. Возгораний в этот сезон не случилось.

На 11 улицах Пригородного завершается строительство водопровода. Администрации удалось вступить в областные программы «Чистая вода» и «Фонд содействия реформированию ЖКХ», и, благодаря финансовой поддержке, дела продвигаются в хорошем темпе.

Честно говоря, глядя на «моторного» главу, его энергичность, понимаешь, что как-то по-иному он работать просто не может. Сам все успевает и односельчан заряжает собственным примером. Чтобы поторопить работы по сооружению водовода (почти девять лет не могли сдвинуть с места), жители тоже участвовали в общем деле. Не остались в стороне и предприятия – выделили немалые средства на сооружение.

На балансе местной Администрации находится 25 многоквартирных домов, требующих ремонта. Есть среди них и ветхие, построенные 45 лет назад. Когда предприятия сбрасывали объекты социальной сферы, подразумевалось, что все дома будут отремонтированы. Но так даже на бумаге не написано.

И снова выручила программа по капитальному ремонту жилья. По ней работы идут второй год – ремонтируют кровли, инженерные коммуникации и так далее. Затраты составили примерно десятилетний бюджет поселения.

Сегодня на повестке дня - строительство физкультурно-оздоровительного центра с плавательным бассейном.

Проект был готов лет 5-6 назад. Стоимость – 200 миллионов рублей. По сути, этот комплекс будет сооружён для всего Калачеевского района. Так что заинтересованность в нём есть не только у спортсменов Пригородного. Кстати, среди них - десять чемпионов России, серебряный чемпион Европы по тхэквондо. Строительство центра, если всё срастется, будет начато в будущем году.

Евгения ЛЕЖАНИНА

Источник: газета «Коммуна» №№171-172 (25799-25800), 11.11.2011г.


Возврат к списку