Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Пчелиновке живут подвижники

12.11.2011

Встреча || Есть в Бобровском районе Воронежской области село Пчелиновка. А в нём – школа. Просторная, двухэтажная, рассчитанная на две с лишним сотни ребятишек. В старые времена здесь учились в две смены, сейчас – в одну умещаются…

В Пчелиновке, как и в любом российском селе, за последние несколько десятилетий детей сильно поубавилось. Но школа помнит всех, кто когда-то в ней учился и работал. Стоит только заглянуть в школьный музей...

Первые люди обосновались в этих местах в 1733 году, через 34 года открыли церковно-приходскую школу. В советское время, с 1935 по 1988 год, она из семилетки «доросла» до средней, перебралась в новое просторное здание.

Сразу после войны завуч школы Серафима Михайловна Медведева начала собирать по селу экспонаты для школьного музея. В 1975-м её дело продолжил директор Юрий Иванович Сысоев. В 80-м, когда учительский коллектив возглавил Александр Щербаков, музей передали в руки учителям истории. И вот уже 14 лет здесь хозяйничают Николай Лепешкин и Валентина Артюшова.

- Первые экспонаты перенесли из старого здания восьмилетки, - рассказывает Валентина Александровна. - Некоторые вещи обменивали на продукты, например, на масло подсолнечное, когда при школе была производственная бригада. Первый и главный раздел посвящен истории села, возникновению колхоза, трудовым достижениям. Отдельный раздел отведён истории детской организации школы, производственной бригады. Десять лет она была лучшей в Воронежской области. Четыре раза её представители ездили на ВДНХ и всероссийские слеты.


«После объяснений учителя математики Марии Щербаковой
любые самые сложные теоремы или задачи становятся простыми и понятными», –
признаются старшеклассники. Ради этого Мария Митрофановна может ребят и после
уроков оставить, и на каникулах время для дополнительных занятий найти.
Фото Константина Толоконникова.

Прославил школу и кружок радиотехники, в своё время он занимал первое место в Воронежской области. Юные умельцы в 1994 году смастерили усадьбу фермера; где все постройки освещаются, открываются ворота и животные «разговаривают» между собой. Рядом – такая же «говорящая» экспозиция «У Лукоморья дуб зеленый».

Проходим от экспозиции к экспозиции. Деревянные ступки, колыбельки, чайники, ложки, вилки, вышитые костюмы, которым почти сто лет, а они по-прежнему прочны и ярки. Школьная форма, знакомая большинству населения страны, учебники, написанные просто и интересно.

Недавно ребята закончили работать над экспозицией «Эхо войны». Экспонатов не так много, потому как линия фронта проходила в 14 километрах от села.

- Мы расспрашивали ветеранов, их родственников, всех, кто воевал или хоть что-то помнит о той страшной и жестокой войне, потом писали рефераты, это очень интересно, - признаются ученики девятого класса. – В музее скучно не бывает. Разве не интересно узнать, чем увлекались родители, бабушки и дедушки, что их волновало, как проводили свободное время. Раньше была ученическая бригада, ребята вместе с педагогами сеяли подсолнечник, пшеницу, гречиху, земли было почти 350 гектаров.

«После объяснений учителя математики Марии Щербаковой любые самые сложные теоремы или задачи становятся простыми и понятными», – признаются старшеклассники.

Ради этого Мария Митрофановна может ребят и после уроков оставить, и на каникулах время для дополнительных занятий найти.

Занимались вместе с сотрудниками Института имени В.В.Докучаева. Из картофельных глазков выращивали огромные урожаи элитных сортов. Получали права тракториста-машиниста. С 2006 года бригады нет. Только выращиваем овощи для столовой на небольшом участке, да кое-какие опыты проводим.

Летом – лагерь, Дон, пруд, походы, футбол. Зимой - кружки, секции, лыжи.

- После уроков ездим на школьном автобусе в Бобров играть в футбол, волейбол, - добавляет пятиклассник Костя Бавыкин. - Можно и у себя было бы мяч гонять. Но нас мало, команду не соберёшь. В прошлом году в четвёртом классе я один учился. Нынче школа из средней стала основной.

- После девятого класса кто в Бутурлиновский филиал Воронежского морского кадетского корпуса «Колыбель Русского флота» поступил, кто в училище культуры в Бобров. Осталось три человека, они теперь продолжают заниматься в Бобровской средней школе №1, - объясняет директор Пчелиновской школы Александр Щербаков. – Сейчас в девяти классах – 30 ребят, 15 – в детском саду, который действует при школе. В первый пришли пять ребятишек. По прикидкам, на следующий год должны принять пять-шесть первоклашек, затем ещё столько же. Глядишь, потихоньку и «подрастём».


Последний год в родной школе.

Александр Дмитриевич как настоящий директор за свою школу и сердцем, и душой болеет. Вместе с коллективом при поддержке Администрации района создал детворе все условия для полноценной учёбы. При нём школа победила в национальном Проекте «Образование», за что и получила грант в один миллион рублей.

Кабинеты физики, химии и информатики хорошо оборудованы. Интернет туда провели. Информатикой занимаются со второго класса. Так же, как и английским. Специально для этого учитель английского языка Ольга Нартова три раза в неделю ездит в Пчелиновку из Боброва.

Такое решение принял глава Администрации Бобровского района Анатолий Балбеков, справедливо считая, что у сельских и городских школьников должны быть равные условия в получении образования.

- Будущее школы - в развитии села, - говорит Александр Щербаков. – Вот дорогу делаем, воду провели, газ. Казалось бы, живи и радуйся. Но сейчас в селе - не больше пятисот человек. Кто-то у фермеров работает, а их у нас пять, кто-то в мебельном цехе. Другого производства нет. Нужны рабочие места, тогда и молодежь останется. Детей нарожают, в детсад приведут, а затем и к нам в школу…

Тамара Гашимова

Бобровский район, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №№ 173 (25801), 12.11.2011г.


Возврат к списку