Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





История преображённой земли

29.11.2011

Дата | Без малого 120 лет назад в Воронежской области начала работать «Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях южной России»

О Каменной Степи я впервые услышала в детстве, когда дома рассказывали о работе моего дяди - Константина Ильича. Геолог Константин Шумилин часто ездил в командировки в эту, как мне казалось тогда, загадочную местность Таловского района Воронежской области .Загадкой для меня было уже само название.

«Участок на водоразделе Волги и Дона назвали Каменной Степью очень давно. То ли из-за валунов, которые располагались на древних курганах между реками Чиглой и впадающей в неё Сухой Чиглой, то ли из-за чрезвычайной засушливости почвы», - рассказывает директор и экскурсовод музея Воронежского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени В.В.Докучаева Россельхозакадемии Александра Пащенко.


Александра Пащенко. Фото Михаила Вязового.

О том, что эта местность была каменной, сегодня помнит лишь музейная экспозиция, сохранившая уникальные материалы о работе всё той же особой экспедиции Лесного департамента, побывавшей в Каменной Степи более века назад и превратившая её в оазис плодородия.

В музее тихо. Нарушают тишину бой часов да шелест переворачиваемых мною страниц книг – свидетелей судьбоносных открытий в почвоведении. Руководителем экспедиции, изучавшей чернозём, стал выдающийся учёный - естествоиспытатель, геолог и первый почвовед России Василий Докучаев. Его сподвижники боролись с засухой по-научному. На трёх выделенных участках сооружали пруды, проводили орошение, высаживали защитные лесополосы. В результате получился уникальный уголок природы, где устойчиво развивалось сельское хозяйство.

Существующий ныне музей был в штатном расписании экспедиции. Работа учёных запечатлена на живописных полотнах художников, отражена в уникальных материалах и фотодокументах. Сам музей сегодня расположен в первом доме посёлка. В нём в разные годы располагались лаборатория, квартира для старшего метеонаблюдателя, школа, спортзал, общежитие для строителей, радиоузел, вычислительный центр.

В 2012 году будет отмечаться 120 лет с начала работы Особой экспедиции, и уже сейчас музей готовится к этой дате. Экспозиция пополняется новыми экспонатами, старые – приводятся в порядок. А Александра Пащенко работает над конспектом «Древесно-кустарниковая флора Каменной Степи», с которым выступит на конференции, посвящённой юбилею.

Александра Ивановна по специальности геоботаник и долгие годы заведовала сектором флоры и фауны института.

«Геоботаник – редкая профессия», - замечаю я.

«Может быть. Но мне с детства было интересно узнать как можно больше о том, что меня окружает, вот и поступила на биологопочвенный факультет ВГУ», - говорит Александра Пащенко.

Все сотрудники института и приезжавшие сюда геологи с почтением относятся к своим предшественникам. Благодарны им и нынешние фермеры, урожай которых прирастает благодаря работе первых русских почвоведов.

Светлана ШАМАКИНА

Таловский район, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №182 (25810), 29.11.2011г.


Возврат к списку