Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





В Воронеже подготовят список развлекательных заведений с нарушениями требований пожарной безопасности

29.11.2011

Еженедельное оперативное совещание у губернатора Алексея Гордеева состоялось 28 ноября, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

Подведены итоги осенне-полевых работ и деятельности Межведомственной рабочей группы по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства МУП на территории Воронежской области за 9 месяцев 2011 года. Также обсуждены меры, принятые по результатам проверок ночных развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей, расположенных в подвальных и цокольных этажах, рассмотрен ход призыва граждан на военную службу в октябре – декабре 2011 года.

Прежде всего губернатор Алексей Гордеев заслушал информацию о выполнении данных им поручений.

В частности, вновь обратившись к проблеме недостаточной освещенности улиц сельских населенных пунктов, глава Воронежской области потребовал разработать соответствующую программу по улучшению ситуации, с внедрением энергосберегающих технологий.

- Села надо осветить, особенно накануне зимы. Необходимо подготовить соответствующую программу, как мы будем внедрять энергосберегающие технологии, чтобы минимизировать затраты сельских поселений. Сейчас требуется оперативно принять меры, чтобы максимально осветить те сельские улицы, на которых нет необходимости тянуть линии с нуля, - заявил Алексей Гордеев.

Заместитель председателя облправительства – руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков доложил о завершении осенне-полевых работ. Он сообщил, что сельхозтоваропроизводители области собрали более трех млн. тонн зерновых, в том числе 500 тыс. тонн кукурузы на зерно, рекордные семь млн. тонн сахарной свёклы, около одного1 млн. тонн подсолнечника. Это позволило полностью преодолеть негативные последствия прошлогодней засухи. 90% хозяйств Воронежской области окончат год с прибылью.

Особое внимание докладчик уделил ситуации, связанной с переработкой сахарной свёклы. По словам Анатолия Спивакова, на сахарные заводы области поступило 4,5 млн. тонн сахарной свёклы, переработано – 3,7 млн. тонн, выработано 470 тыс. тонн сахара, что уже является рекордом за всю историю Воронежской области. С учетом общих объемов урожая сахарным заводам предстоит работать не только в январе, но и в феврале - марте 2012 года. Ожидается, что до конца 2011 года выработка сахара составит более 620 тыс. тонн, а за сезон будет произведено более 700 тыс. тонн.

По оценке Анатолия Спивакова, с начала производственного сезона сахзаводы работают стабильно. Норма суточной переработки выполняется на 100-106%. Выход сахара от начала производства составляет 13,56% к массе переработанной свёклы, и по этому показателю Воронежская область опережает Белгородскую, Липецкую и Курскую.

По свидетельству Анатолия Спивакова, актуальным остается вопрос о строительстве в Воронежской области еще одного или даже двух современных сахарных заводов мощностью переработки около одного млн. тонн свеклы в год каждый. В настоящее время Департамент аграрной политики активно рассматривает около 10 инвестиционных предложений по их строительству.

На оперативном совещании также отмечалось, что аграрии области сделали хороший задел и под урожай будущего года. На 100% выполнен план вспашки зяби и сева озимых культур. При этом ставится задача не уменьшать площади посевов под сахарную свёклу.

Под урожай 2012 года приобретено порядка 100 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 10% выше уровня прошлого года. Завершаются работы по агрохимической мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. По оценке докладчика, снят вопрос по заготовке семенного материала: в настоящее время хозяйства всех категорий имеют 146 тыс. тонн, или 109% семян яровых зерновых и зернобобовых культур от потребности. В этом существенную роль сыграло решение губернатора о выделении в 2010 году 200 млн. рублей на закупку высококачественных и элитных семян.

Анатолий Спиваков сообщил также, что в текущем году сельхозпроизводители области получили 120 тысяч тонн дизельного топлива по льготным ценам, что дало возможность не только сэкономить на каждом литре в среднем до 10 рублей, но и полностью решить вопрос обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами.

По экспертным оценкам, высокие показатели в отрасли растениеводства позволили создать прочную кормовую базу.

По информации заместителя председателя облправительства – руководителя Департамента аграрной политики, в настоящее время обеспеченность кормами на одну условную голову скота составляет в среднем по области 38 центнеров кормовых единиц, что значительно больше номы. Все это, как сказал Анатолий Спиваков, дает возможность и дальше наращивать поголовье животных, повышать их продуктивность.

В настоящее время в Воронежской области ежедневно надаивают молока на 100 тонн, или на 17%, больше по сравнению с 2010 годом, – это лучший показатель по стране. Уверенно растет и численность поголовья. В целом же прирост валового дохода от сельского хозяйства оценивается почти в 1,5 раза больше, чем в предыдущий период.

Алексей Гордеев поблагодарил всех, кто помогал сельскому хозяйству, и прежде всего - территориальные структуры федеральных органов власти.

- После засухи прошлого года важно было восстановить у селян уверенность в собственных силах. Итоги этого года показывают, что потенциал полностью восстановлен, и не только в растениеводстве. В животноводстве регион имеет лучшую в России динамику и по численности крупного рогатого скота, и по объемам и темпам роста мяса и молока, - подчеркнул губернатор.

В качестве яркого примера Алексей Гордеев привел Лискинский район, в котором «надаивают молока больше, чем вся Тамбовская область».

Под своим личным контролем губернатор держит работу по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства муниципальных унитарных предприятий на территории Воронежской области.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов проинформировал об итогах деятельности за 9 месяцев 2011 года межведомственной рабочей группы, созданной по поручению губернатора.

Он сообщил, в частности, что на 1 октября на территории Воронежской области было зарегистрировано 266 МУПов. Анализ показывает, что в процедуре несостоятельности (банкротства) на эту дату находилсь 42 МУПа, 138 МУПов были либо убыточными, либо фактически не вели хозяйственную деятельность.

По словам Максима Увайдова, в целях предупреждения банкротства в отношении убыточных и неработающих МУПов применялись антикризисные меры.

В частности, департаментом совместно с УФНС был разработан график заслушивания на заседаниях межведомственной рабочей группы глав администраций муниципальных районов. По состоянию на 28 ноября проведено 14 заседаний, на которых рассмотрено 94 МУПа, заслушаны главы администраций более 20 муниципальных районов и городских округов области. В результате были выявлены общие для всех предприятий факторы и закономерности, приведшие к отрицательным финансовым результатам.

По оценке Максима Увайдова, это слабый контроль глав администраций за качеством менеджмента на муниципальных унитарных предприятиях, отсутствие в структуре администраций муниципальных образований ответственных за деятельность МУПов. Кроме того, на местах зачастую не принимаются меры по своевременной модернизации производства и восстановлению основных средств, в необходимом объеме не осуществляется оптимизация расходов. В результате эти и другие факторы приводят к хронической убыточности МУПов, а значит, попаданию их в зону риска банкротства. Кроме того, следствием неэффективного менеджмента является наличие у части МУПов задолженности по заработной плате перед персоналом.

Максим Увайдов назвал муниципальные образования, которые активно включились в работу по выполнению поручений, определенных на заседаниях межведомственной рабочей группы. В их числе – Грибановский и Новохоперский муниципальные районы, Борисоглебский городской округ.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений также доложил губернатору, что в ближайшие два месяца на заседаниях рабочей группы планируется заслушать 10 муниципальных образований области, рассмотреть еще 68 МУПов. В их числе – 26 МУПов-банкротов и 42 МУПа, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние, представляющих «нулевую» отчетность либо вообще не предоставляющих отчетность в территориальные органы Федеральной налоговой службы. Затем в марте можно будет подвести окончательные итоги.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Сергей Дуканов в свою очередь высоко оценил эффективность деятельности межведомственной рабочей группы по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства МУП. По его словам, на сегодняшний день число предприятий-банкротов уменьшилось на 10 единиц, по всем муниципальным предприятиям, которые заслушивались на заседаниях рабочей группы, погашена налоговая задолженность на общую сумму около 1,5 млн. рублей.

Сергей Дуканов согласился, что причина убыточности МУпов кроется не в экономических факторах, а прежде всего в безответственном отношении к работе менеджмента предприятий. По его убеждению, не имелось и оснований для банкротства МУПов: муниципалитеты не платили предприятиям за оказанные услуги, а те, в свою очередь, - на эту же сумму налоги.

Алексей Гордеев потребовал при определении эффективности работы глав администраций муниципальных образований сделать упор на такой показатель, как наличие убыточных МУПов либо МУПов, находящихся в состоянии банкротства.

- Из-за чего происходит банкротство? В лучшем случае, причиной является непрофессионализм, в худшем – банальное воровство или то и другое вместе, - заметил губернатор.

По поручению Алексея Гордеева работа межведомственной рабочей группы будет продолжена. Деятельность по недопущению отчуждения муниципального имущества в ходе процедур банкротства МУПов губернатор будет и в дальнейшем держать на личном контроле.

Еще одно поручение Алексея Гордеева, к рассмотрению которого обратились на оперативном совещании, касалось обеспечения безопасности посетителей ночных развлекательных учреждений, расположенных в подвальных и цокольных этажах.

Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев доложил губернатору о мерах, принятых по результатам проверок таких заведений.

По его информации, в 32 ночных развлекательных учреждениях с массовым пребыванием людей, расположенных в подвальных и цокольных этажах, были проведены проверки противопожарного состояния. По результатам этой работы 15 развлекательных заведений устранили нарушения требований пожарной безопасности, 14 ночных клубов добровольно приостановили свою деятельность до устранения выявленных нарушений и в данный момент не эксплуатируются. Еще по трем объектам Прокуратурой Центрального района Воронежа направлены исковые заявления в суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности.

Кроме того, выявлены три развлекательных учреждения, начавшие деятельность в 2011 году, в которых уже имеются нарушения, создающие угрозу безопасности жизни и здоровью граждан в случае возникновения пожара. Как сообщил Игорь Кобзев, до 1 декабря текущего года в них будут завершены проверки, по результатам которых материалы будут направлены в суды для принятия решений об административном наказании собственников объектов.

По предложению начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области главе городского округа города Воронеж рекомендовано установить контроль за выдачей разрешений на ввод в эксплуатацию развлекательных учреждений, ранее приостановивших свою деятельность до устранения выявленных нарушений.

Также отмечалось, что следует принять соответствующие меры с тем, чтобы не допустить предварительной продажи билетов на новогодние праздники в те ночные развлекательные заведения, где не устранены нарушения требований пожарной безопасности. Органам местного самоуправления рекомендовано до 5 декабря предоставить в Главное управление МЧС России по Воронежской области списки всех учреждений, в которых будут проводиться новогодние и рождественские мероприятия - с указанием дат, времени проведения и ответственных должностных лиц.

Главному управлению МЧС России по Воронежской области поручено подготовить список развлекательных заведений, в которых сохраняется угроза безопасности жизни и здоровью граждан в случае возникновения пожара, и передать его в средства массовой информации, а также усилить контроль за ночными клубами, расположенными в подвальных и цокольных этажах.

Кроме того, с 20 декабря для сил и средств муниципального звена РСЧС вводится режим повышенной готовности.

Губернатор потребовал также повысить ответственность собственников зданий, предоставляющих помещения в аренду развлекательным заведениям.

- Администрация Воронежа должна принимать сегодня любые имеющиеся меры, опираясь на законодательство, для обеспечения безопасности граждан. Губернатор уже год вынужден занимается этой проблемой. У нас все проблемные точки – в Воронеже. Я не понимаю, чего ждет здесь бизнес. Ведь понятно, что мы доведем дело до конца, в соответствии со стандартами и техническими регламентами. В прошлом году несколько тысяч человек в канун новогодних праздников могли подпасть под решение о закрытии ночных клубов. В этом году такой ситуации быть не должно, - заявил Алексей Гордеев.

Губернатор потребовал вернуться к рассмотрению данного вопроса 19 декабря.

Также на оперативном совещании рассмотрен ход призыва граждан на военную службу в октябре – декабре 2011 года.

По информации военного комиссара Воронежской области Сергея Панкова, в соответствии с подписанным губернатором указом призывные комиссии во всех муниципальных образованиях области своевременно, с 1 октября, начали свою работу. В настоящее время она продолжается согласно разработанным планам и графикам. Уже призвано на военную службу 75% от установленного задания.

Военком области также сообщил, что эта работа идет наиболее активно в 18 муниципальных образованиях области. Среди них в лучшую сторону отличаются призывные комиссии Каменского, Каширского, Новоусманского, Павловского, Панинского, Таловского и Хохольского районов, которые призвали более 86% от установленного задания.

В то же время, как показывает анализ, хуже организована работа призывных комиссий Центрального, Коминтерновского и Левобережного районов Воронежа и города Нововоронежа, которые призвали менее 50% призывников от установленного задания.

о свидетельству Сергея Панкова, со сборного пункта Воронежской области в войска отправлено около тысячи новобранцев, что составляет 49% от задания. Все отправленные в войска команды полностью обеспечены вещевым имуществом, жетонами с личными номерами и питанием на путь следования.

Военком заверил губернатора, что установленная норма призыва граждан для Воронежской области будет выполнена в установленные законом сроки и с необходимым качеством.

Он также проинформировал губернатора, что Военный комиссариат Воронежской области по итогам служебной деятельности за 2011 год второй год подряд занимает первое место среди военных комиссариатов областей, входящих в Западный военный округ. В соответствии с приказом командующего войсками округа за высокую мобилизационную готовность, качественную организацию и проведение призыва, за слаженную работу с органами исполнительной власти, местного самоуправления комиссариат награжден переходящим Кубком.

Алексей Гордеев потребовал более активно вести работу по организации призыва граждан на военную службу, в том числе определить реальное число призывников, уклоняющихся от выполнения своего гражданского долга. Также, по убеждению губернатора, Воронежская область обязательно должна принять участие в смотре-конкурсе на лучший военкомат страны.


Возврат к списку