Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Борисоглебские картинки

30.11.2011

Там, где рос и мужал рабочий класс

В начале прошлого века в уездном городе Борисоглебске насчитывалось четырнадцать заводов, где трудились 563 рабочих. Все предприятия вырабатывали продукцию на сумму 440500 рублей. В уезде же располагались 33 завода с 687 рабочими. Они давали доход в 1586075 рублей.

Одним из крупнейших предприятий в 1902 году считался сахарный завод. Здесь трудились тридцать восемь постоянных и 231 временный рабочий. Действовало предприятие три месяца в году и давало продукции на 715 тысяч рублей.

В Борисоглебске располагался винокуренный завод, принадлежавший Штену с одиннадцатью постоянными и девятью временными работниками. Он функционировал восемь месяцев в году и давал доход в 125 тысяч рублей.

Дворянке Богушевской также принадлежал винокуренный завод с десятью постоянными и двенадцатью временными рабочими. Все механизмы приводились в движение от парового двигателя. Купец Некрасов на своём винокуренном заводе тоже использовал паровой двигатель.

Имелось в городе и немало маслобойных предприятий. Они принадлежали Беднову, Долгову, Овчинникову, Малоееву, Волостных и Долгову. На них применялись паровые двигатели и трудились 193 человека.

Были здесь и три салотопенных завода, принадлежавших Алексею и Михаилу Гавриловым и братьям Богдановым. На свечных заводах Аверьянова и Поповых работало всего лишь по одному наёмному рабочему. А вот на чугунолитейном заводе братьев Волостных с 85 рабочими вырабатывали продукцию на 63500 рублей.

Богадельни и ночлежки

В начале XX столетия в Российской империи было немало богаделен, где призревались немощные и престарелые. И в Борисоглебске тогдашней Тамбовской губернии в 1903 году располагался приют для бедных престарелых.

Призревалось здесь в это время пятнадцать человек обоего пола. Согласно смете расходов богадельня содержалась на средства городского бюджета. Всего отпускалось в год 1080 рублей.

Имелся в городе и ночлежный дом, находившийся также в ведении городского общественного управления. По данным 1902 года, на содержание бездомных было израсходовано 359 рублей 75 копеек.

Статистика, конечно, дело скучное. Но она порой проливает свет на многие события…

Не было отбоя в столичных гастролёрах

Культурная жизнь в Борисоглебске, что называется, била ключом. Радовали горожан своим искусством заезжие труппы актёров, певцов. Так, 15 декабря 1901 года в Зимнем театре купца Аверьянова давала представления драматическая труппа Онегина-Голицына, в составе которой были одиннадцать актёров и восемь актрис. Гастролировали артисты аж до 24 февраля 1902 года. По мнению критики, представления были «удовлетворительными».

Порадовали борисоглебцев и другие драматические труппы. В том же Зимнем театре с 29 сентября по 26 ноября выступала антреприза Платенова. Показанные публике 42 спектакля получили посредственную оценку.

Два представления – 3 ноября и 1 декабря 1902 года – давала группа Спарского. А вот антрепризу Арсеньева городская публика оценила на «хорошо».

Баловали горожан и певцы оперетты. С 25 марта по 7 мая 1902 года в том же Зимнем театре купца Аверьянова спектакли давали артисты антрепризы Харьковского.

Виктор ЕЛИСЕЕВ, краевед

Источник: «Воронежская неделя», № 48 (2033), 30.11.11г.


Возврат к списку