Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Время и люди. Фото Михаила Евстратова

30.11.2011

Штрихи к портрету

(Продолжение. Начало – в №47)

И не только рассказами потчевал нас Кузьмич. Полистаешь «Коммуну» тех лет – и видишь, какие нужные сведения содержали выступления Михаила Евстратова на исторические темы. Под рубриками «Любопытная старина», «Страницы прошлого», «Это интересно» выходили публикации краеведческого характера. Используя уникальные архивные материалы, Евстратов сообщал читателям немало фактов, сведений минувших времен.

«Из летописи воронежского края» узнаем: «В этом году (1380. – Л.С.) великий хан Мамай стоял на Воронеже (реке), кочуя во мнозе сил».

О походе Мамая донесли великому князю Дмитрию Ивановичу. Решено было «послать окружников стеречи за татарами и под орду ехать, языка добывать и истину уведать мамаева хотения».

Неизвестный автор повести, нужно полагать – участник битвы, в своей книге «О побоище Великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем» писал: «И бысть сеча зла и велика, и брань крепка, труск велик зело, яко же от началу мира сеча не была такова… Прольяша кровь аки дождева туча обоих - русских сынов и поганых…»

В «Воронежской «швальне» Евстратов рассказывает о первой швейной мастерской, появившейся в Воронеже в 1702 году по указу Петра: «Чтоб платье в Воронеже шили отменно, не заочно и чтобы сидело оно не мешковато, а в самую пору по фигуре и кто горбит, чтобы тот горб не виделся, а кто на плечи разницу имеет, чтоб та разница от людей сокрыта была…»

Заключительные строки указа предупреждали: «А кто хлеб свой напрасно ест и работу свою не оправдывает, того сечь нещадно батогами и розгами, донде же из него лень и благодушие не изыдут». Кузьмич последние слова часто цитировал, смеясь, если в газету приходили с жалобой на испорченные в швейном ателье костюм, либо платье. С интересом читаешь «Судьбу петровского цейхауза», «Тайну золотой кареты», «Воронежские верфи»…

А вот в рубрике «С юмором о прошлом» – «Самобеглая коляска в Воронеже».

«По улице Большой Московской, громыхая на ухабинах, ехали в церковь Веретенниковы. Старик сидел сзади, занятый мыслями о святом таинстве покоения.

- Стой, остановись, куда тебя черти несут? – прижав к себе рукоять тормоза, изо всех сил закричал не своим голосом Сергей Митрофанович, увидев автомобиль Клочкова, выскочивший с улицы Пятницкой. – Остановись, тормози.

Клочков с перепугу бросил баранку. Руки его тянулись к чему-то невидимому, ощупывали ветровое стекло, что-то ловили в воздухе. Он искал вожжи. Сергей Митрофанович от страху закрыл глаза, положился на волю божью.

Старик еле успел перекреститься, как машины столкнулись. Моторы заглохли, и сразу стало тихо. Клочков ощупал ноги, потом голову – все цело. Спрыгнул с машины и упал. Перед завтраком выпитый штоф водки за Пресвятую Богородицу дал о себе знать. Веретенников с ссадиной на лбу тряс батюшку за плечи в надежде вывести его из состояния шока.

Это была первая автомобильная авария в Воронеже. Она произошла 15 августа 1906 года, когда в городе было два автомобиля – у купца Веретенникова и миллионера Клочкова».

Через неделю после публикации «Самобеглой коляски» Михаил Кузьмич рассказал мне:

«Представляешь, приходит бабушка – божий одуванчик, родственница Веретенникова, говорит – что-то вы моего предка в неприглядном виде изобразили: и жаден, и хитер. А он был хороший. И аварии самой не было».

Я ответил ей: «Верю вам, что он был хороший человек, а плохо о вашем предке думал миллионер Клочков, а не я». В общем, долго с ней говорили, она ушла довольная».


Михаил Евстратов и Владимир Майоров.

Находчивость и природный юмор выручали Кузьмича в любой ситуации.

Как-то поехал он на один из заводов: предстояла важная съемка. Вахтер, взглянув на удостоверение, сказал, как отрезал: «Не пройдете. Оно же у вас просроченное. Продлить надо». – «Велика беда! Давайте, я сейчас его продлю», - и достает авторучку. Вахтер в ужасе: «Да вы что?!» Кузьмич нашелся: «Тогда передайте Вадиму Николаевичу (В.Н.Игнатов – первый секретарь обкома партии в 1975 году. – Л.С. ), что вы меня не пустили». – «Нет, нет! Проходите, пожалуйста!».

Между прочим, Кузьмич начальство особо не жаловал. Узнав однажды, что высокопоставленный чиновник, выйдя на пенсию, вскоре угодил под машину (не насмерть, правда), глубокомысленно заметил: «Иначе и быть не могло: он же не знает, как улицу переходить. На «Волге» только и ездил».

Когда Кузьмич уезжал в командировки, в редакции становилось непривычно тихо – не хватало его присутствия. Бывало, откроет он дверь чьего-нибудь кабинета и прямо с порога скажет: «Отдохните, а то перетрудитесь, оплачивай вам потом бюллетень».

За тридцать пять лет работы в «Коммуне» Михаил Кузьмич опубликовал десятки материалов и тысячи фотоснимков. Писал и снимал он с душой. Это касалось в том числе и военной темы.

Передо мной – две газетные вырезки: «Расплата» и «Тому, кто стоял насмерть». Используя материалы партархива Воронежского обкома КПСС, Михаил Кузьмич рассказал о героических подвигах в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района.

В первом очерке переживший смерть Яков Евсеевич Доровских, как некогда Иван Сусанин, завел в непроходимые болота немецкий полк дальнобойной артиллерии. Так расплатился крестьянин с врагами за гибель и горе своих односельчан.

Второй очерк посвящен младшему лейтенанту Николаю Загорскому, который в июле сорок второго после гибели своих товарищей-артиллеристов несколько часов один держал участок на курском направлении, продолжая посылать снаряд за снарядом в стан врага. Даже немцы оценили его мужество, позволив жителям Вязноватовки с почестями похоронить героя-комсомольца.

Спустя годы на трассе Воронеж – Курск, на 71-м километре, была установлена пятиметровая бронзовая фигура Николая Загорского со снарядом в руках. Рассказав о подвиге красноармейца, Михаил Кузьмич сообщил через газету, когда состоится открытие памятника.

Людмила СУРКОВА

(Окончание следует)

Источник: «Воронежская неделя», № 48 (2033), 30.11.11г.


Возврат к списку