Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Энергетика XXI века. Сооружение АЭС-2 идёт полным ходом

01.12.2011

По оценке специалистов, строительно-монтажные работы на атомном объекте идут с высоким качеством

За 2011 год стройка Нововоронежской АЭС-2 «подросла» и расширилась в отведённых 102 гектарах площади настолько, что это видно невооружённым глазом. Что происходит за стенами зданий с обзорной площадки, конечно, не увидишь – между тем фронт работ здесь не менее внушительный. Нынешний год дал старт монтажу оборудования – тому самому, которое в будущем обеспечит бесперебойную, безопасную и надёжную работу станции.


На площадке сооружения НВАЭС-2.

В числе значимых событий 2011-го можно назвать возведение цилиндрической части внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока №1, которая будет закрываться куполом (сборка этой 400-тонной конструкции подходит к завершению).


Сборка купола реактора энергоблока №1.

Ударными темпами строилась градирня: возведение оболочки строители начали в апреле, а в октябре миновали стометровую отметку (проектная высота – 171 метр).

В здании турбины энергоблока №1 близятся к завершению работы по возведению фундамента турбоагрегата. Продолжается монтаж крупногабаритного, тяжеловесного оборудования. И в ближайшее время начнется монтаж самой турбины.

На реакторном здании энергоблока №2 идут работы по монтажу армоблоков и бетонированию второго яруса внутренней защитной оболочки - до отметки + 20 метров. А внутри – продолжается монтаж «ловушки расплава активной зоны» (одна из локализующих систем безопасности).

На днях строители приступили к разработке котлована под вторую градирню. Его объём составит 76 тысяч кубометров. До конца текущего года начнутся работы по устройству кольцевого фундамента и фундамента под башенный кран. Планируется, что вторая градирня будет возведена в 2013 году.

Этой осенью также начаты работы по строительству здания блочной насосной (для подачи воды на конденсаторы турбины) энергоблока №2 и нескольких крупных объектов, задача которых - обеспечение подачи напряжения на собственные нужды АЭС.

Если подытожить сделанное, то сегодня ведется строительство 121 объекта, а в общей сложности их будет более двухсот.

Важным событием уходящего года стала доставка корпуса реактора (ВВЭР-1200) на площадку сооружения НВО АЭС-2. «Коммуна» сообщала об этом событии. До конечного пункта ему пришлось преодолеть водный путь в 3800 километров по Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, Волге и Дону. Учитывая беспрецедентный вес и габариты груза (длина – более 11, диаметр – около пяти метров), транспортировка была возможна только по воде.

Стоит отметить, что оборудование на нововоронежскую стройку – как для первого, так и для второго энергоблока – приходит практически каждый день. В пересчёте на год - это полторы-две тысячи единиц. Причём более чем на 90 процентов – отечественного производства. В этом году на площадку также было поставлено крупногабаритное оборудование. Такое, как сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны, ёмкости системы пассивного залива активной зоны, балка и тележка полярного крана. До конца года механизмы и агрегаты для турбины будут поставлены полностью.

К слову, само строительство Нововоронежской АЭС-2 – знаковое событие, поскольку после 1993 года, когда в эксплуатацию был сдан четвёртый энергоблок Балаковской АЭС, атомные станции «с нуля» в России не строили. К тому же, как отметил главный инспектор нововоронежского филиала ОАО «Атомэнергопроект» Дирекции по сооружению НВО АЭС-2 Владимир Зарубаев, в 1964 году здесь, в Нововоронеже, началась промышленная эксплуатация реакторов типа ВВЭР.

И вот полвека спустя город атомщиков снова стал «первопроходцем». Потому что именно здесь готовится ввод в эксплуатацию самого мощного в России энергоблока с реактором ВВЭР-1200: его мощность в шесть раз больше, чем у аналога образца 1964 года, и составляет 1200 МВт.

По мнению генерального директора ОАО «Атомэнергопроекта» Леонида Егорова, у реактора нового поколения три главных преимущества: он более производителен, более долговечен (предстоит отработать как минимум 60 лет) и более защищён.

Работы на строительстве проходят в соответствии с графиком. Сегодня в реакторном здании энергоблока №1 начат монтаж полярного крана, с помощью которого, в свою очередь, будет монтироваться корпус реактора (вес – около 330 тонн) и четыре парогенератора (вес каждого – также 330 тонн).

ОАО «Атомэнергопроект» - инжиниринговая компания, генеральный проектировщик атомных электростанций, создавшая проекты большинства АЭС: Балаковской, Билибинской, Курской, Смоленской, Нововоронежской. АЭС «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, «Белене» в Болгарии, «Аккую» в Турции. По проектам компании построены атомные станции «Козлодуй» в Болгарии, «Темелин» в Чехии, Запорожская АЭС в Украине.

При участии специалистов разработано более 120 проектов энергоблоков АЭС с различными типами реакторов.

Компания осуществляет полный комплекс работ и услуг в области сооружения АЭС, включая: выбор площадки для строительства; разработку предпроектной, проектной и рабочей документации; 3D-проектирование на строительство; инженерно-изыскательские работы; продление сроков эксплуатации АЭС; обоснование радиационной, ядерной и экологической безопасности; авторский надзор за сооружением АЭС и сопровождение её эксплуатации и так далее.

Надо сказать, что в нынешнем году большая нововоронежская стройка по-прежнему оставалась объектом пристального внимания руководителей отрасли, региональных властей и общественности. В марте здесь прошла общественная проверка с участием журналистов и представителей читательской аудитории СМИ. В июле промышленную площадку посетил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.


Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко инспектирует ход строительства.

В сентябре на площадке побывали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов.


Губернатор Алексей Гордеев осматривает возведение АЭС-2.

Как отметил губернатор, строительство Нововоронежской АЭС-2 – крупнейший инвестиционный проект, причём не только на территории региона, но и в масштабах страны. Вложения в этом году составляют порядка 30 миллиардов рублей. Весь бюджет по двум энергоблокам – более 130 миллиардов. Средства серьезные. К тому же это и рабочие места, и, конечно же, возможность позиционировать Воронежскую область в качестве крупного региона-поставщика электроэнергии.

По оценке генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, сооружение сразу двух энергоблоков новой атомной станции идёт достаточно быстрыми темпами. Общий объём инвестиций, которые «Росатом» вкладывает в строительство Нововоронежской АЭС-2, только в 2011 году составил 32 миллиарда рублей. «Я удовлетворен тем, что увидел на площадке, сказал он. – конечно, есть и свои сложности. Одна из задач, которая сегодня стоит, – это привлечение дополнительных специалистов».

В ноябре новый глава Администрации Нововоронежа Сергей Честикин стал участником заседания штаба по сооружению атомной электростанции и отметил серьёзное влияние, которое стройка оказывает на жизнь города и его социально-экономическое развитие. Глава горадминистрации напомнил, что, согласно ранее достигнутым договорённостям, все без исключения подрядные и субподрядные организации, занятые в строительстве, поставлены на местный налоговый учёт и, соответственно, платят налоги в казну Нововоронежа.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: «Строительство Нововоронежской аэс-2 – крупнейший инвестиционный проект, причем – не только на территории региона, но и в масштабах страны. Вложения в этом году составляют порядка 30 миллиардов рублей. Весь бюджет по двум энергоблокам – более 130 миллиардов. Это серьёзные средства, это рабочие места и, конечно, это возможность позиционировать воронежскую область как крупный регион-поставщик электроэнергии.

Чтобы увидеть собственными глазами, как идет сооружение АЭС-2, на площадке в этом году побывали сразу несколько иностранных делегаций – из Чехии, Франции, Венгрии и других государств.

Интересен отзыв уполномоченного Правительства Чешской Республики по вопросам энергетической безопасности и по надзору за достройкой АЭС «Темелин» Вацлава Бартушки. Он отметил, что строительство Нововоронежской атомной станции впечатляет своим масштабом и основательностью: «Одно дело слышать о проекте, другое дело – увидеть всё собственными глазами».

Представитель Управления по расширению технических возможностей АЭС «Пакш» в Венгрии Тамаш Шипош: «Наша атомная электростанция запущена в эксплуатацию в 80-х годах. Те, кто видел, как происходило сооружение станции, ушли или уходят на пенсию. А у молодых специалистов не было возможности наблюдать такое масштабное строительство. Поэтому нам интересно всё… цель нашей поездки – познакомиться с опытом высококвалифицированных российских специалистов. Мы надеемся, что наше плодотворное сотрудничество продолжится. В том числе и при строительстве новых энергоблоков».

Гостей, побывавших на стройплощадке в течение года, сопровождали съёмочные группы. Объективы камер присутствовали на строительстве не только для подготовки новостных сообщений. Операторы и режиссёры работали здесь над просветительским проектом «Энциклопедия атома», призванным показать зрителям центральных телеканалов надежность и безопасность российских атомных электростанций.

Документальные фильмы цикла должны наглядно продемонстрировать достижения российских атомщиков и тем самым снять озабоченность некоторой части общества в год фукусимских событий.

Сейчас на стройке внедряется проект комплексной оптимизации производства.

Первоначально было выполнено зонирование территории стройплощадки: каждая зона закреплена за определённой организацией. На участках, где за порядком следят не в должной мере, устанавливаются таблички с указанием сроков устранения недостатков и вывешиваются соответствующие фото. Такой подход уже оправдал себя: недостатки оперативно устраняются. Затем будут проведены исчерпывающее описание и стандартизация производственных потоков.

Делается всё в рамках Производственной системы «Росатома», призванной повысить эффективность труда.

Внедряется такая система и на отдельных направлениях строительно-монтажных работ в виде пилотных проектов.

Полученный опыт позволит сократить сроки строительства. Кроме того, предложения по улучшениям, достигнутые в ходе реализации «пилотов», будут направлены для анализа и обобщения разработчикам проекта ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный информатизированный). Он станет развитием того проекта, по которому сейчас строится Нововоронежская АЭС-2.

Кстати, ОАО «Атомэнергопроект» – генеральный проектировщик проекта ВВЭРТОИ. Его разработка будет завершена в 2012 году, после чего проект станет базовым для сооружения новых атомных станций у нас в стране и за рубежом.

Большой интерес к реализации проекта проявляют страны, где есть атомные станции, построенные по советскому дизайну, и есть планы по развитию атомной энергетики.

К примеру, директор ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции в Беларуси» Михаил Филимонов так отозвался о строителях Нововоронежской АЭС-2: «Они добились потрясающих результатов, которые видны даже невооружённым глазом. И отзывы, которые мы получаем, положительные. Мы считаем, что на этой атомной станции почерпнём тот полезный опыт, который здесь получен».

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Атом энергопроект» Леонид Егоров, вопрос качества строительства для коллектива – в числе безусловно приоритетных. Выстроена системная работа: начиная с выбора подрядчиков, их оценочного аудита (насколько они адаптированы к правилам и нормам строительства в атомной энергетике) и заканчивая операционным контролем строительно-монтажных работ на каждой стадии. Контроль производится согласно так называемым планам качества. Использование последних, кстати, - пилотный проект при сооружении атомных станций в России.

В этом году специальная комиссия Госкорпорации «Росатом» проверила эффективность функционирования систем управления и контроля качества при сооружении Нововоронежской АЭС-2.

Члены комиссии пришли к выводу, что система управления качеством продукции, работ и услуг соответствует всем необходимым требованиям. Это объективное профессиональное мнение.

Евгения ЛЕЖАНИНА

Наша справка

«Атомэнергопроект» — генеральный подрядчик по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2. Сооружение ведется по разработанному компанией проекту «АЭС-2006», в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Проект «АЭС-2006» — унифицированный для атомной станции, вобравший в себя новейшие достижения отечественной инженерной мысли. «АЭС-2006» базируется на технических решениях проекта «АЭС-92», имеющего официальный сертификат на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Источник: газета «Коммуна» №183 (25811), 01.12.2011г.


Возврат к списку