Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Выборы – 2011. КПРФ: между флёром утопии и радикализмом с непредсказуемыми последствиями

02.12.2011

По оценке российского эксперта и политолога, предвыборная программа Коммунистической партии Российской Федерации неосуществима в среднесрочной перспективе, отличается наличием благих пожеланий, слабо сочетающихся с жизненными, экономическими и социально-политическими реалиями.

Три раза перечитал Программу КПРФ «За перемены ради большинства!». Понравилось очень много вещей, созвучных с тем, что я думаю и что уже сейчас предлагают другие партии, в том числе «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Читается и перечитывается на одном дыхании. Вместе с тем многие положения данной программы сильно напоминают захватывающую научную фантастику.

Первый вопрос, который возникает в это связи: верят ли сами коммунисты в то, что это осуществимо, и что если они получат в парламенте большинство голосов, то смогут выполнить все обещанное в программе?

Думаю, честный ответ на этот вопрос будет отрицательным. Полагаю, более половины положений из некоей стратагемы, которая называется у коммунистов «Три плюс семь плюс пять» и понимается ими как формула перемен в интересах народа, неосуществимо на практике. Причем неосуществимо даже в случае коалиции коммунистов с другими партиями.

Тогда для чего эти пункты включены в программу? Наверное, для того чтобы завоевать симпатии избирателей. Так что их появление в программе имеет конкретную, прагматичную, довольно циничную цель.

Интересно только, будет ли КПРФ ориентироваться на положение этой программы после выборов? Рассмотрим их по пунктам.

«Создание нового союза братских народов».

Думаю, под этим подписалось бы более 90 процентов всего населения страны, начиная от пожилых людей и заканчивая представителями молодого поколения. Однако проблема в том, что даже близкие к нам республики Белоруссия и Казахстан не очень-то стремятся к какому-то объединению. Они одобряют экономическое сотрудничество, несущее им выгоду, но ни Лукашенко, ни Назарбаев не желают полной интеграции с Россией и не говорят о братском союзе народов – что же тогда упоминать, скажем, об Украине или Армении, не говоря уже о Грузии, прибалтийских республиках и Туркмении.

В этой связи возникает вопрос: не обманывают ли коммунисты население и самих себя? Может быть, лучше придерживаться той линии по созданию евразийского пространства с последующим формированием Евразийского союза, которую проводит руководство страны?

Не менее интригующим и невероятным выглядит пункт коммунистов о национализации ключевых отраслей промышленности.

Разумеется, давайте признаемся честно, приватизация 1990-х годов была не только непродуманной, но и вредной, проводимой без учета интересов широких слоев населения и анализа дальнейшей перспективы. Негативное отношение к этой приватизации наблюдается даже среди либералов.

Однако не менее радикальным и непродуманным представляется процесс национализации.

Во-первых, осуществлять его должны комиссары с наганами, а их деятельность может оказаться худшей и иметь еще более тяжелые последствия, чем рейдерские захваты и бандитские разборки «лихих-90-х».

Во-вторых, смущает масштабность и массовость этого процесса в умах коммунистов. У них уже были заводы и фабрики в руках государства и что, разве были они эффективными? Или, может быть, производимая ими продукция была качественной? Мы, что, не знаем, какую неконкурентоспособную продукцию выдавали наши производства в Воронежской области? Неужели советский опыт не научил нас тому, что государство не всегда является эффективным собственником?

По моему глубокому убеждению, коммунистов и коммунизм всегда отличает наличие неких фантастических предположений, часто не совместимых с жизненными реалиями и с очень слабой вероятностью их осуществления на практике. Само слово «коммунизм», в сущности, является синонимом недостижимой утопии, места, которое не может существовать в принципе, описанного в одноименном романе Томаса Мора.

Хотя, разумеется, программа КПРФ, которая выдвигает многие утопические положения, в некотором роде полезна. Но полезна с точки зрения, что наряду с туманом фантастических предположений, утопическими иллюзиями содержит некоторые крупицы истины, отдельные пункты, которые заслуживают внимания, не противоречат здравому смыслу и могут быть взяты на вооружение другими партиями, в том числе «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ».

Дмитрий НЕЧАЕВ,
доктор политических наук

Оплачено из избирательного фонда Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Источник: газета «Коммуна» №184 (25812), 02.12.2011г.


Возврат к списку