Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Обращение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

06.12.2011

Дорогие воронежцы!

С чувством глубокой духовной радости сердечно поздравляю вас с днем памяти первого Воронежского епископа святителя Митрофана. В нынешнем юбилейном для воронежцев году этот праздник получил статус регионального торжества и вошел в число значимых и памятных дней для жителей нашего края.

Во время своего пребывания на воронежской земле Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к духовенству и мирянам нашей епархии, сказал: «Нельзя не вспомнить труды святителя Митрофана, первого епископа, с именем которого связано основание Воронежской епархии, первые шаги по проповеди Слова Божия в масштабах, которые были доступны духовному гению святителя. И мы знаем, что его пламенные слова, его бескорыстное, преданное Церкви и Отечеству служение, его мужественное слово, обращенное, в том числе к сильным мира сего, включая самого императора Петра I, достигало и сердец, и ума людей. Именно на этом духовном основании, заложенном святителем Митрофаном, и развивается сегодня церковная жизнь Воронежа».

Поистине велики заслуги этого святого мужа перед Богом, народом и Отечеством. Он сочетал в своем служении подлинное благочестие, твердость веры и понимание необходимости для России Петровских преобразований, современником и участником которых он был. Воронежского святителя и императора-реформатора связывали любовь к Родине и деятельное, горячее желание блага народу своему. Не случайно своим святым старцем назвал благодарный царь-труженик святителя Митрофана, молитвой, словом и делом поддерживавшего все благие начинания молодого царя, будущего Российского императора.

Сегодня особенно важны и драгоценны для нас уроки и наставления первого Воронежского архипастыря. Они дают нам силы сохранить веру, надежду и любовь, помогают не потеряться и не заблудиться на перепутьях сегодняшнего дня, не утратить историческую память, восстановить связь времен и преемственность поколений, трезво и спокойно посмотреть на мир и оценить самих себя, открывая в себе новые духовные возможности и творческие перспективы для продолжения жизненного пути.

Пусть же завет святителя Митрофана, оставленный его богоспасаемой пастве в «Духовном завещании», вдохновляет нас в наших трудах: «Для душевной пользы и вечного спасения своей епархии всем живущим в городах, селах и других местах иметь особое внимание к благочестию и спасению своих душ для сохранения и управления нашей православной верой и своим Отечеством. Пусть пребывают все православные христиане благочестиво и праведно со всяким старанием в прародительской вере.

Необходимо жить в чистоте, воздержании, святости и покаянии, являть собой образ добрых дел; по святому апостолу, желаю людям своей епархии быть благочестивыми».

Да дарует всемилостивый Господь молитвенным предстательством святителя Воронежского Митрофана смысл и радость жизни, осенит дома и семьи наши миром и ниспошлет свое благословение прекрасному краю нашему и любимому Отечеству.

День празднования памяти святителя Митрофана

6 декабря, в день празднования памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, состоится праздничное богослужение. В Благовещенском кафедральном соборе Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершит Божественную литургию. По окончании литургии, в 11 часов, будет совершен праздничный молебен святителю Митрофану.

В 18 часов в конференц-зале собора состоится торжественное открытие фотовыставки о жизни Воронежской и Борисоглебской епархии, после чего начнется праздничный концерт.

Подвиг служения святителя на воронежской земле был нелегким.

2 апреля 1682 года 58-летний игумен Унженской обители Митрофан был посвящён во епископа новообразованной Воронежской епархии. Когда в конце августа 1682 года святитель Митрофан прибыл в Воронеж, то поначалу был вынужден жить на постоялом дворе в большой нужде. Существовавший тогда соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы обветшал, поэтому одной из первоочередных забот нового епископа стало построение нового кафедрального собора.

Великими трудами святителя, с помощью Божией, при участии царя и жертвователей из столицы новый собор был возведён через 10 лет. В сёлах Воронежской епархии при Митрофане начали возникать школы, учителями в которых были переселенцы из Малороссии, люди грамотные и книжные.

Щедрой рукой святитель выдавал странникам и неимущим из своей архиерейской казны одежду, бельё, деньги, устраивал для нищих столы.

Посещал тюрьмы и колодничные избы, согревая словом участия озлобленные сердца вольных и невольных сидельцев (арестантов). Умиравших на чужбине безвестных тружеников святитель погребал на свои средства. Его великая любовь не оставляла их и за гробом: он сам молился и велел в соборный синодик внести для всегдашнего поминовения имена тех, кто скончался «без покаяния и без причастия».

Однако не только простой люд искал помощи у святителя Митрофана. Сам император Петр I нередко обращался к епископу Воронежскому за советом. И угодник Божий Митрофан был ему добрым помощником в делах государственных. А когда святитель мирно почил в 1703 году, Пётр, присутствовавший на погребении, со своей свитой сам вынес тело святителя.

Всенародная любовь и почитание святого особенно усилились благодаря многочисленным чудесам, совершавшимся у его святых мощей. Слава великого молитвенника и заступника земли воронежской распространилась далеко за пределы России. Множество храмов от Москвы и до Афона посвящены святителю Христову Митрофану.

Источник: газета «Коммуна» №186 (25814), 06.12.2011г.


Возврат к списку