Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Штрихи к портрету. Фото Михаила Евстратова

07.12.2011

(Окончание. Начало – в №47 и №48)

Евстратов не раз выступал и в жанре фотофельетона, откликаясь на острые проблемы нашей жизни. Михаил Кузьмич любил повторять: «У меня дел на сто пятьдесят лет». Понимал, что столько отпущено на земле ему не будет, и спешил за стремительно мчащиеся годы (в молодости мы не замечаем, как быстро летит время) успеть многое. Жил с большой творческой отдачей, насыщенно. Постоянно кому-то звонил, договаривался, шёл, ехал, встречался… Его мобильности можно было только позавидовать.


Фотокорреспондент газеты «Коммуна» Михаил Евстратов снимает механизаторов. Фото Михаила Вязового.

Интересны у Кузьмича были разносторонние.

Вот большой, размером с ученическую тетрадь, членский билет номер 2152, выданный Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний Евстратову Михаилу Кузьмичу…

Вот набор почтовых карточек с видами Воронежа, выполненные М.Евстратовым. Воронежцы и гости увидели их в 1958 году, когда они вышли. Весь тираж в 4720 экземпляров разошёлся мгновенно…

Вот фотоальбом «Воронеж (памятники истории и культуры города Воронежа»), вышедший в 1974 году. И фотооткрытки, и альбом выпущены издательством «Коммуна». На обложке фотоальбома – рисованный памятник И.Никитину (работа художника М.Ахунова), текст А.Поповой. В альбоме – и старинные дома города, и памятники.

Единственной невостребованной осталась большая работа Кузьмича для музея села Краснолипье Репьевского района Воронежской области . Началась перестроечная чехарда, и заказчику фотоэкспонаты не потребовались.


Народная артистка СССР Мария Мордасова. Фото Михаила Евстратова

…Если на этаже редакции царило оживление, слышались смех и чей-то громкий голос, значит, Кузьмич на месте, и к нему кто-то пришёл. С Мишей всегда было интересно: начитанный, любивший литературу, он цитировал то Салтыкова-Щедрина, то своего любимого Михаила Булгакова. «Мастера и Маргариту» он знал едва ли не наизусть.


Поэт Сергей Михалков и прозаик Владимир Евтушенко. Фото Михаила Евстратова

У Михаила Евстратова можно было встретить художников Григория Гончарова и Масабиха Ахунова, собственного корреспондента «Советской России» Александра Пятунина, фотокорреспондента АПН Валентина Кожевникова, эрудита и книголюба Вадима Мезенцева, поэта Павла Касаткина.

Бывал здесь и добрый старый знакомый Иван Петрович, который (со слов Кузьмича) говорил исключительно по-книжному. «Двадцать пять лет служил на подводной лодке, вот и забыл простую разговорную речь», - с улыбкой как-то заметил о нем Евстратов. И это оказалось правдой: однажды я встретила Ивана Петровича в трамвае, говорю ему: «Как вы загорели хорошо», а он в ответ: «Я только что прибыл из сельской местности…»

Кузьмич по-доброму относился к людям, мог дать совет, помочь делом…

«Коммуновцы» постоянно шли к заведующему отделом фотоиллюстраций (так именовалась должность Евстратова): кто – за снимком, кто – проявить пленки, напечатать фотографии (лаборатория была открыта всегда), кто – просто пообщаться. Частенько здесь околачивались Юрий Рачинский, Фёдор Сурин, Иван Добринский, Олег Шевченко, Борис Подкопаев…


Композитор Арам Хачатурян. Фото Михаила Евстратова

И ещё об одной страсти непременно нужно сказать, о большой любви Михаила Евстратова к кошкам. Я не встречала человека, тем более – мужчины, который бы так трепетно относился к животным. Кошек он холил, кормил, разговаривал с ними.

Как-то пришла я к Тамаре Ивановне Карповой, сидим, разговариваем. Вдруг звонок в дверь. Вваливаются Евстратов и Пятунин. Кузьмич увидел кошку, схватил её на руки и начал… целовать! «Кеша, любимая!..» В другой раз сообщил с грустью, что пропал его сиамский кот. Через некоторое время узнаю, что у нашего подъезда в Березовой роще, где я жила, приблудился сиамский кот: залез в кусты, мяукает, ни к кому не идёт. Сказала о нём Кузьмичу. Он тотчас вскочил в машину и уехал за котом. Потом рассказал, как стал звать кота именем своего пропавшего любимца. И кот… вышел к нему.

На другой день ко мне пришла жительница соседнего дома, спрашивает: «Это ваш сослуживец забрал кота? Как мне увидеть этого человека?» Кузьмич потом так передавал ту встречу: «Является какая-то тётка, спрашивает: «Это вы взяли кота? Отвечаю: «Я!» – «А он меня недавно покусал».– «Какое совпадение! Да он и нас всех перекусал!» – «А что же делать?» – «Как что? Лечиться! Мы всей семьёй делаем уколы». Тётка потопталась и молча ушла. А оказалась вот что: эта женщина недавно отправилась в магазин, на дороге ей попался кот, она и пнула его ногой. Просто так! Спустя сутки кот подстерёг её и укусил за ногу».

Коты и кошки у Кузьмича жили и дома в Воронеже, и на даче в Костёнках. О своих четвероногих любимцах он мог рассказывать часами. Уважал тех, кто водил кошек. Но и хозяйство не было у Кузьмича запущено: он всё умел наладить своими руками и делал это с удовольствием. Так, из старой стиральной машины оборудовал соковыжималку. Изрядно повеселил родных и знакомых тем, что электрический утюг переделал в… радио. Рукодельный был человек!

Недавно, перебирая свой архив, отыскала рукопись неоконченного рассказа Михаила Кузьмича и вспомнила, как советовала ему издать сочинения, а он ответил: «Зачем? Пишу просто под настроение. Основная моя работа – фотография…»

А в обнаруженной мной юмореске есть такая фраза: «Слов не жалей! В наше время они необходимы и чаще важнее, чем само дело». Как это созвучно нынешним дням!

Дочь Михаила Кузьмича, Светлана, передала мне вместе с бумагами отца стихотворение поэта Павла Касаткина, которое очень полюбилось её отцу, особенно строки:

Будут зимы, будут вёсны…
Но скажу по существу:
Отвезут меня под сосны
Приобщиться к большинству.
Михаил Кузьмич Евстратов похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа, здесь как раз есть сосны. Покоится на этом погосте и Тамара Ивановна Карпова. Два близких мне человека, мои друзья и коллеги, которых всегда помню и люблю.

Людмила СУРКОВА

Источник: «Воронежская неделя», № 49 (2034), 07.12.11г.


Возврат к списку