Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Приметы нашего дня. С рождения – в воду

07.12.2011

Один малыш — в круге, другой — в нарукавниках, а третий и вовсе сам плавает без поддержки. И всем этим деткам года нет. Диву даёшься! Рядом с каждым крохой — мама или папа, а иной раз — сразу оба. Они стоят около бассейна, страхуют своего малютку, пока тот осваивает водные просторы. В некоторых бассейнах дети и их родители купаются вместе, но это, думается, не совсем правильно.

– Не могу сказать, что я – за совместное плавание родителей с детьми, – таково мнение тренера одного из детских бассейнов Воронежа Игоря Демидова. – Дело в том, что у ребёнка, привыкшего к тому, что мама всегда рядом, мало шансов научиться двигаться в воде самому, ведь он будет так или иначе искать её поддержки, а значит – проявлять минимум самостоятельности. К тому же когда вы окажетесь со своим малышом на речке или в море, он может испугаться такого большого количества воды вокруг и вовсе не захочет плавать без вашего участия.

Тут даже не поспоришь.

Для грудничка (и ребёнка постарше) плюсы плавания с раннего возраста неоценимы. Это и возможность снова попасть в среду, в которой он находился до рождения, и мягкая физическая нагрузка, которой так не хватает телу малютки, вынужденному большую часть времени лежать, и закаливание. Благодаря этому кроха будет реже болеть и станет быстро развиваться физически, ведь плавание – это слаженная работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата. В конце концов чаду никогда не придёт в голову мысль о том, что можно бояться воды, когда вы окажетесь всей семьёй у водоёма.

– Мы стали ходить в бассейн, когда Веронике исполнился месяц, – поделилась своим опытом Алла Никулина, которая, к слову, занимается с дочерью в группе у Игоря Демидова. – При рождении нам, как и большинству современных детишек, поставили диагноз «внутричерепное давление». Я слышала тогда, что плавание его снижает и в конечном итоге сводит на нет. И правда: после нескольких месяцев занятий оно исчезло, а дочка стала более физически крепкой. Я уверена, что польза от этого огромная.


Тренер Игорь Демидов с малолетней Вероникой

Бытует мнение, что начать посещать детский бассейн грудничку стоит, как только у него зажила пупочная ранка, и не позже, чем с трёх месяцев, ведь младенцы двигаются в воде бессознательно. После этого «рубежа» малыш теряет свои плавательные рефлексы, приобретённые в утробе матери, и научить его правильно, как полагается, работать руками и ногами невозможно до трёх-четырёх лет, пока он не начнёт уже сознательно повторять команды инструктора. Так ли это?

– Начать ходить в детский бассейн никогда не рано и не поздно, – отвечает на вопрос Игорь Демидов. – Да, если вы пришли с ребёнком в два-три месяца, - это прекрасно. Малыш не забыл воду после пребывания в утробе матери, сохранилась способность задерживать дыхание. При посещении бассейна два-три раза в неделю, как правило, к году жизни ваше чадо может и хочет плавать, боязнь воды отсутствует, а сам он здоров и бодр. Но и с года или полутора лет тоже никто не мешает прийти к нам. Это только на пользу малышу.

Тренер также обратил внимание на то, что обязательно надо учитывать психологию ребёнка: пришли впервые – посмотрите, не боится ли он воды в принципе, и уже исходя из этого вместе с инструктором принимайте решение, как проводить с ним занятия дальше – не спеша или в более интенсивном ритме. Нужно учитывать, к кому из родителей малыш больше привязан: в ком из них чувствует большую поддержку – с тем и следует ходить в бассейн.

– А вообще, – заключает Игорь Демидов, – запаситесь терпением, дорогие родители, ставьте перед собой и ребёнком реальные цели и постепенно двигайтесь к ним.

Интересно, что раннее плавание и раннее обучение технике плавания – не одно и то же, как думают многие папы и мамы. Заставить кроху поплыть так, как это представляют себе взрослые, невозможно.

– До четырёх-пяти лет девяносто пять процентов детей плавают «столбиками», – комментирует мой собеседник. – Им попросту так удобно: они видят перед собой цель-игрушку или кого-то из родственников – и плывут в том направлении. Ведь голова малыша в этом случае находится под водой, только часть лица на поверхности. Впоследствии тело переходит в горизонтальное положение. Это происходит примерно тогда же, когда дети начинают понимать команды.

Среди целей плавания в раннем возрасте – не только общее оздоровление, но и лечение многих заболеваний: повышенной возбудимости, ДЦП, дисплазии тазобедренного сустава. Лечебное плавание включает специальные упражнения, направленные на работу с нужными группами мышц.

Игорь Демидов работал и с такими детишками. Вот что он рассказал:

– Чуть больше года назад к нам обратилась мама мальчика, с которым необходимо было вести индивидуальные занятия. У ребёнка была серьёзная родовая травма, он наблюдался в Центре «Парус надежды». Ему требовалась водная среда. Выяснилось, что у мальчика – слабые мышцы, и каждый из инструкторов старался придумать для него новые упражнения. Мы старались, порой и хитростью, как можно больше нагружать его организм. Итог, и радость для нас и родителей мальчика, – он стал ходить. Хотя до этого, в два года, не мог этого делать. Сейчас сам плавает, готовится пойти в детский сад.

Кстати, бассейны, в которых плавают груднички, отличаются от обычных тем, что вода в них очищается с минимумом хлора, чаще другими, более безопасными для кожи и дыхания ребёнка, способами. Например, ионизируется или обеззараживается ультрафиолетовыми волнами.Температура воды в бассейне для грудничков – примерно +35°С, температура воздуха – не меньше +26°С.

Найти специальный бассейн для грудничков можно в поликлинике или детском саду. Но это в наше время – редкость. В Воронеже бассейны для грудничков размещены либо в крупных спорткомплексах, либо в частных детских центрах.

Не бойтесь вести кроху в бассейн. Вот увидите, он привыкнет, и ему очень понравится! Знаю из личного опыта. Единственное, о чём хочется предупредить: к сожалению, не в каждом детском бассейне сейчас требуют справку, подтверждающую, что малыш и родители могут посещать занятия. И такое халатное отношение к жизни и здоровью наших детей очень огорчает.

Анастасия БЫРКА

Источник: «Воронежская неделя», № 49 (2034), 07.12.11г.


Возврат к списку