Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Политический дневник. Веселый парламент

08.12.2011

Минувшее воскресенье, 4 декабря, поставило точку в многодневном политическом марафоне под названием «парламентские выборы».

Марафон получился напряженным, временами нервным, но в целом предсказуемым. «Единая Россия» как партия власти сохранила за собой политическое лидерство, хотя и лишилась существенной части своего электората: по сравнению с аналогичными выборами 2007 года (64,3% ) она потеряла почти 15 процентов голосов (49, 54%).

Оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России», напротив, упрочила свои позиции, увеличив свое представительство в Государственной Думе шестого созыва, как минимум, в полтора раза.

Результат коммунистов – 19,16 %; результат «Справедливой России» - 13,22%.

Либеральные демократы во главе с Владимиром Жириновским, политическое местоположение которого, как всегда, определить сложно (он вроде бы и критикует, но не указывает конкретно, кого именно «хватит терпеть!») несколько увеличат свое присутствие в стенах парламента, став четвертой по политическому весу партией страны (11,66%).

Прочие партии - «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» - не смогли преодолеть семипроцентный проходной барьер и остались за стенами парламента. Правда, «Яблоко», показавшее лучший результат среди аутсайдеров (3,3%), получит государственное финансирование.

Помимо выборов в общенациональный парламент состоялись выборы в законодательные собрания в 27 субъектах РФ, а также три тысячи выборов в органы местного самоуправления.

На региональных выборах победу также одержала «Единая Россия», но политический ландшафт здесь оказался куда более интересным.

Так, например, в Санкт-Петербурге второй после «Единой России» стала «Справедливая Россия», получившая 27% голосов, – вдвое больше, чем в среднем по стране. В городском Законодательном собрании будет и фракция «Яблока»: северная столица всегда была неравнодушна к либерально-демократическим ценностям, артикулируемым партией Григория Явлинского.

В Тюменской области, на Чукотке, в Камчатском крае «вечно вторую» КПРФ потеснили либеральные демократы.

В Воронежской области иерархия четырех ведущих партий страны оказалась идентичной общероссийской.

Общая картина распределения политических предпочтений по стране пока известна лишь в самых общих чертах и заслуживает отдельного тщательного анализа. Такова политическая арифметика, но есть еще и алгебра. Именно она позволяет схватывать основные политические тенденции, выявляет их динамику, проясняет расстановку политических сил, политические запросы общества. Все эти моменты нельзя понять вне того социально-экономического и идейно-политического контекста, который предшествовал декабрьским выборам, включая его внешний, международный аспект. А им, как известно, стал мировой финансово-экономический кризис, драматические последствия которого еще только разворачиваются.

Еще в ноябре 2010 года заместитель главы президентской Администрации Владислав Сурков в ходе визита в США предрек «Единой России» потерю конституционного большинства в парламенте и провозгласил наступление времени коалиций в России. Несмотря на высокий статус чиновника и его откровенные претензии на роль главного идеолога и прогнозиста российской политической сцены, его оценки (то ли интуитивные, то ли тщательно продуманные) не были восприняты всерьез. Официальная пропаганда усиленно доказывала, что Россия если и не тихая гавань, то, как минимум, оплот социальной стабильности и спокойствия.

Серия парламентских кризисов в ряде европейских стран – как реакция на разросшийся государственный долг – была иронично подана как сугубо европейская. При этом один из лидеров «Единой России» Борис Грызлов ехидно заметил, что падают левые правительства, несущие, по его мнению, главную ответственность за тяжелые последствия кризиса.

Прозрачный намек на то, что и в России нельзя пускать левых во власть, меркнет перед итальянским примером: Правительство Сильвио Берлускони было правым, однако результат оказался тем же. К слову сказать, заметно сдали свои позиции в региональных парламентах правые партии в Германии, а в Бельгии Правительство недавно возглавил социалист.

Общий вывод таков: стабильность удается сохранить лишь в том случае, если работает механизм отставок, независимо от того, идет ли речь о правых или о левых силах. За кризис должен кто-то ответить – такова логика европейских (и не только) избирателей.

Отсюда, потери «Единой России» вполне закономерны. Находясь почти 10 лет у власти и имея конституционное большинство в Государственной Думе, она несет всю полноту ответственности за положение дел в стране, а оно, мягко говоря, далеко не такое блестящее, как кому-то хотелось бы думать. Это положение, как показала высокая явка избирателей на участки для голосования, всерьез беспокоит население, и прозвучавшие в ходе теледебатов обличительные речи лидеров оппозиции были услышаны.

Жаль, что не было достаточной слышимости со стороны лидеров «единороссовского» списка, которые предпочитали высокомерно именовать дебаты нелестными эпитетами и ссылаться на неотложную занятость. В благополучной социально-экономической ситуации такой снобизм еще мог бы сойти с рук, но в ситуации кризиса он выглядит как глухая оборона от тех, кому депутаты обязаны служить верой и правдой.

Результат КПРФ вполне можно считать успешным, тем более что прогнозы социологических служб в отношении нее выглядели более скромно- 12- 13%. Сыграла свою роль протестная активность избирателей. Понимая, что реальную оппозицию «Единой России» может составить только КПРФ, многие избиратели отдавали ей свой голос, поступая рационально, т.е. посылая тем самым недвусмысленный сигнал «партии власти». Очевидна заслуга лично Геннадия Зюганова, выступившего успешным дискутантом. Правда, дискутировать ему пришлось с Владимиром Соловьевым, что также не делало чести его политическим оппонентам.

Главной сенсацией этих выборов стал, безусловно, успех «Справедливой России». Партия, которая еще летом выглядела как пациент, который скорее мертв, чем жив, к осени так отмобилизовалась и поднаторела в дискуссиях, что стала одним из самых заметных игроков на российском политическом поле.

На примере лидера партии Сергея Миронова лишний раз подтвердилась политическая закономерность: избиратели устали от политиков-старожилов, они ищут новых кумиров, мыслящих остро, нестандартно и озвучивающих реальные проблемы.

Пока лидер «эсеров» занимал третью строчку в иерархии государственных должностей и в своей критике разделял «Единую Россию» и Владимира Путина, сохраняя подчеркнутую лояльность последнему, его рейтинг оставлял желать лучшего. Только отправившись в «свободное плавание» и пережив горький вкус падения с политического Олимпа, он стал настоящим политиком, лидером третьей политической партии страны.

Что касается ЛДПР, то она по-прежнему остается партией одного человека, который усиленно обыгрывал тему защиты русских, правда, непонятно, от кого. Успех его партии в ряде регионов (скажем, в благополучной Тюменской области) заслуживает отдельного анализа с учетом местных особенностей. Любопытен также феномен непотопляемости самого Владимира Жириновского, чье скандальное поведение на последних теледебатах не помешало ему вновь получить депутатский мандат.

Таким образом, выбор сделан, и выбор очень показательный. Оценки экспертов во многом солидарны: общество хочет перемен, политическая пассивность осталась в прошлом. К этим оценкам мы еще вернемся.

По мнению Дмитрия Медведева, результаты выборов стали закономерным итогом развития страны за последние годы. Трагедии, по его мнению, не произошло. Несмотря на абсолютное большинство, «единороссам» придется вступать в блоки и коалиции, прежде всего – при принятии конституционных законов.

«Это будет веселый парламент, в него вернутся дискуссии, варианты решений будут более сбалансированными», - сказал Президент.

Остается надеяться, что веселый парламент будет еще и вменяемым, чутким к запросам избирателей, ясно выразивших 4 декабря свою волю.

Автор: Александра Глухова, доктор политических наук, профессор ВГУ.

Источник: газета «Коммуна» №187 (25815), 08.12.2011г.


Возврат к списку