Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«Коммуна» – ваш консультант

08.12.2011

Раздел ведёт Лариса КАСЮКОВА. Телефон 255-14-74

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Разъясняют ведущие специалисты Департамента труда и социального развития Воронежской области

«Социальное такси»

Существует ли в Воронеже по примеру других городов России служба «Социальное такси»?

В рамках реализации долгосрочной областной целевой Программа «Доступная среда на 2011 – 2015 годы» в структуре областных государственных учреждений, подведомственных Департаменту труда и социального развития Воронежской области, в настоящее время создана и действует служба «Социальное такси».

Услуги «Социального такси» предоставляются инвалидам, имеющим ограничение способности к передвижению и медицинские показания к обеспечению техническими средствами реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор, а также лицам, сопровождающих указанные категории граждан, при следовании в дома-интернаты, государственные учреждения медицинской экспертизы, учреждения Пенсионного фонда РФ, диагностические центры, протезно-ортопедические предприятия, органы судебной власти, нотариата, паспортно-визовой службы и другие социально значимые объекты.

Услуги «Социального такси» не предоставляются:

- лицам, имеющим психические расстройства;

-карантинным инфекционным больным;

- лицам с активной формой туберкулёза;

- лежачим инвалидам;

- лицам, не успевшим подать заявку на предоставление услуги не позднее одних суток;

- лицам, находящимся в момент выполнения заявки в состоянии алкогольного (токсического, наркотического опьянения);

- в случае несоответствия данных о заказчике услуги, выявленных в ходе проверки;

- в случае окончания срока действия заключения медико-социальной экспертизы об инвалидности заявителя на момент предоставления ему транспортной услуги.

Условия и порядок подачи и приёма заявок для предоставления услуг «Социального такси».

По телефону или письменному обращению диспетчер принимает заявки не позднее чем за трое суток до обслуживания, определяет маршрут движения и график выезда автомобиля.

Гражданин сообщает диспетчеру следующие данные:

- фамилия, имя, отчество, группу инвалидности, особенности, которые следует учесть при транспортировке;

- номер пенсионного удостоверения;

- адрес, номер домашнего (сотового) телефона, время, к которому необходимо подать транспорт;

- название, адрес учреждения, куда необходимо доставить инвалида и к какому часу;

- наличие сопровождающего лица;

- время возвращения к месту жительства;

- согласие на оплату услуги.

Стоимость на оплату одного часа услуги «Социального такси» составляет 50 процентов полной стоимости одного часа услуги - или 80 рублей за час.

Подать заявку в службу « Социальное такси» в комплексных центрах социального обслуживания населения г. Воронежа можно по телефонам к диспетчерам районов; Коминтерновский: 234-37-28; Левобережный: 249 -51-36; Центральный: 255-90-16.

Выходные дни: суббота, воскресенье.

НА ПРИЁМЕ У НОТАРИУСА

Консультирует нотариус, президент Нотариальной палаты Воронежской области Нина Богатых (г. Воронеж, ул. Перевёрткина, 60, тел. 256-62-94).

Кому – деньги?

Мой дядя завещал мне большую сумму денег, лежащую на счёте в банке. Но у него имеется сын, с которым дядя не общался. Может ли он после смерти отца получить эти деньги?

Сын может иметь право на обязательную долю наследства (деньги отца, отложенные на счёте в банке), если он на день смерти наследодателя (своего отца) будет нетрудоспособен по возрасту или инвалидом. Наследник, которому завещаны денежные средства, путём завещательного распоряжения в банке вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счёта наследодателя сумму, необходимую для его похорон. При этом, однако, размер средств, выдаваемых банком, не может превышать 40000 рублей (если таковые окажутся на счете у наследодателя).

Возможны варианты

Моя квартира приватизирована на меня и сына пополам. Хочу свою долю передать дочери, но не знаю, как оформить эту сделку. Я – старый больной человек. Можно ли для выполнения процедуры вызвать нотариуса на дом?

Вы имеете право распорядиться долей своего жилья по своему усмотрению: подготовить завещание - документ, который составляется на случай смерти, либо подарить свое имущество - безвозмездно передать имущество в собственность дочери при своей жизни.

По просьбе граждан для оформления необходимых документов нотариус может выехать на дом в случае, если вы не имеете возможность по состоянию здоровья сами прийти в нотариальную контору.

Отчим и падчерица

Взял в жёны женщину с десятилетней дочерью. Брак зарегистрировали, но отношения с ребёнком я никак не оформил. Будет ли дочь жены после моей смерти иметь право на совместно нажитое имущество?

Если ваши отношения с девочкой официально не оформлены (вы её не удочерили), то право наследования вашей доли имущества она иметь не будет.

«Хочу сохранить в тайне…»

Хочу оформить дарственную на свою квартиру внукам с условием, чтобы они до моей смерти об этом не знали. Возможно ли такое? Существуют ли при оформлении завещаний льготы?

Договор дарения – это двусторонняя сделка по безвозмездной передаче имущества. Поэтому оформить дарение только от вашего имени (без участия внуков) невозможно.

При оформлении завещания нотариус предоставляет льготы, установленные законом, только при взимании тарифа. Льготы по предоставлению услуг правового характера законом не предусмотрены. Подробнее о правилах и порядке предоставления льгот можно узнать, обратившись к нотариусу.

Право по выбору

Живу на селе, но хочу оформить завещание у нотариуса в областном центре. Имею ли такое право по закону?

Гражданин Российской Федерации имеет право оформить завещательные документы у любого нотариуса как на территории РФ, так и за ее пределами.

Законом предусмотрено

Мой гражданский муж со мной зарегистрировался и официально подарил мне свое жилье. Но его сын грозится опротестовать дарственную. Имеет ли он на это право?

В соответствии с законодательством право обращаться в суд существует у каждого гражданина. Однако для этого должны быть определённые основания, установленные законом.

Источник: газета «Коммуна» №187 (25815), 08.12.2011г.


Возврат к списку