Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





У Душкиных – душа в душу

09.12.2011

У Душкиных – душа в душу

Земляки | Супруги Антонина Васильевна и Иван Дмитриевич Душкины недавно отметили бриллиантовую свадьбу

Счастье справить шестидесятилетие совместной супружеской жизни даётся далеко не каждому.

- Вы, журналисты, – как политики, - шутит Иван Дмитриевич, приглашая меня в свою квартиру в тихом спальном районе Воронежа. - Любите приукрасить, а то и приврать...

Когда он улыбается, вокруг глаз расходятся лучики морщинок. Говорят, судьба и характер оставляют следы на лице человека. Так вот, у Ивана Дмитриевича лицо удивительное: на нём читаются как добродушие, умение радоваться жизни, так и железная воля. Для любимой жены он – каменная стена, за которой женщина укрывается от жизненных невзгод. Он и сейчас заботится о ней, оберегает. Никогда не делит обязанности по дому на мужские и женские, помогает во всём.


Фото из семейного альбома.

В небольшой уютной комнате нас встречает Антонина Васильевна. На стенах – старинные фотографии, на широком письменном столе – шёлковая скатерть. Тяжёлые кресла аккуратно укрыты пледами. Иван Дмитриевич кладёт в конфетницу конфеты и приглашает меня за стол.

- Столько вместе пережито, пройдено! Одно вспомнишь – улыбнёшься, другое – плакать хочется. Вся жизнь в трудах и заботах пролетела, - вздыхает хозяин. – А всё ж счастливы были, не сломили нас трудности.

- В 18 лет пошла на курсы аппаратчиц, - вступает в разговор супруга. - Выучилась, устроилась на завод «Воронежсинтезкаучук». Там же работал мой отец Василий Григорьевич Силаев. Но тут грянула война. Три месяца под непрерывным обстрелом он спасал оборудование. Вместе с заводом перебрался в Казань. Я поехала за отцом. Ваня в это время воевал на фронте. Он ведь из тех, кто брал Берлин.

В Казани Антонина в первый раз вышла замуж, родила дочь Людмилу. Но счастье не сложилось – супруг вскоре погиб. После его смерти, в 1948 году, Тоня возвратилась в Воронеж. Снова устроилась аппаратчицей на завод. Тут-то и приметил её молодой работник заводской пожарной охраны Иван Душкин.

- Больно мне она понравилась, хороша собой! - говорит Иван Дмитриевич. – Даже на то, что с ребёнком она, не посмотрел. Начали встречаться, вскоре сделал ей предложение. Широко свадьбу не гуляли – просто пришли в загс и расписались. Потом пошли с её родителями знакомиться.

- Неужели до свадьбы с ними не встречались? – удивилась я.

- Тоня и не говорила мамке с папкой, что замуж собралась. А зачем слова на ветер бросать? Когда поженились, тогда и сообщили.

Вскоре на свет появилась их общая дочь Зоя. Попутно Иван Дмитриевич отучился в вечерней школе, затем, чтобы получить должность помощника инструктора по пожарной охране, окончил девятимесячные курсы в Москве.

Тяжело приходилось молодым супругам. Первое время ютились в одной комнате с семьей Тониной сестры в силаевском отчем доме. Потом получили комнату в коммунальной квартире. И только через шестнадцать лет – своё жильё. Сколько инстанций пришлось ради этого пройти! Сейчас Иван Дмитриевич и Антонина Васильевна радуются, что их дети, внуки и правнуки имеют собственную крышу над головой и не знают тех проблем, с которыми они когда-то столкнулись.

Супруги всегда друг друга поддерживают. Бывало, поругаются, вспылят, но «отходят» быстро.

- Характер у неё мягкий, покладистый. Хозяйка прекрасная, - хвалит жену Иван Дмитриевич.

- Ваня - замечательный семьянин, - вторит ему Антонина Васильевна. – Дочь мою от первого брака принял, как родную, не обижал никогда, не пил, не курил, на все руки мастер.

Затем, подумав, добавляет:

- Так же, как и наши родители, мы с Иваном работали честно, людей не обижали, зла никому не делали. За то Господь и дал нам прожить душа в душу столько лет.

Наталья НЕКРЫЛОВА

Источник: газета «Коммуна» №188 (25816), 09.12.2011г.


Возврат к списку