Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Выставка. Этот лоскутный мир

09.12.2011

Выставка. Этот лоскутный мир

На протяжении двух лет в двух комнатах Воронежского областного центра народного творчества работает постоянная музейная экспозиция и проводятся жанровые выставки по различным видам и направлениям декоративно-прикладного искусства. На днях открылась экспозиция «Ситцевая мозаика».

Представлено творчество более чем тридцати мастеров в технике лоскутного шитья – здесь можно увидеть предметы быта, одежды, традиционных и авторских кукол, образчики ручного ткачества. Среди экспонатов – куклы и панно, платки и одеяла. Получилось очень красочно, а некоторые из кукол даже, говорят, помогают исполнять желания.


Мастер-класс проводит Наталья Шлявская. Фото Виталия Черникова

Перед открытием мастер-класс по изготовлению куклы провела Наталья Шлявская – народный мастер, директор Дома культуры «Краснолесье». Она уже одиннадцать лет ведёт в своём ДК клуб «Мастерица» для детей, да и на других подобных выставках не раз давала уроки мастерства взрослым и совсем юным.

Когда я вошёл в зал, Наталья Сергеевна занималась превращением небольшого кусочка красной материи в зайчика. Маленькая девочка стояла у столика и завороженно наблюдала за руками мастерицы.

- Сейчас он будет с ножками, - рассказывала Наталья Сергеевна. - Можем чуть подновить зайчику животик, сделать его толстеньким, если ватки добавить… А хотите – галстук ему добавим?


Экспонаты выставки. Фото Виталия Черникова

Эта встреча посетителей выставки с мастерами не будет последней. В течение месяца здесь будут проходить мастер-классы по освоению лоскутной техники.

- Мне кажется очень символичным, - призналась на открытии этой выставки директор Центра народного творчества Вера Галюк, - что такая яркая, пёстрая, светлая экспозиция открылась в ту пору, когда не хватает в природе ярких красок, а летние впечатления угасли. Побывав у нас, вы получите много душевного света и радости!

- Ситец получил своё название от голландского слова «ситс» – в переводе означает «набойка», - рассказывала первым посетителям выставки ведущий методист ЦНТ Екатерина Токарева. - В самом названии отражён способ украшения ткани. Она изначально имеет белый цвет, а украшают её набойкой. Ситец получил распространение в России в конце XVIII – начале XIX века, и первоначально это была ткань преимущественно городского населения. Но к концу XIX века распространилась и в крестьянской средеДля того чтобы украсить домотканую ткань узорами, использовали набойные доски. С этими досками и краской ходили по русским деревням синильщики.

В истории русского ситца были и печальные страницы.

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века на ситценабивных фабриках в Иваново и Шуе уничтожили около пяти тысяч набойных валов, с помощью которых механически набивался на ткань рисунок. Валы сохранялись с девятнадцатого века. Но после того как советская власть повела борьбу с «мещанством», пять тысяч образцов уникальной русской набойки погибли.

Как часто было в двадцатом веке, многое из утраченного десятилетия спустя приходилось возрождать по чудом оставшимся «осколкам»: сохранившимся образцам, фотографиям, а то и по воспоминаниям.

Некоторые из участников выставки в Центре народного творчества, кстати, не только пытаются традицию сохранить, но и не забывают, в каком веке живут. Есть, например, среди экспонатов подушка из одежных лейблов, созданная мастером Татьяной Саушкиной из села Айдарово Рамонского района Воронежской области.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Источник: газета «Коммуна» №188 (25816), 09.12.2011г.


Возврат к списку