Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Не всё шампанское, что «играет»

10.12.2011

Не за горами Новый год. Много лет шампанское, родиной которого является Франция, у нас удерживает позицию самого новогоднего напитка. Загадывать желание с бокалом игристого в руке – одна из главных российских праздничных традиций. О том, как отличить качественный напиток от дешёвой подделки, на сравнительном смотре шампанских вин, который прошёл в конференц-зале казённого предприятия Воронежской области «Воронежкачество», рассказали эксперты.


Фото Константина Толоконникова

Качественное шампанское должно быть кристально-прозрачным, светло-соломенного цвета, долгоиграющим, с гармоничным фруктовым вкусом и сложным, богатым ароматом.

Кстати, игристые вина, которые производят в России, формально не могут называться шампанским. Это имя могут носить лишь напитки, изготовленные из трёх определённых сортов винограда, выращенного во французской провинции Шампань. При этом выдержаны они должны быть не менее трёх лет. В нашей стране для производства «игристых» используют виноград десяти сортов, а время выдержки напитка составляет всего три-четыре месяца.

Специально для смотра специалисты закупили в магазинах города Воронежа восемь образцов полусладкого шампанского производства Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Владикавказа, Кабардино-Балкарии и Республики Дагестан.

- Перед тем как попасть на стол к дегустаторам, все представленные образцы успешно прошли лабораторный «экзамен» на соответствие ГОСТу, новый вариант которого начал действовать несколько месяцев назад, - отметила главный специалист отдела физико-химических испытаний Испытательного центра «Воронежкачество» Виолетта Похваленко. – Теперь контролю подлежит процентная концентрация лимонной кислоты, добавляемой в напиток в качестве консерванта. Не так давно на рынке ещё встречались игристые вина с завышенным содержанием «лимонки», но к сегодняшнему дню производители смогли перестроить производство.

В отличие от лабораторных показателей, аромат и вкус не у всех вин оказались идеальными: некоторые образцы кислили, горчили, не обладали ярко выраженным фруктовым запахом. К счастью, по словам специалистов, такие отклонения от нормы для здоровья потребителей не опасны.

Попадались и напитки с необычным вкусом: сливочным или напоминающим зелёное яблоко.

Дегустаторам пришлись по вкусу шампанские вина «Абрау-Дюрсо», «Надежда» и «Крымское».

А вот изготовителям шампанских, получивших низкие оценки - «Алькасар», «Дербентское» и «Венецианская маска», – «Воронежкачество» отправит письма с результатами смотра, в которых порекомендует повысить качество продукции.

Наталья НЕКРЫЛОВА

Источник: газета «Коммуна» №189 (25817), 10.12.2011г.


Возврат к списку