Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Рабочая смена. Вслед за мастером

10.12.2011

Как правильно разрезать курицу и подать её к столу? Легко и просто! Во всяком случае, создаётся такое впечатление, когда смотришь, как это делает мастер производственного обучения Людмила Барулина.

Хотя повторить за мастером с первого раза вряд ли у кого получится: опыт, как известно, сын ошибок трудных. А у Людмилы Валентиновны опыта этого ни много ни мало - тридцать восемь лет. И делится она им охотно. Особенно с теми, кому стоять у плиты и варить борщ – одно сплошное удовольствие. Есть в ПУ-41 такие ребята.


Людмила Барулина и её ученица Ольга Голованова. Фото Андрея Монастырного.

Ольга Голованова смотрит на разделанную умелой рукой своего наставника курицу с довольной улыбкой: занятие кулинарией второкурснице явно нравится.

- Она у меня настоящая хозяюшка, - от слов мастера веет почти материнской нежностью и учительской гордостью за способную ученицу. – Молодец во всех отношениях! Всё разложит как надо, и на кухне у Оли всегда полный порядок. Да и по предмету у неё одни пятёрки. Явные задатки настоящего повара!

Это легко понять, когда в доверительной беседе Ольга Голованова делится своими планами на будущее:

- После училища хочу поехать в Санкт-Петербург (там у меня родственники живут), устроиться на работу по специальности и заочно поступить учиться в вуз на технолога.

- В училище я работаю шестнадцать с половиной лет, - рассказывает Людмила Валентиновна. – В этом году был шестой выпуск моих учеников: четыре мальчика и четырнадцать девочек. А в первом выпуске (сколько с того времени лет прошло!) мальчишек было в два раза больше, чем девочек. Вот вам и женская профессия!



Невольно улыбаюсь вслед за мастером производственного обучения: никогда не считал поварское искусство чисто женским делом.

- Сергей Швецов из Нижнедевицка, учился у нас, способный парнишка. Роман Лунёв работает в одном из воронежских ресторанов. Николай Гончаренко, сверхсрочник, на военном корабле службу несёт старшим коком. Алексей Перепёлкин готовил для комсостава МВД. Андрей Шаронов – в Москве работает, в ресторане. Братья Курбатовы, Сергей и Женя, – прирождённые повара, в Воронеже. Катя Федорик – бармен в поворинском кафе «Апельсин»…

Людмила Валентиновна могла бы ещё долго вспоминать имена своих лучших учеников в поварском искусстве.

Андрей МОНАСТЫРНЫЙ

г.Поворино, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №189 (25817), 10.12.2011г.


Возврат к списку