Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Лучше, чем в Липецке, но хуже, чем в Тамбове

10.12.2011

Актуальная тема

На днях в Воронеже прошёл «круглый стол» по вопросам промышленной и экологической безопасности. Его участниками стали представители областной администрации, прокуратуры, Верхне-Донского управления Ростехнадзора, крупных промышленных предприятий региона и средств массовой информации.

Проблемами экологии сегодня не озабочен разве что совершенно равнодушный и ленивый. И не случайно: развитие промышленности и автомобильного рынка приводит к очень быстрому загрязнению окружающей среды. В результате не только гибнут растения и животные, но и мы получаем букет разных, порой неизлечимых болячек.

Большая часть промышленного оборудования, которое эксплуатируется в нашей стране, изготовлена ещё в советское время и безнадёжно устарело. Так, в сфере металлургии его износ составляет около 60 процентов. В плачевном состоянии пребывают также коммунальные сети, сфера энергетики, химическая отрасль.

Воронеж - не исключение.

- Устаревшее оборудование часто становится причиной аварий и несчастных случаев. Иногда к поломкам приводят ошибки сотрудников (так называемый человеческий фактор), многие из которых имеют низкую квалификацию. Высококлассные специалисты ушли с заводов ещё в годы перестройки и возвращаться туда не спешат, - заметил заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора Сергей Попов.

Сейчас Правительство РФ разрабатывает проект федеральной концепции в области промышленной безопасности вплоть до 2020 года. Согласно ему, опасные производственные объекты, а таких в Воронежской области больше 2,5 тысячи, разделят на четыре класса безопасности. Первый и второй подлежат обязательной регистрации в государственном реестре. Кроме того, в 2010 году Ростехнадзор получил право приостанавливать деятельность предприятия без решения суда, внепланово проверять опасные объекты без согласования с прокуратурой.

Увеличились и штрафные санкции за технологические нарушения.

Воронежский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Сапрыкин считает главной причиной проблем в сфере экологии недостаточное финансирование мероприятий по охране окружающей среды. А также игнорирование владельцами предприятий экологических норм.

Так, в июле нынешнего года Калачеевский мясокомбинат без разрешения занял земельные участки, где разместил иловые накопители. В результате произошла авария, и иловый осадок попал в реку. Суд обязал предприятие провести рекультивацию земельного участка и возместить нанесённый ущерб.

Другую болевую точку назвал начальник отдела государственного экологического контроля Управления по экологии и природопользованию Воронежской области Руслан Яценко: загрязнение воздуха выхлопными газами.

Самый грязный воздух в Воронеже - в традиционных местах автомобильных пробок: районах автовокзала, авторынка, площади Заставы.

Автотранспорт и есть главный источник загрязнения атмосферы.

- По количеству транспортных средств на душу населения в Центральном федеральном округе мы занимаем второе место после Московской области, - сказал Руслан Яценко. – Воронежскими автомобилями в 2010году было выброшено более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ, в то время как предприятиями промышленности - около 70 тысяч тонн. Чтобы решить эту проблему, необходимо начать строительство автомагистралей и развязок, а также запретить продажу горюче-смазочных материалов классом ниже «Евро-3».

Но в Воронеже ситуация с загрязнением воздуха не самая худшая. Например, в соседнем Липецке только металлургический комбинат выбрасывает 800 тысяч тонн вредных веществ ежегодно! А вот в ориентированном на сельское хозяйство Тамбове, наоборот, экологическая обстановка намного благоприятнее, чем у нас.

Алексей Сапрыкин отметил, что ещё одной острой проблемой для региона являются несанкционированные свалки бытовых отходов.

- Лишь в десяти муниципальных районах и областном центре есть лицензированные полигоны ТБО. При областном правительстве создана межведомственная комиссия, которая занимается решением этого вопроса. В этом году прокуратура направила в суд 12 исковых заявлений о принуждении управ районов ликвидировать несанкционированные свалки.

Наталья НЕКРЫЛОВА

Источник: газета «Коммуна» №189 (25817), 10.12.2011г.


Возврат к списку