Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Тепло – по ветру...

10.12.2011

Аналитика | Энергосберегающие технологии в строительстве, пользующиеся большой популярностью на Западе, в Воронеже не получили широкого распространения

Два года назад Госдума РФ приняла в третьем чтении Закон «Об энергосбережении», создающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России. Для строителей стимулом к созданию энергоэффективной продукции (то есть строений) должно стать введение классов энергетической эффективности.

Действовать по закону

Энергоэффективность зданий и сооружений достигается за счет использования при строительстве и реконструкции зданий хорошей теплоизоляции, применения высокотехнологичных материалов, способных удерживать тепло, снижения теплопотерь через системы вентиляции путём установки теплообменников (рекуператоров), предназначенных для возврата тепла вытяжного воздуха обратно в здание.

Чтобы не допустить утечки нагретого воздуха через оконные переплёты и балконные двери, устанавливаются современные оконные системы, балконные и входные двери.

Также серьезную роль в повышении энергетической эффективности играют котельные установки с повышенным КПД и приборы для поквартирного регулирования температурного режима.

Впрочем, как оказалось, в Воронеже использование энергосберегающих технологий развито весьма слабо. Это были вынуждены признать даже крупные игроки рынка.

Оказалось, что при возведении многоэтажных жилых домов большинство строительных компаний предпочитают использовать традиционные технологии и материалы и весьма неохотно идут на внедрение новых.

- Мы строим дома из кирпича, - говорит представитель одной из строительных компаний. – Наши квартиры получаются достаточно теплыми за счет того, что толщина кирпичных перекрытий у нас 86 сантиметров. Кроме того, пол получается с подогревом –проводим по нему систему отопления.

По его словам, стоимость квадратного метра при использовании такой технологии превышает цену конкурентов на рынке всего на 1000-2000 рублей, а дома получаются гораздо теплее. Применение же энергосберегающих материалов и технологий значительно удорожает строительство, а значит, такие квартиры будут пользоваться слабым покупательским спросом.

Более актуальным, по его мнению, является использование энегосберегающих технологий для предприятий. С переходом на нерегулируемые тарифы на электроэнергию им приходится снижать теплопотери и переоборудовать здания.

Спрос есть

Массово устанавливаемые сегодня в домах пластиковые окна и двери, вопреки расхожему мнению, тоже не всегда означают, что квартиры получатся экономичными в плане теплопотерь.

- Однозначно могу сказать, что старый жилой фонд в Воронеже не энергоэффективен, - говорит заместитель руководителя ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой» Игорь Бухонов (фирма проводит энергоаудит помещений). – Но и по новым домам возникает много вопросов. Например, применение современных стеклопакетов в Воронеже – это отнюдь не энергосберегающая технологи, а, скорее, наоборот. В первую очередь – из-за нарушений технологии их установки. В целом же отсутствие в областном центре энергоэффективных зданий связано в первую очередь с желанием строителей сэкономить на всем, в том числе и на материалах. Так что, по моему мнению, энергоэффективных строений в городе нет.

С этим не согласен директор Воронежского филиала ОАО «Квадра» Николай Назаров. По его наблюдениям, в Воронеже в зоне обслуживания теплоснабжением предприятия такие дома все-таки есть, пусть и немного. Теплопотери в них минимальны, что позволяет его жильцам снизить потребление теплоэнергии на 30-40 процентов.

- Энергоэффективное жилье в нашем регионе – это дома с автономным отоплением, которое позволяет не зависеть от работы городских служб, с возможностью регулировки температуры внутри помещений, - рассказывает коммерческий директор Воронежского агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова. – Кроме того, в таких постройках устанавливаются современные тепло- и звукоизоляционные стеклопакеты. Как правило, это малоквартирные дома, коттеджи. Стоимость такого жилья сегодня значительно выше, чем средняя по городу, и составляет 60-70 тысяч рублей за квадратный метр.

Впрочем, такая ситуация с использованием энергоэффективных материалов сложилась лишь в строительстве многоквартирных домов. Застройщики же малоэтажных домов уже эффективно внедряют высокотехнологичные материалы в строительстве. И такое жилье пользуется спросом.

- В строительстве домов мы используем несъёмную опалубку - строительные блоки на основе природных материалов, - говорит директор ООО «Свежий ветер» Валерий Воронин. - Это экологичный, легкий, прочный и долговечный материал, который обладает высокими теплосберегающими свойствами. В целом же применение этого материала в строительстве домов нисколько не удорожает стоимость квадратного метра. Напротив, если брать стоимость одной коробки без фундамента и кровли, она получается даже дешевле на 15-20 процентов по сравнению с кирпичной.

Этот материал уже приобрел широкую популярность в России – на северо-западе страны и в Московском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке. По его мнению, применение подобной технологии позволило бы существенно экономить на возведении многоэтажек. Но, увы, в этом сегменте не используется.

Эффект классности

В целом же, по мнению экспертов, основным фактором, сдерживающим внедрение энергосберегающих технологий, является отсутствие интереса со стороны собственников жилья, а также стимулирования строительства энергоэффективных домов со стороны регионального правительства.

Строители же слабо заинтересованы в применении технологий из-за существующей в этой сфере системы откатов, которая заставляет их всеми силами снижать затраты.

- Менталитет населения таков, что об экономии не заставляют задумываться даже высокие цены на энергоносители, - считает Игорь Бухонов.– В стране всегда было много природных ресурсов - угля, воды, газа и т.д. Мы не привыкли экономить.

Станет ли энергоэффективное строительство более популярным после проведения процедуры присвоения классов энергоэффективности, когда на фасаде рядом с номером дома и улицей на табличке будет вывешена и категория дома, специалисты пока не берутся прогнозировать.

- Скорее, присвоение классности повлияет не столько на стоимость, сколько на качество жилья, - считает Галина Колокольникова. – Это дисциплинирует строителей и заставит их следить за соблюдением технологий в строительстве. Что касается спроса, то, думаю, что покупать будут как жилье низкого класса Е, так и А+ – в соответствии со своими финансовыми возможностями. Но в целом рынок должен стать честнее и открытее для клиентов.

Ярослава ЯНОВА

НАША СПРАВКА

По данным Госстроя, средний расход тепловой энергии на отопление и снабжение горячей водой в России составляет 74 килограмма условного топлива на один квадратный метр в год, что в 2-3 раза превышает данные по Европе. Например, в странах Скандинавии со сходными климатическими условиями на нужды отопления и горячего водоснабжения тратится не более 18 килограммов условного топлива на квадратный метр в год.

Источник: газета «Коммуна» №189 (25817), 10.12.2011г.


Возврат к списку