Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Глоток беды

23.12.2011

Актуально || По оценкам криминологов и других экспертов, распространение алкоголизма представляет реальную угрозу национальной безопасности и здоровью населения

На состоявшемся в Воронежской медицинской академии выездном заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области говорили о причинах роста алкоголизма и возможных путях решения проблемы.

Начальник Управления организации обеспечения общественного порядка и взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД РФ по Воронежской области Игорь Есиков подчеркнул, что число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в этом году увеличилось на 35,2 процента, то есть больше чем на треть, а в самом Воронеже - в два раза.

Каждое четвертое преступление в регионе совершается под воздействием алкоголя. Более 70 процентов тяжких и особо тяжких преступлений, таких, как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие, являются следствием злоупотребления спиртными напитками. Среди причин роста алкоголизма назывались социально-экономические проблемы и, в первую очередь, отсутствие работы.

- Хотя данные статистики говорят о том, что в области уровень безработицы менее двух процентов, это только официально зарегистрированные безработные. На самом деле цифра значительно больше, особенно в сельской местности. Большинство незанятых трудом граждан злоупотребляют алкоголем, - сказал Игорь Есиков и отметил, что негативную роль в решении проблемы играет и отсутствие вытрезвителей.

Для недопущения проникновения на рынок Воронежской области нелегальной алкогольной продукции в рамках проведения областного профилактического мероприятия «Алкоголь-Табак» организовано более тысячи проверок на предприятиях и в организациях, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции. Выявлено 309 административных правонарушений. Из незаконного оборота в этом году изъято 145 тонн этилового спирта, 14 тонн – готовой алкогольной продукции, из которой 205 литров признаны экспертизой опасными для жизни и здоровья граждан.

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Воронежской государственной медицинской академии Олег Ширяев предложил задуматься, почему одни пробуют алкогольные напитки и наркотики, но потом отказываются от них, другие же продолжают употреблять.

- Есть генетическая предрасположенность, особенности обменных процессов, жизненный сценарий, родители, которые употребляют спиртные напитки, - объяснил профессор. По его словам, женщины спиваются в три раза быстрее, чем мужчины. Уже очевидна проблема алкоголизма и среди детей.

- Самая маленькая больная в моей практике – шестилетняя пациентка, которая была оставлена родителями на лето бабушке. Где-то стояла бадья с самогонкой, и как она ее нашла – непонятно. Но когда я увидел ее в детском отделении областной психиатрической клинической больницы, она производила впечатление слабоумного ребенка, - рассказал Олег Ширяев.

Заведующая кафедрой поликлинической терапии и общей врачебной практики Воронежской медицинской академии Анна Зуйкова, говоря о результатах скриннингового исследования с участием 80 студентов первого и шестого курсов лечебного факультета медицинской академии, сообщила: около 70 процентов опрошенных признались в том, что употребляют алкоголь, 30 процентов – считают допустимым для себя выпивать периодически и в дальнейшем.

- Каждый человек зависим по своей природе: от спорта, работы, питания, а есть – от алкоголя. Мы должны формировать те зависимости, которые будут человеку полезными в жизни, которые помогут раскрыть его физические, культурные и нравственные способности, - сказал ректор Воронежской медицинской академии Игорь Есауленко.

Генеральный директор негосударственного образовательного учреждения «Интерлингва» Елена Киктева предложила разработать программу противодействия алкоголизации общества и обратила внимание на необходимость работы с молодежью в школе.

- Больно общество, отсутствует общая культура, переживает кризис институт семьи. Что может сделать школа, если ребенок рождается, воспитывается в семье, подверженной алкоголизму? Я бы в рекламе пагубных привычек обвинила бы прессу и Интернет, – говорила Заслуженный учитель РФ Татьяна Гаула.

- Мы здесь собрались не для того, чтобы обвинять друг друга, - заметила председатель общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области Галина Арапова, которая вела заседание. – Алкогольная зависимость является опасной для нашего общества. А мы – его часть, и нам нужно принять меры, чтобы воспрепятствовать распространению алкоголизма как явления, мешающего нормальному развитию общества.

Участники заседания решили не принимать никаких резолюций, а взять на вооружение услышанную информацию.

«Мы периодические встречаемся. И если кто-то что-то сможет сделать на своем рабочем месте, будет замечательно. А если будет нужна наша поддержка, мы всегда ее окажем», - подвела итог встречи Галина Арапова.

Светлана ШАМАКИНА

Источник: газета «Коммуна» №195 (25823), 23.12.2011г.


Возврат к списку