Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Сегодня – День спасателя РФ. Найти своё место в жизни

27.12.2011

Забота | Люди с ограниченными физическими возможностями нашли своё применение на службе в МЧС России

Всего пару месяцев прошло с того памятного для ребят дня, когда им в торжественной обстановке вручили дипломы об окончании отдельных курсов подготовки при Воронежском институте государственной противопожарной службы МЧС России и зачислили в подразделения региональной службы спасения.

Почему эти курсы были специальными? Потому что их слушатели – люди с ограниченными физическими возможностями. Кто-то – инвалид детства; у кого-то – увечья, полученные в армии, при выполнении воинского долга в «горячих точках». Или с кем-то произошёл несчастный случай. Но всех их объединяет одно: стремление быть востребованными в обществе. Анна Кучина, Ольга Панова, Галина Попова, Пётр Шипилов, Антон Невежин, Максим Платунов, Дмитрий Бибиков, Виктор Кондауров, Павел Калашников. Их пока девять.


Выпускники спецкурсов. Фото Сергея Кройчика

- Если мы получили увечья или родились такими, то это вовсе не означает, что на этом наша жизнь заканчивается, - сказал на торжественном вручении дипломов молодой парень-колясочник Дмитрий Бибиков. – И хорошо, что такая возможность у нас появляется. Теперь мы служим, пользу Родине приносим.

Федеральная программа помощи людям с ограниченными физическими возможностями, желающими учиться и в дальнейшем служить в структурах МЧС России, заработала с этого года. Понятно, у таких людей особенный, более щадящий график работы (например, у инвалидов первой-второй групп неделя сокращённая), служебные обязанности преимущественно связаны с диспетчерской, инженерной или специальной службами. И, тем не менее, насколько комфортно сегодня чувствуют себя эти воронежские ребята в новых коллективах?

У каждого из них – свой путь в жизни. Кто-то, как Дмитрий Бибиков, имеет два высших образования. Он – прекрасный программист, разбирается и в юриспруденции. По отзывам его педагогов, учёба на спецкурсах ему далась легко, он давно был на примете у руководства института, быть может, это и определило его дальнейшую службу – сегодня он сотрудник Главного управления МЧС России по Воронежской области. Учитывая его особые обстоятельства, он работает на дому, с командирами чаще общается по электронной почте или по мобильной связи. Занимается Интернет-порталом, готовит разные документы. По мере необходимости его могут вызвать в Главное управление.

О Дмитрии его сослуживцы отзываются положительно, говорят, он – весёлый и общительный парень.

Для колясочников, как сказал руководитель Управления, полковник внутренней службы Игорь Кобзев, оборудованы в здании Управления пандусы. Имеется даже транспортное средство для доставки таких людей.


Виктор Кондауров. Фото Сергея Кройчика.

Здесь же, в Главном управлении, в единой диспетчерской службе несёт вахту Виктор Кондауров. У него протез – потерял ногу в Афганистане. В его задачи входит обработка поступающих на пульт дежурного ЕДДС сообщений.

- Мне тут нравится, возможно, поэтому я достаточно быстро освоился на новом месте, - говорит он. - Даже если звонки бывают ложные, всё равно не огорчаюсь. Служба есть служба. Здесь нужен грамотный подход.

Остальных ребят зачислили на работу в КУВД «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области». Например, Пётр Шипилов – тыловик. Анна Кучина и Антон Невежин работают в учебно-методическом центре. Она – делопроизводитель, а Антон на «ты» с электроникой. Участвовал в разработке нескольких программ и составлении памяток по гражданской обороне, безопасности и жизнедеятельности.

У ребят – отдельный кабинет. Анна довольна ещё и тем, что до дома ей близко добираться.

У Антона тяжёлый диагноз, и ему нервные нагрузки вообще противопоказаны, поэтому его рабочий день укороченный.

- А как адаптация на новом месте работы прошла? – интересуюсь у Антона.

- Всё хорошо! В коллективе нас приняли, да и дома мой выбор одобрили. Не хочу выглядеть иждивенцем перед своими домашними, я же мужчина!

- Как оплачивается труд работников с ограниченными возможностями?

- Оклады составляют десять-одиннадцать тысяч рублей в месяц. Плюс социальные доплаты по инвалидности. Жить можно!

- Очень толковые и доброжелательные ребята, оба с высшим образованием, мы к ним с уважением относимся, - так отозвался о своих подчинённых руководитель центра, капитан первого ранга в отставке Валерий Котов. – Поскольку у нас коллектив дружный, то мы не разделяем людей на больных, с ограниченными физическими возможностями, и здоровых.

Ольга Панова работает в отделе предупреждения чрезвычайных ситуаций, занимается коммунальными проблемами и жалобами граждан. Коллеги к новой специалистке относятся по-доброму. Говорят, что она не замкнулась в своей беде – у Ольги частичная парализация ног, носит ортопедическую обувь. У неё очень дружная семья:

- Дома всегда ждёт любящий муж Сергей, две дочки подрастают, музыкой увлечены.

- А как вы о службе узнали?

- В газете прочитала. Считаю, что мне очень повезло. Нужная профессия. Я ведь раньше закройщиком женской одежды была, одно время помогала супругу головными уборами торговать на вещевом рынке. А сейчас конкретное дело появилось. В первые дни информации на меня много обрушилось. Но она полезная, быть может, мне учиться дальше придётся.

Её подруга, Галина Попова, в своё время окончила бухгалтерские курсы. Поскольку ей нельзя испытывать нервные перегрузки, то ей предложили работать на вещевом складе, где она ведёт документацию. Тоже служит рядом с домом.

Или Максим Платунов – специалист гражданской обороны оперативного отдела, выпускник Воронежского финансово-экономического института. Старательно, как и его однокурсники, выполняет свои служебные обязанности. Уже принимал участие в командно-штабных учениях на Нововоронежской АЭС.

- И мне очень понравилось, - делится он своими впечатлениями. – Я вообще впервые в таких учениях участвовал, поэтому мне всё интересно было. Безусловно, сделал выводы о своей профессии. Совершенно случайно узнал о программе подготовки инвалидов, решил попробовать себя. Тем более что предложение, как мне показалось, перспективное. А с работой мне долго не везло. Хоть и было у меня уже высшее образование. Кем только не пытался устроиться?! И распространителем газет, и менеджером сотовой связи, и диспетчером такси. Мне было всё равно, лишь бы взяли. Но не брали. Всё намекали, что с инвалидами забот много. Полтора года без дела сидел. Спасибо МЧС. Конечно, в первые дни тяжело было, но быстро освоился. Честно скажу, и не ожидал, что так легко мне работать будет. 27 декабря, в День спасателя, думаю выступить на корпоративной вечеринке. Сыграю на электрогитаре, стихи свои прочитаю. Их я с детства пишу. Наверное, я в душе романтик.

Сергей Кройчик

Источник: газета «Коммуна» №197 (25825), 27.12.2011г.


Возврат к списку