Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Продолжение темы. Тест на лояльность

21.01.2012

Вступление России в ВТО позволило многим нашим комментаторам в очередной раз отчитаться тестом на лояльность либеральному курсу социально-экономической политики. В этой связи статья Юрия Корчагина «Первый шаг сделан, а дальше?», опубликованная в «Коммуне» 11 января 2012 года, выгодно отличается объективностью и, как мне кажется, тонко прикрытой иронией.

Главное её достоинство – конкретность информации об условиях вхождения России в ВТО (естественно, без тех не публиковавшихся деталей, в которых, как известно, часто скрывается дьявол). Что в этой связи особенно понравилось?

Во-первых, автор с самого начала подсказывает читателю, кто радуется вступлению в ВТО, а кто сомневается в целесообразности такого шага.

Радуется, конечно, Е.Ясин, духовный наставник и проводник ельцинских реформ, включая чубайсовскую приватизации.

Радуется и «лучший в мире министр финансов» А.Кудрин, который не только успокаивал страну («кризис нас обойдёт стороной»), но и помогал странам «двадцатки» свалить Россию в самую глубокую яму кризиса 20082009 годов.

Радуется и такой «заслуживающий доверия» эксперт-аграрник, как С.Алексашенко, о котором (видимо, с насмешкой) Юрий Корчагин сообщает: он вполне серьёзно утверждает, что сельское хозяйство России «в последние 10 лет (включая кризис 2008-2009 годов.) является устойчиво растущим сектором». А в данный момент даже «чувствует себя очень хорошо» - при производстве валовой продукции на душу населения заметно меньше уровня 1966 года.

Всё говорит о том, что автор статьи хочет напомнить апологетам ВТО афоризм К.Пруткова: «Единожды солгавши, кто поверит». И здесь же упоминается один из критиков участия в ВТО – Б.Кагарлицкий, который, как известно, многократно предрекал те последствия либеральных реформ, которые превратили Россию в третьеразрядную державу, но приводят в восторг приверженцев ВТО.

Во-вторых, Юрий Корчагин даёт читателям еще одну подсказку. Он сообщает некоторые оценки экспертов, которые в конкретных цифрах должны показать, стоит ли овчинка выделки? Вот они, эти цифры.

По мнению А.Кудрина, вступление в ВТО позволит повысить среднегодовой рост ВВП на 0,4 процента, то есть в пределах ошибки прогностических оценок. Как видим, это величина абсолютно незначительная, если её сравнивать со среднегодовым темпом роста ВВП за 10 лет до вступления в ВТО. К тому же эта цифра усиливает сомнения в качестве расчетов, планируемых в Минэкономразвитии по темпам роста ВВП на последующие 8-10 лет.

В-третьих, совершенно откровенно сообщается, что выгоды от ВТО (суммарно их определяют в 4-6 млрд. дол.) получат экспортёры, то есть не мелкий и средний бизнес. И не трудящийся люд, поскольку между производством и экспортом, между потребителями и импортом господствуют посредники, а здесь тоже, как известно, приоритет за экономической и чиновничьей элитой.

Так что для тех, кто владеет макроэкономической статистикой, ясно: 4-6 млрд. – это лишь крохоборская прибавка к тем примерно 350 млрд.долларов, которые сегодня достаются одному проценту наших самых выдающихся граждан. По свидетельству Юрия Корчагина, эксперт С.Алексашенко относит подобных граждан к людям, «которые желают работать и зарабатывать», и они действительно неплохо зарабатывают - на душу около 19 тысяч долларов в месяц.

Четвёртый позитивный момент статьи Юрия Корчагина в том, что автор не скрывает от читателя те высказывания апологетов ВТО, в которых они откровенно признают, что членство в этой организации обещает как минимум не улучшения того катастрофического состояния, в котором оказалось наше машиностроение, включая ВАСО. Что осложнится ситуация в отраслях с высоким удельным весом добавочной стоимости (читай – возрастёт безработица); должны будут исчезнуть до половины вузов, и так далее.

На фоне указанных достоинств, думаю, следует с пониманием отнестись к тем замечаниям автора статьи, в которых он, казалось бы, выражает одобрение членству России в ВТО. Особенно с учетом тех намёков, которые становятся прозрачными после сопоставления его «аргументов» в пользу ВТО.

Скажем, разве не очевидна ирония автора, когда он пишет, что «природа не изобрела другого эффективного механизма снижения издержек производства, помимо конкуренции»? Расчет явно на то, что никто в такой аргумент не поверит, поскольку любой студент знает: снижение издержек начинается не с конкуренции, а с выявления резервов сокращения диспропорций в развитии производительных сил и производственных отношений, что возможно и без конкуренции.

И точно так же, когда в пользу ВТО выдвигается надежда, якобы данная организация позволит бороться с коррупцией, развивать экономику и демократию, то ясно, что автор статьи молчаливо рекомендует заглянуть в список стран, являющихся членами ВТО. Чтобы предметно убедиться: Египет очистился от коррупции (?) задолго до последних политических событий, Киргизия и Армения достигли экономического благополучия (?), а Пакистан и Саудовская Аравия стали образцами демократии (?).

Недостаток статьи «Первый шаг сделан, а дальше?» вижу только в одном – и это без шуток. Следовало объяснить: почему неплохо себя чувствуют в ВТО такие действительно успешно развивающиеся страны, как Китай?

Но в этом случае пришлось бы сказать, что, в отличие от России, Китай – экспортёр в основном не сырья, а продукции с высоким удельным весом добавочной стоимости. Что в Китае базовые отрасли экономики и земля находятся в собственности государства, а поэтому там не олигархи «заказывают музыку» рыночных отношений. Что и нам действительно было бы выгодно, и будет выгодно, находиться в ВТО, но только после адекватной смены курса социально-экономической политики.

Исаак ЗАГАЙТОВ,
доктор экономических наук, профессор

Источник: газета «Коммуна» №9 (25837), 21.01.2012г.


Возврат к списку