Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Там, где начинается «Радуга»

26.01.2012

Говорят, что того, кто найдёт начало радуги, ждут несметные сокровища. И это утверждение, несмотря на всю свою сказочность, всё же верно. Во всяком случае, в отношении изостудии «Радуга», созданной при Поворинском центре внешкольной работы. Ведь столько девчонок и мальчишек нашли здесь бесценный клад – веру в себя и в свои творческие способности.

Воскресенье. Законный выходной. Блаженный отдых от всех школьных премудростей, которыми так щедро нагрузил ребятню наш век высоких технологий. Что же заставило их оторваться от удобных диванов и почти всемогущих компьютеров и прийти сюда, под эти тихие светлые своды?

В изостудии действительно очень светло. Да и не может быть здесь по-другому: свет для художников – вещь первостепенная. Вот одна девчушка склонилась над мольбертом и старательно выводит на белом холсте из сказочного (или мифического?) бытия крылатого дракона – символ наступившего года. А вот под кистью другой оживает красавица ель возле засыпанной снегом избушки (уж не на курьих ли ножках?). У третьей художницы…

Стоп! Да тут практически одни девочки! Где же будущие Суриковы, Репины и Айвазовские?

- Мальчики у нас долго не задерживаются: конкуренции с девочками не выдерживают, – говорит руководитель «Радуги» Лидия Насонова. – Да я особенно не расстраиваюсь по этому поводу: когда мальчишки приходят на занятия, даже случайно забредая из соседней студии танца, например, девчонки сразу же про работу забывают, начинают отвлекаться…

Теперь всё ясно. И всё же немного обидно за нас, мужчин: неужто мы и впрямь в художественной сфере неконкурентоспособны?


На занятиях в изостудии «Радуга». Фото Андрея Монастырного

Замечаю одинокую курчавую, явно мальчишескую, макушку, склонившуюся над ещё чистым листом: нет, не перевелись ещё Крамские на земле воронежской!

- Вообще, мы записываем всех желающих. Таких каждый год набирается человек восемьдесят, – рассказывает Лидия Владимировна. – Но остаётся около сорока. Только самые способные и… терпеливые.

Вот оно, ключевое слово, сказанное руководителем изостудии. Вот чему надо учиться поворинским мальчишкам у поворинских девчонок - терпению.

- Главное - понять, что «всё и сразу» не приходит, - развивает свою мысль и мою догадку Лидия Насонова. – В первом классе - а программа обучения у нас трёхлетняя - обстановка нервная. Но многим помогает освоиться то, что у нас нет обязаловки. Каждый выбирает что-то своё: кто-то хочет научиться писать пейзажи маслом, кто-то – видеть красоту, различать оттенки красок, а кое-кто приходит просто пообщаться. Даже в сильные морозы, когда в школе занятия отменяют, многие прибегают сюда – тянет. Кто-то приходит в изостудию сам, а кто-то с собой приводит за руку младшую сестрёнку или племянницу.

- А кто же вас «привёл за руку» в изобразительное искусство? – перехожу на личности, воодушевляясь услышанным.

- Сколько себя помню, столько и рисую, – не задумываясь отвечает наставник сорока талантливых ребятишек. – Но настоящую любовь к живописи привил мне в четвёртом классе мой школьный учитель рисования. А теперь вот сама учу детей в изостудии и в Поворинской школе искусств тому, чему научилась у него и в Бутурлиновском художественно-графическом училище много лет назад.

По стенам изостудии развешаны работы воспитанниц Лидии Владимировны. Вот позолоченный Самсон разрывает в брызгах петергофского фонтана пасть позолоченному льву. Вот водопад несёт свои быстрые воды к изумрудным таёжным берегам. А вот красивый букет из полевых цветов в простой глиняной вазе. Да и ёщё многое, многое другое. И во всех работах юных художников сквозь детскую непосредственность восприятия жизни виден высокий уровень мастерства исполнения.

- Есть среди моих учениц очень способные девочки, – не без гордости делится победами воспитанниц руководитель «Радуги». – Например, выпускница Александра Морозова стала недавно лауреатом международного конкурса. Сейчас Саша учится в архитектурной академии.

Неоднократно девочки - Анна Харина, Наталья Мельникова - становились победителями и лауреатами международных конкурсов детского рисунка «Зелёная планета», «Арт-Город». А недавно Наталья Мельникова, Татьяна Соколенко и Анастасия Лобец ездили в Борисоглебск на мастер-класс Заслуженного художника России Константина Петрова и вернулись оттуда под большим впечатлением, полные энергии работать и работать.

Андрей МОНАСТЫРНЫЙ

г.Поворино, Воронежская область

Источник: газета «Коммуна» №11 (25839), 26.01.2012г.


Возврат к списку