Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Мнение ученого. Рейтинги тянут вниз

26.01.2012

<Инвестиции любят порядок, экономическую свободу и эффективное управление

Международные показатели и рейтинги России - очень низкие и определяют потолок внешних и внутренних показателей и рейтингов субъектов РФ, включая Воронежскую область. В данном случае верно буквально: выше потолка не прыгнешь - точно по русской пословице.

Инвестиционные рейтинги - потолок и ограничители для регионов

Международные рейтинги России достаточно объективно отражают уровень экономического развития, уровень и качество государственного управления, степень экономической свободы, уровень отношений государства и бизнеса. Отражают производительность труда, качество жизни населения, перспективы роста экономики.

Россия по численности населения - 9-я в мире (2011г.), по ВВП – 7-я (2010г.), по ВВП на душу населения – 71-я (2010г.); по расходам на здравоохранение – 170-я (2010г.); по продолжительности жизни – 161-я (2011г., 66,3 лет); по приросту населения – 222-я в мире (убывает). По инвестициям в основной капитал в долях ВВП (21,9 процент) – 91-е место (2010г.).

Рейтинг по качеству жизни России (International Living) — 111-е место (2011г.). В рейтинге экономической свободы (The Heritage Foundation) Россия на 143-м месте из 183-х (2011г.).

Рейтинг по Индексу восприятия коррупции (Transparency International) России в 2011г. – 143-е место из 183-х. Индекс взяточничества (Bribe Payers Index) этой же организации в 2011г. для экспортных компаний России за рубежом - первое место по международным взяткам.

В рейтинге стран по условиям ведения бизнеса Duing Business-2011, подготовленного Всемирным банком, Россия за год опустилась с 116-го места в 2010г. на 123-е в 2011г. (из 183-х стран).

В рейтинге интегрального индекса прогресса (или регресса) для 101 стран российской консалтинговой компании ФБК, просчитанном по семи ведущим международным индексам, Россия заняла 97-е место.

Все эти международные показатели и рейтинги России ограничивают предельно достижимые показатели Воронежской области и других регионов РФ: яблоко от яблони далеко не падает.

Так в чем же кроются основные слабости РФ (и Воронежской области, соответственно) в экономике, которые столь низко опускают страну в международных рейтингах? С такими мощными природными ресурсами, огромным потоком на экспорт нефти и газа, а обратно - валюты и так прозябать в «подвалах» международных рейтингов.

Инвестиционные рейтинги от «Эксперт РА»

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало в конце декабря 2011года очередные ежегодные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов и впервые - интегральный среднероссийский инвестиционный риск РФ и его составляющие. Аналитики «Эксперт РА» выделили и обсудили наиболее слабые составляющие инвестиционной привлекательности РФ и регионов на этапе посткризисного развития.

Эти данные позволяют на фоне среднероссийских показателей выделить слабости и возможные конкурентные преимущества Воронежской области.

Интегральный инвестиционный потенциал в рамках методики «Эксперт РА» считается по конкретным статистическим показателям (ВВП, налоги и бюджеты, долги, трудовые ресурсы и т. д.) более прозрачно и надежно, чем интегральный инвестиционный риск и его составляющие. Входные параметры для расчетов потенциалов изменяются по годам медленно и известны из статистики Росстата и других источников.

Иная ситуация – с расчетами интегрального и частных рисков. Входные расчетные показатели могут изменяться достаточно быстро (что и происходит в российской практике, и особенно в Воронежской области). И зависят от мировой, страновой и региональной конъюнктуры, а также от субъективных взаимоотношений и факторов самого процесса рейтингования. Проще говоря, риски считать значительно сложнее, носят они более субъективный характер, нежели потенциалы. В то же время без рисков инвестиционную привлекательность региона не оценить.

Аналитики «Эксперт РА» пришли к выводу, что наступила пора существенного изменения методики расчетов инвестиционных рисков, что и проделали в 2011 году.

Основная тенденция, выявленная на основе расчетов по новой методике, следующая: «Интегральный инвестиционный риск страны и все его составляющие снижаются, но по-прежнему самые высокие риски для инвесторов в России связаны с госуправлением».

То есть, управленческие риски в России растут на фоне снижения остальных рисков после кризиса.

«Эксперт РА» также пишет: «Региональные администрации активно «списывали» законы об инвестиционной деятельности друг у друга, а в последние годы принимали модельные документы, спущенные федеральным центром. В таких условиях оценивать законодательный риск стало бессмысленно, и мы решили полностью от него отказаться.

Второе важное изменение произошло в управленческом риске. В новом рейтинге мы решили отказаться от оценки программно-целевых методов управления. Кризис показал, что все среднесрочные и долгосрочные региональные программы и стратегии развития оказались абсолютно неприменимы к экономическим реалиям. Документы так и остались документами, а жизнь пошла своим путем».

Инвестиционная привлекательность в рейтинге «Эксперт РА» рассчитывается по инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийской экономике. Риск показывает, какими могут оказаться для инвестора потери в регионе.

По данным «Эксперт РА», произошло снижение показателей самых значимых рисков: на 12 процентов упал финансовый риск и на 13,5 процентов – социальный. Это стало следствием выхода регионов из кризиса: снижения неплатежей, повышения сбалансированности бюджетов, снижения безработицы, роста ИПП и т.д.

Среднероссийские рейтинги «Эксперт РА» и его посткризисный оптимизм, однако, портит рост управленческого риска. Его значение почти в полтора раза выше интегрального инвестиционного риска. И превосходит все другие частные риски.

Инвесторы и предприниматели считают для себя данный риск самым опасным. Власти и «оборотни в погонах» могут отобрать бизнес, имущество и разорить. Или даже отправить на тот свет.

Кстати, одно из трех ведущих мировых рейтинговых агентств Fitch Ratings 16.01.2011г. изменило с «позитивного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам России в иностранной и национальной валюте, подтвердив их на уровне BBB. Главная причины - низкое качество управления и политическая нестабильность. Fitch заявило, что в настоящее время у России нет перспектив улучшения кредитного рейтинга

Риски вложения инвестиций выросли

К сожалению, на фоне снижения инвестиционных рисков РФ и большинства регионов интегральный инвестиционный риск Воронежской области после пересчета за 2010 год вырос. И область опустилась в рейтинге по этому риску с третьего места на 19-е. В 2011году его рост продолжился - область опустилась с 19-го на 23-е место.

Если среднероссийский интегральный риск и его основные частные риски снизились, то ситуация с инвестиционными рейтингом и рисками Воронежской области - обратная: инвестиционные риски существенно выросли, а инвестиционный рейтинг региона понизился с 3A1 в 2010 году (пониженный потенциал - минимальный риск) до 3B1 (пониженный потенциал - умеренный риск). При этом за счет коррекции методики расчетов ранги потенциалов и рисков Воронежской области за 2010 год также были существенно повышены в конце 2011года.

Инвестиционная привлекательность региона, как отмечалось, определяется инвестиционными потенциалом и риском. Потенциалы надо повышать, а риски — снижать. Ранг интегрального потенциала области в 2011 году – 28 (в 2010 до коррекции — 23, после коррекции «Экспертом РА» снизился до 29), интегрального риска - 23 (в 2010г. до коррекции – 3, после коррекции обвалился до 19).

Выросли ранги следующих рисков: экономического - на 18 пунктов; социального - на 34; управленческого - на 15; криминального - на 8.

Слабость экономики Воронежской области состоит в сравнительно низких ключевых потенциалах и очень высоких основных рисках. Ранг производственного потенциала - 32, финансового потенциала - 30, экономического риска - 51 (в 2010 году - 33), финансового - 49 (56), социального - 47 (13).

Ранги потенциалов и рисков области за счет коррекции показателей 2010 года аналитиками «Эксперт-РА» (опубликованы 16.12.2011г.) увеличились. Ранг интегрального риска 2010 года вырос с 3 до 19, ранг потенциала - с 23 до 29, что кардинально изменило показатели инвестиционной привлекательности области за 2010 год в худшую сторону.

Воронежская область по рангу интегрального инвестиционного риска совершила буквально головокружительный полет наверх с 68-го места в 2007 году - на 3-е место в 2010-м. Но затем этот подъем наверх сменился падением вниз.

Ранг интегрального потенциала области сохраняется на примерно одном уровне в течение последних десять лет, поскольку ее экономический и финансовый потенциалы относительно других регионов изменяются слабо.

Риски области за 2011 год хотя и выросли, но так и остались, по моим оценкам, заниженными. Тем не менее, они изменены в правильном направлении. Во времена губернатора Владимира Кулакова был совершен удивительный бросок за один год по интегральному риску с 68-го места на 18-е (2008 год), что абсолютно не соответствовало динамике развития экономики и реальной ситуации в области.

Причины оттока капиталов из страны

Ранг управленческого риска Воронежской области вырос с четвертого в 2010 году до 19-го в 2011-м. Так аналитики «Эксперт РА» оценили работу воронежских управленцев, и прежде всего – в сфере экономики.

Как бы там ни было, но рейтингами и рангами экономику не поднимешь (хотя для профессионалов они, несомненно, полезны). Региону необходимы новые современные производства и модернизация экономики на деле, а не в виртуальных стратегиях и натянутых рейтингах. И начинать модернизацию страны и Воронежской области надо, как видим из оценок экспертов, с системы управления и управленцев, то есть чиновников. И со всего человеческого капитала страны и региона. Необходимо переходить на системное и профессиональное управление.

У Воронежской области в 2010-2011 годах были и остаются очень высокими главные инвестиционные риски — экономический, финансовый и социальный. И это отражает сохраняющееся отставание области в экономическом, социальном и особенно в управленческом развитии.

Инвестиционная привлекательность России, как и регионов, относительно других стран продолжает снижаться. Об этом свидетельствуют приведенные выше низкие международные рейтинги, но еще в большей степени - огромный отток капитала из страны за 2011 год. Чистый отток капитала из России частным сектором составил в 2011 году, по данным Банка России, 84,2 млрд. долларов, что в 2,5 раза больше по сравнению с показателем за 2010 год.

Юрий Корчагин,

директор Центра исследований региональной экономики,
доктор физико-математических наук


Возврат к списку