Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





«Круглый стол» «Коммуны». Нам не забыть той страшной войны...

28.01.2012

«Круглый стол» «Коммуны». Нам не забыть той страшной войны...

Традиционно в январе, когда воронежцы отмечают годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в редакции нашей газеты прошла встреча ветеранов былых боёв с представителями национальных диаспор.


Фото Михаила Вязового

Минуло 69 лет с тех пор, как после жестоких сражений Воронеж был освобождён от врага. И чем дальше уходим мы от той войны, чем меньше остаётся в живых героев того времени, тем дороже, ценнее становятся свидетельства истории военного времени.

К сожалению, мы имеем примеры и того, как всё чаще и изощрённей искажается историческая реальность Великой Отечественной войны. Поэтому газета «Коммуна», продолжая традиции, на своих страницах постоянно пишет о подвиге защитников города, а журналисты не упускают возможности раскрыть читателям новые факты и подробности событий тех героических дней.

Встреча с ветеранами в редакции газеты «Коммуна», которая проходила по инициативе Комитета по делам национальностей Воронежской области, как всегда, собрала большой круг участников. На этот раз в День освобождения Воронежа у нас собрались и защитники города, и призванные на фронт выходцы из Воронежа, и даже бывший сын полка, а также руководители национальных диаспор.

- Название газеты «Коммуна» в переводе с французского звучит как «общество, община», и мы хотим быть общиной, которая бы объединяла людей разных национальностей, разных верований, разных политических взглядов, - подчеркнул главный редактор газеты Виктор Руденко . - Только наше единство поможет сохранить мир и стабильность в обществе, сохранить Россию, чтобы она была крепкой и сильной и противостояла всем существующим вызовам и угрозам.

- Мы выиграли войну потому, что были вместе и воевали за правое дело, - продолжил беседу председатель Комитета по делам национальностей, руководитель чеченской общины Аднан Носаев . – И мы благодарны и тем ветеранам, которые сегодня здесь с нами, и тем, кого уже нет, и тем, кто остался на поле боя, за то, что мы сегодня живём.

Кстати, в годы Великой Отечественной газета «Коммуна» тоже воевала - с первого и до последнего дня войны. Конечно, журналисты не ходили в атаку в буквальном смысле слова, но своим острым оружием в борьбе с врагом – словом, воодушевляли бойцов, вселяли уверенность, что победа будет за нами. Газету сбрасывали с самолётов на оккупированную территорию.

Когда вражеские войска вошли в Воронеж, «Коммуна» продолжала выходить в Анне и Борисоглебске. Одна из постоянных тем заметок и статей тех лет – взаимопомощь, взаимопонимание людей разных национальностей как на фронте, так и в тылу.

- Каждый из присутствующих здесь имеет отношение к войне – у каждого кто-то из родных или близких воевал или погиб, - сказал председатель азербайджанской общины «Хазар» Эльдар Садыгов.

Кстати, имя его близкого родственника высечено на постаменте памятника Славы в числе погибших. А рядом, на Курской дуге, воевал его отец.

«Посмотрите на каждый такой мемориал – и в Воронеже, и в других городах и сёлах, через которые прокатился смерч той страшной войны: везде в числе погибших десятки и сотни русских, украинских, дагестанских, азербайджанских, армянских, узбекских, таджикских, чеченских и других фамилий», - подчеркнул Садыгов.

Клавдия Маняхина всю жизнь жила и работала в Воронеже. В 1942 году ей исполнилось 18 лет, и, как только узнала о мобилизации, сразу пошла в военкомат. Военком посмотрел на хрупкую девчушку и по-отечески посоветовал идти домой, но Клавдия была непоколебима в своём решении. Её направили в силы противовоздушной обороны, в её обязанности входило своевременное оповещение о воздушных налётах вражеской авиации.

- Мы начали службу в конце июня, когда были самые жестокие бомбёжки Воронежа, - вспоминает Клавдия Петровна. – Это было ужасное время, весь город горел. Фашистские самолёты заходили бомбить город так часто, что нам приходилось быть на посту без сна и отдыха. Больно было видеть разрушенный Воронеж, но ещё больнее – тысячи жертв безумной бойни.

В 18 лет Клавдия Маняхина стала командиром поста, а после освобождения города, вместе с зенитчиками, участвовала в сражениях на Курской дуге.

- Я уверена, и война это доказала, что вместе мы можем сделать всё, а порознь – ничего не получилось бы, - подчеркнула Клавдия Манякина.

А вот Владимир Нежельский рассказал о том, как освобождали Воронеж боевые части. Он также уверен в том, что именно «дружба народов помогла нам победить». После ранения в районе Подгорного он попал в госпиталь, а после выздоровления был направлен в роту противохимической защиты, так как ждали применения врагом отравляющих веществ. Прошёл Украину, Польшу, Германию, а День Победы встретил в Праге.

Пришлось уже после войны Владимиру Нежельскому два года работать на Семипалатинском полигоне, где принимал участие в испытаниях ядерного оружия.

Юрий Восканян, представитель армянской общины, рассказал, что столь необычное имя для армянина у него имеет свою предысторию, связанную также с боевым братством. Отец служил «вторым номером» у пулемётчика, русского парня Юрия. «И вот эта дружеская спайка оказалась настолько сильной, что даже сыну, то есть мне, дано было имя побратима», - отметил Юрий Восканян.

- В моём экипаже штурманом служил башкир, радистом – молдаванин, воздушным стрелком – русский. И разве мы могли когда-либо подумать о том, что возможен делёж по национальному признаку?! - продолжил разговор Иван Малов, служивший в годы войны лётчиком бомбардировщика.

Сегодня в Вороронежском КБ химавтоматики Ивана Александровича считают человеком уникальным – он прошёл войну с 1942 года и до Дня Победы и уже полвека трудится конструктором космической техники. Бодрая походка, жизнерадостная улыбка – таким мы увидели этого человека, перешагнувшего 90-летний рубеж.

Примечательно, что, заметив среди собравшихся председателя узбекской общины «Ватан» Нишона Гульмирзоева, он подошёл к нему, крепко пожал руку и обнял. В послевоенные годы Иван Малов 12 лет служил в Андижане и с благодарностью вспоминает гостеприимство и поддержку местных жителей.

А ставший в годы войны «сыном полка» в авиационной эскадрильи Сергей Грищенко вспомнил «самолёт с мандаринами». В Ташкенте есть авиационный завод, на котором в годы войны строились сотни боевых машин, их переправляли на фронт сами лётчики. И вот однажды на прифронтовой аэродром прилетел транспортный самолёт с техниками, а в нём стояли ящики с мандаринами. Для полуголодного мальчишки это было даже лучше, чем новогодний подарок. А в голове на всю жизнь укрепилась мысль: «Ташкент – город хлебный».

Сергей Евгеньевич считает, что сегодня, когда в Узбекистане существуют экономические трудности, надо с пониманием отнестись к вынужденной трудовой миграции узбекских граждан и оказать теперь им помощь и поддержку.

- Уходят из жизни ветераны – к сожалению, мы ещё не можем отменить старость, но нельзя допустить, чтобы с ними ушла память, - продолжил разговор председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Вячеслав Раздайбедин. - Сегодня среди ветеранов защитников Воронежа осталось всего 159 человек, а год назад было почти в два раза больше. И свидетельства очевидцев тех событий – это неоценимый пример патриотизма и любви к своей земле. Давайте их собирать, сохранять их воспоминания и передавать будущим поколениям.

Председатель греческой общины «Эллада» Эдуард Манулиц предложил ветеранам принимать участие в уроках дружбы в школах города и области, которые намечены в планах работы Комитета по делам национальностей.

Эстафету преемственности в формировании патриотических ценностей у подрастающего поколения и воспитания настоящих защитников Отечества сегодня уже подхватили ветераны Афганистана.

Председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Михайленко рассказал о том, что из Воронежской области прошли афганскими боевыми дорогами 5700 человек, из которых не вернулись домой 155. Многие получили ранения различной степени тяжести. Впрочем, и цифра вернувшихся тоже начала скудеть с каждым годом…

О подвигах представителей казачества в годы войны говорил атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин.

Пришла на встречу поздравить ветеранов председатель Консультативного совета общественных объединений при региональном отделении партии «Единая Россия» Людмила Никитченко.

- Главное – сохранить память, чтобы не угасал интерес к событиям Великой Отечественной войны, лучшим примерам патриотизма других лет, - подытожил главный редактор газеты «Коммуна» Виктор Руденко . - Народ без истории – это не народ, а население, которое легко рассеять и уничтожить.

Дмитрий ДЕНИСЕНКО

Из статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос»

Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке. С неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов. С громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве.

Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими.

Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. Достаточно сказать, что этнические украинцы живут на пространстве от Карпат до Камчатки. Как и этнические татары, евреи, белорусы…

Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России – под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа». Чтобы в конечном счете – заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.

Попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле.

Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей.

Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию.

Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой–чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.

Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной.

Источник: газета «Коммуна» №13 (25841), 28.01.2012г.


Возврат к списку