Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Молочные перспективы «Медовки»

28.01.2012

Молочные перспективы «Медовки»

Субботний репортаж | Про полезные качества козьего молока можно говорить много. Но главное – оно по своей качественной структуре наиболее близко к материнскому, поэтому любой человек может его пить, не опасаясь аллергии

Признаться, мы долгое время думали, что наиболее распространённые козочки зааненской породы напрямую связаны с Воронежской областью. На частных подворьях коза - самая желанная: неприхотлива, кормов требует гораздо меньше коровы, а средний надой позволяет вполне достаточно обеспечивать семью из трёх-четырёх человек. Но в промышленных масштабах столь полезного продукта в России почему-то практически не производится.

Специально заглянул в магазин и увидел только пакет ультрапастеризованного козьего молока. И то – из Венгрии...

- В стране нет перерабатывающей базы, и спрос со стороны потребителя, «приученного» к коровьему продукту, пока ограничен, - говорит директор ООО «Медовка» Рамонского района Воронежской области Евгений Вахтин. - Мы хотим менять ситуацию. Ведь во многих европейских странах козье молоко ценится гораздо выше коровьего. Причём не только в чистом виде, но и козий сыр, творог, сыворотка. Но для нас переработка – это пока перспектива. В этом году будем работать над воспроизводством стада, выделением высокопроизводительных племенных линий.

Начиная новое, перспективное и не совсем обычное, дело, в хозяйстве приобрели 107 козочек и козлов зааненской породы. Однако наиболее распространённые в мире козочки связаны географически не с Воронежской областью, а со Швейцарией. Именно здесь более 100 лет назад в Заанентальской долине их и вывели, отсюда и название.

- Чистокровные зааненские козы - большая редкость, и купить козу с безупречной родословной можно в России всего в двух-трех местах, - продолжает разговор управляющий ООО «Медовка» Елена Чередниченко. - Одна из чистейших линий породы – кубанская семья. И все наши козлы и козочки – оттуда. Но уже скоро ожидаем первый окот, и тогда будут уже наши, воронежские, козлята.

В хозяйстве применяется строгий учёт и контроль: на каждую голову заведён журнал, где фиксируются статистика состояния здоровья, рацион кормления и другие, необходимые для качественного ухода показатели.


Елена Чередниченко и Евгений Вахтин с одной из своих питомиц .
Фото Михаила Вязового.

Пока в ООО «Медовка» используют сенаж, приобретённый в других хозяйствах Рамонского района, но уже на следующий год здесь будет своя полноценная кормовая база. Благодаря помощи районной администрации, в аренду поступило ещё 670 гектаров земли.

Кстати, глава Администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов – частый гость в хозяйстве. И это не просто интерес к реализации пока ещё редкого для Воронежской области инвестиционного проекта, а конкретная помощь в решении проблем. Ведь козы – это не только бизнес, а и рабочие места, налоговые поступления в казну муниципального образования.

- В этом году впервые в Воронежской области предусмотрены средства бюджетной поддержки на развитие козоводства, - рассказал нам Виктор Логвинов. – Мы надеемся, что совместными усилиями проект оправдает оптимистические перспективы, и уже через год-два в Воронеже можно будет приобрести козьи молочные продукты местного производства.

В отделе развития животноводства Департамента аграрной политики Воронежской области нам сообщили, что на поддержку развития козоводства предусмотрены компенсации на приобретение технологического оборудования в размере 20 процентов, а также на покупку племенных коз – 20 рублей за килограмм живого веса.

И ещё. На ферме мы не почувствовали характерного «козьего» запаха. Елена Чередниченко уверена: «Если от козы или от её молока начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз».

Как правило, такое может случаться только в личных хозяйствах, где зооветнадзор на примитивном уровне. При правильном подходе коза – это добрая и приятная кормилица.

Дмитрий ДЕНИСЕНКО

Источник: газета «Коммуна» №13 (25841), 28.01.2012г.


Возврат к списку