Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Закон суров. Для всех ли?

31.01.2012

Закон суров. Для всех ли?

Право |На расширенном заседании коллегии Прокуратуры Воронежской области подведены итоги работы за 2011 год

В прошлом году авторитет российской прокуратуры оказался сильно подмоченным. Позорная коррупционная связь подмосковных прокуроров с воротилами игорного бизнеса никого не могла оставить равнодушным. Даже в лихие девяностые годы прокурорские генералы не бегали от правосудия по заграницам, и за взятки их не арестовывали. А нынче, например, откровенная конфронтация руководителей Генеральной прокуратуры и Следственного комитета достигла такого накала, что в неё пришлось вмешиваться Президенту России.

Конечно, всё это вряд ли прибавляет доверия людям в синих мундирах.

Хотя воронежских прокуроров подобные скандалы, видимо, счастливо обошли стороной, поскольку в докладе первого заместителя прокурора области Василия Хромых о них не было сказано ни слова. Впрочем, небольшой отголосок непростых отношений между Следственным комитетом и прокуратурой всё же прозвучал.

Докладчик привел пример, как в марте 2011 года, несмотря на явно криминальный характер исчезновения гражданина Ливентана, следователи пересылали материалы проверки из одного района в другой. Уголовное дело было возбуждено только после вмешательства Прокуратуры Воронежской области.

Из года в год в прокурорских докладах приводятся весьма тревожные цифры. Прозвучали они и нынче.

За последние пять лет число зарегистрированных преступлений сократилось с 40 до 27 тысяч.

Неужели грабежи, убийства, разбои, изнасилования, воровство так резко пошли на убыль? Да нет, ничего подобного, просто работники правоохранительных органов скрывают их, не желая заниматься раскрытием.

Благодаря активным усилиям прокурорского надзора в 2010 году было выявлено 4100 скрытых преступлений, а в прошлом – уже 4400. В их числе - 4 убийства, 51 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, более 300 преступлений наркотической направленности, 73 грабежа, 37 разбойных нападений, более 1100 краж.

Странная ситуация. Руководство воронежской полиции заверяло общественность в том, что недобросовестные милиционеры уволены, и теперь в их рядах работают честные, смелые, высокоморальные люди. Тогда как назвать тех, кто весь прошлый год скрывал злодеяния и не хотел искать убийц, грабителей, наркоманов? Из года в год на низком уровне раскрываемость преступлений, и она составляет чуть больше половины - 57,2 процента.

Докладчик подметил удивительный момент: там, где работникам правоохранительных органов вроде бы и не надо проявлять особого рвения, его проявляют с удовольствием.

За год прокурорам пришлось 721 раз отменять постановления о возбуждении уголовных дел. Во многих случаях причины уголовного преследования были просто смехотворны. А на призыв Президента Медведева «не кошмарить бизнес» воронежские стражи порядка ответили тем, что с ещё большим рвением стали вмешиваться в деятельность малого и среднего бизнеса. На год такие вмешательства увеличились на 30 процентов. И глядя на всё это, мы хотим, чтобы Воронежская область становилась привлекательной для инвестиций и бизнеса?!

Безнаказанность самоуправцев оборачивается дурным примером. В прошедшем году прокуратура отметила, что факты незаконного возбуждения уголовных дел становятся характерными для следователей Следственного управления. В прошлом году отменено три постановления, а в нынешнем - уже два. Но ещё и январь не прошел, а что дальше будет? Штатная численность воронежской полиции составляет без малого 10 тысяч человек, и, тем не менее, при такой армии блюстителей порядка уличная преступность непрерывно растёт.

Глядя, с каким равнодушием патрулируют улицы Воронежа малорослые группы полицейских, понимаешь, что преступления, совершаемые в общественных местах, в ближайшее время вряд ли пойдут на убыль. В прошлом году их было зафиксировано 9421, причем в состоянии опьянения совершено 7567. И это при «успешной борьбе с пьянством».

У нас, кстати сказать, любая борьба с негативными явлениями, не успев начаться, тут же приносит «весомые результаты».

Депутаты придумали, например, так называемое нулевое чтение законопроектов и тут же стали уверять друг друга, что теперь действующее законодательство свободно от коррупциогенных норм. А сотрудники прокуратуры по результатам надзорной деятельности выявили в прошлом году 869 незаконных правовых актов, в то время как в 2010 году их было 415.

С тревогой докладчик говорил и о том, что «из года в год растёт количество актов прокурорского реагирования и число наказанных виновных, однако число нарушений, выявляемых прокурорами, не снижается». О чем это свидетельствует? О том, что во многих организациях и учреждениях не относятся с трепетом и боязнью к прокурорским проверкам. Нарушения законодательства здесь стали такой обыденностью, что к ним все привыкли, и меры наказания виновных никого уже не пугают.

Тогда почему бы в случае грубых и систематических нарушений наказывать не рядовых исполнителей, а руководителей этих учреждений? Причем наказывать так, чтобы это было ощутимо, хотя бы с моральной точки зрения.

Говоря о взаимодействии с судейской системой, Василий Хромых обозначил ещё одну проблему.

В последние годы растёт число уголовных дел, рассматриваемых в особом порядке, то есть когда подсудимый полностью признает свою вину и судебное следствие не проводится. К сожалению, пропорционально росту таких дел растёт и число судебных ошибок. Их можно было избежать, если бы прокуроры, утверждавшие обвинительное заключение, и государственные обвинители хорошо знали нормы материального и процессуального права, правильно квалифицировали содеянное и не путали административное правонарушение с уголовным преступлением.

Государственному обвинителю предоставлено право возражать против рассмотрения дела в особом порядке и таким образом способствовать вынесению законного и обоснованного решения. Однако пользуются этим правом немногие. Большинство стараются побыстрее «закрыть дело» и поставить точку, не думая, справедливо ли решена судьба человека. В

социальной сфере самой болезненной является работа ЖКХ. Массовые нарушения выявлены в деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными жилыми домами. Незаконное взимание платы за содержание жилья, неправомерное установление высоких тарифов, навязывание ненужных жильцам услуг, непомерное расходование средств, выделенных на ремонт зданий, отсутствие технического надзора за производимыми работами – везде приходилось вмешиваться работникам прокуратуры. При защите прав граждан выявлено более 1600 нарушений.

В ряде случаев прокурорское вмешательство – предостережение о недопустимости нарушений закона, опротестование нормативных правовых актов, уголовно-процессуальные проверки - позволяло нормализовать обстановку. Но в целом вопиющие нарушения закона в ЖКХ так и продолжаются, и в немалой степени потому, что уголовные дела до суда доходят редко. Даже когда прокурорами были выявлены факты фальсификации управляющими компаниями решений общих собраний собственников жилья с целью получения прав на управление многоквартирными домами.

За «халявные» миллионы ушлые бизнесмены готовы биться насмерть. И когда люди видят, что даже после вмешательства прокуратуры ничего не меняется, то доверие к людям в синих мундирах, конечно же, падает.

Борис ВАУЛИН

Источник: газета «Коммуна» №14 (25842), 31.01.2012г.


Возврат к списку