Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Наследие. Город художников

01.02.2012

Изучая историю искусств, жизнь и творчество маститых художников, я увидел огромный художественный пласт известных живописцев моего родного города. В прошлом году воронежцы отмечали 150-летие Андрея Петровича Рябушкина и 130-летие Ильи Ивановича Машкова. Творчество как Рябушкина, так и Машкова изучается даже в начальной школе. Уже начиная с третьего класса по изобразительному искусству учащиеся знакомятся с творчеством Машкова. Его работы представлены в школьном учебнике.

Не менее известен и Андрей Петрович Рябушкин. Конечно, мы рады, что из колыбели нашего города вышел такой знаменитый художник.

С самого детства маленький Андрей занимался музыкой. Стать художником ему помог студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества А.Х.Преображенский. Таким образом, Андрей оказывается в Москве. Его учителем становится знаменитый русский художник В.Г.Перов. Одна из самых лучших работ Рябушкина – «Свадебный поезд в Москве» – находится в Третьяковской галерее. В Борисоглебской картинной галерее представлена её копия.

Если вы пройдете по улице Ленинская, то увидите небольшой домик под номером 66. Этот дом когда-то принадлежал одному из самых известных борисоглебских художников Александру Васильевичу Куприну. Его творчество было направлено на достижение большой выразительности образа, формы и цвета.

Четыре работы знаменитого живописца принадлежат Борисоглебску. К 130-летию Александра Васильевича студенты разработали эскиз и выполнили мемориальную доску, которую прикрепили на доме № 66.

Отрадно, что сегодня этот дом принадлежит нашему преподавателю, старейшему члену Союза дизайнеров России Андрею Ивановичу Зайцеву, который с особым вниманием и почтением к памяти Куприна ведёт восстановительные работы по внешнему и внутреннему облику здания.

Подлинным достоянием нашей картинной галереи являются работы, подаренные Петром Ивановичем Шолоховым. А картинная галерея Борисоглебска носит его имя. Он преподнёс в дар Борисоглебску 70 своих работ.

Но эпоха замечательных художников Борисоглебска на этом не завершается. Мы очень рады тому, что рисунок у нас преподает Сергей Бокунов. Его пейзажи покоряют особой задушевностью, трогательным вниманием к малейшим изменениям состояния природы. Лучшие картины художника наполнены поэзией, чистотой, спокойной, подлинной русской красоты.

Вместе с Сергеем Юрьевичем мы проводим пленэры на старых улочках Борисоглебска. Эти места полны неизъяснимого обаяния, красоты, какой-то щемящей душу прелести.

Но наша земля славится и мастерами декоративно-прикладного искусства.

Ольга Ожерельева и Елена Губанова создают прекрасные работы из природного материала. Соломка, глина, дерево – всё в их умелых руках превращается в замечательные, дивные произведения искусства.

Художественный мир Ольги Вячеславовны тесно связан с такими видами декоративно-прикладного искусства, как художественная соломка, батик, бумажная пластика. Она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Дизайнобразования студентов в процессе вузовской подготовки».

Равно и Елена Николаевна. Она совмещает преподавательскую деятельность с творчеством. Благодаря её стараниям появилась и мемориальная доска на доме Александра Куприна.

Николай АСТАШОВ,
студент первого курса филиала Воронежского ГАСУ, г.Борисоглебск

Источник: «Воронежская неделя», №5 (2042), 01.02.12г.


Возврат к списку