Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Юридическая консультация. На приёме у нотариуса

01.02.2012

Консультирует нотариус, президент нотариальной палаты Воронежской области Нина БОГАТЫХ (г. Воронеж, ул. Перевёрткина, 60. Тел. 256-62-94).

Имеете право на наследство, если…

Умер брат, после которого осталась квартира. Завещания брат не оставил. У брата осталась дочь – живёт отдельно. Имею ли я какие-либо права на долю этого жилья?

В случае, если наследодатель не оставил завещание на свое имущество, его братья и сёстры могут претендовать на наследство, когда отсутствуют наследники первой очереди (супруг, родители, дети).

Бабушка и внуки

Отец мой умер давно, а его мать - моя бабушка - завещала свой дом моей сестре (своей внучке). Могу ли я, её внук, претендовать на свою долю наследства?

Гражданин вправе по своему усмотрению завещать свое имущество любым лицам. Наследование по закону возможно, если оно не изменено завещанием. Вы при наличии завещания на дом другому лицу право его наследовать не имеете.

Жильё в подарок

Хочу подарить квартиру своей дочери. Она замужем, имеет ребёнка. В случае развода сможет ли её супруг претендовать на это жильё?

Имущество, полученное по наследству или в подарок, считается личной собственностью и не подлежит разделу при разводе. Однако раздел возможен при соблюдении некоторых условий: если во время брака квартира претерпела существенные изменения (реконструкцию, капитальный ремонт и т.п.).

Кому – деньги?

Мой дядя завещал мне большую сумму денег, лежащую на счёте в банке. Но у него имеется сын, с которым дядя не общался. Может ли он после отца получить эти деньги?

Сын может иметь право на обязательную долю наследства (деньги отца, отложенные на счёте в банке), если он на день смерти наследодателя (своего отца) будет нетрудоспособен по возрасту или инвалидом.

Наследник, которому завещаны денежные средства, путём завещательного распоряжения в банке вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счёта наследодателя сумму, необходимую для его похорон. При этом, однако, размер средств, выдаваемых банком, не может превышать 40000 рублей (если таковые окажутся на счету у наследодателя).

Доля – сыну

Имею в собственности 2-комнатную кооперативную квартиру. Собираюсь вступить в брак. Сможет ли муж претендовать на долю в моей квартире, если в завещании я назову наследником своего сына от первого брака?

Ваш супруг сможет претендовать на долю завещанной вами квартиры в случае, если на день вашей смерти он будет нетрудоспособен по возрасту или инвалидом.

Возможны варианты

Моя квартира приватизирована на меня и сына пополам. Хочу свою долю передать дочери, но не знаю, как оформить эту сделку. Я – старый больной человек. Можно ли для выполнения процедуры вызвать нотариуса на дом?

Вы имеете право распорядиться долей своего жилья по своему усмотрению: подготовить завещание - документ, который составляется на случай смерти, либо подарить свое имущество - безвозмездно передать имущество в собственность дочери при своей жизни.

По просьбе граждан для оформления необходимых документов нотариус может выехать на дом в случае, если вы не имеете возможность по состоянию здоровья сами прийти в нотариальную контору.

Отчим и падчерица

Взял в жёны женщину с десятилетней дочерью. Брак зарегистрировали, но отношения с ребёнком я никак не оформил. Будет ли дочь жены после моей смерти иметь право на совместно нажитое имущество?

Если ваши отношения с девочкой официально не оформлены (вы её не удочерили), то право наследования вашей доли имущества она иметь не будет.

«Хочу сохранить в тайне…»

Хочу оформить дарственную на свою квартиру внукам с условием, чтобы они до моей смерти об этом не знали. Возможно ли такое? Существуют ли при оформлении завещаний льготы?

Договор дарения – это двусторонняя сделка по безвозмездной передаче имущества. Поэтому оформить дарение только от вашего имени (без участия внуков) невозможно.

При оформлении завещания нотариус предоставляет льготы, установленные законом, только при взимании тарифа. Льготы по предоставлению услуг правового характера законом не предусмотрены. Подробнее о правилах и порядке предоставления льгот можно узнать, обратившись к нотариусу.

Жене, а не дочери

Квартиру с женой приобрели в законном браке. От первого брака у меня есть дочь, которая имеет жильё в другом городе. Что необходимо сделать для того, чтобы после моей смерти квартира досталась жене, а дочь на неё не могла претендовать?

Для того чтобы исполнить свое желание, вы вправе составить Брачный договор, согласно которому квартира при вашей жизни перейдет в собственность вашей супруги. Однако в этом случае ваша жена, став полноправной собственницей жилья, без вашего согласия будет иметь право распорядиться данной квартирой по своему усмотрению: продать или подарить её.

Другой вариант. Вы составляете на имя супруги завещание. В этом случае ваша дочь от первого брака может иметь право на обязательную долю наследства лишь в том случае, если она будет на день вашей смерти нетрудоспособной по возрасту (ей исполнится 55 лет) или инвалидом.

Законом предусмотрено

Мой гражданский муж со мной зарегистрировался и официально подарил мне своё жилье. Но его сын грозится опротестовать дарственную. Имеет ли он на это право?

В соответствии с законодательством право обращаться в суд существует у каждого гражданина. Однако для этого должны быть определённые основания, установленные законом.

Право по выбору

Живу на селе, но хочу оформить завещание у нотариуса в областном центре. Имею ли такое право по закону?

Гражданин Российской Федерации имеет право оформит завещательные документы у любого нотариуса, как на территории РФ, так и за ее пределами.

По суду

Ухаживаю за престарелой больной женщиной. Она написала завещание на квартиру на моё имя, а свои денежные средства в банке завещала своему сыну. Других близких родственников у неё нет. Может ли сын после смерти матери оспорить в суде завещание?

В согласии с законодательством сын имеет право обратиться в суд и оспорить завещание. Но для этого должны быть веские основания, предусмотренные законом.

Источник: «Воронежская неделя», № 5 (2042), 01.02.12г.


Возврат к списку