Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Увлечённые. …И оживает история

01.02.2012

Могущественный король Англии, грозный вождь варваров, викинг, трубящий в рог, офицеры, поблёскивающие позолотой аксельбантов, средневековые рыцари в стальных доспехах, донские казаки…Всё это – фигурки из пластика и олова, созданные рукой художника Сергея Котлярова. Они легко помещаются в ладони, но от этого не утрачивают своего величия.


Сергей Котляров. Фото Константина Толоконникова

Передо мной, на обычном столе, разворачивается настоящая баталия: лошади встают на дыбы, полки противника, не выдерживая натиска, пятятся назад.

- Это не обычные игры в солдатиков, - говорит Сергей. – Это часть нашей истории в миниатюре. Невозможно изготовить диораму (объёмную картину. – авт. ) сражения, не зная хронологии событий, того, какими были обмундирование и снаряжение наших предков.

Рассказывая о любимом деле, мастер одновременно обтачивает специальным инструментом пока ещё бесформенный кусок пластика.

- Иногда диорамы состоят из нескольких тысяч фигур. Кстати, если сфотографировать диораму, на снимке будет ощущение, что это не картина, а фрагмент реальной жизни!

Сергей увлёкся столь необычным ремеслом ещё в юности:

- Тогда невозможно было достать качественные материалы. Приходилось использовать пластилин, глину, спички, дешёвый пластик. Потом на несколько лет забросил своё увлечение: отслужил в армии, устроился на работу (по образованию Сергей – биолог). Но тут вмешалась судьба. Когда мне было 26 лет, попал в автомобильную катастрофу и несколько месяцев провёл на больничной койке. Вот и пришлось от нечего делать заняться лепкой всерьёз.


Диорама. Фото Константина Толоконникова

Сейчас в коллекции мастера – несколько тысяч разных фигурок.

- Они чувствуют твоё настроение, душевные терзания, как и скульптура. Это ремесло, вообще, на стыке скульптуры и истории, - считает Сергей. – Однажды, когда сильно болел, делал фигурки римских легионеров. На первый взгляд, вышло неплохо: сильные, крепкие воины, технически совершенные. Но, присмотревшись внимательно, понял: что–то не так. Римляне получились какими-то больными, уставшими.

На вопрос, какая из скульптур у него самая любимая, мастер отвечает: «Александр Невский, сделанный 15 лет назад. Но самая лучшая, безусловно, ещё впереди». Что касается исторической эпохи, ему нравится Русь 16-го века. Это время становления государства после монголо-татарского ига, период завоеваний и побед.

Сергей руководит мастерской в Воронежском центре дополнительного образования «Реальная школа». Передаёт свои навыки детям. Вместе с учениками уже выиграл много престижных конкурсов.

- Что нужно, чтобы мастерить фигурки? - рассуждает мастер. - В первую очередь – терпение. Бывает, ребёнок талантливый, но упорства не хватает, и он бросает.

Константин Скороходов тоже преподаёт в «Реальной школе». Стендовым моделированием увлёкся ещё в студенчестве. «Виной» тому – интерес к военной технике времён Второй мировой войны. Недавно со своими учениками он вернулся с регионального конкурса «Моделисты Черноземья», который прошёл в Ельце. Там воронежская команда собрала целый комплект наград.


Константин Скороходов. Фото Константина Толоконникова

В мастерской Константина – сотни моделей воздушной и наземной военной техники, катера, лодки и фрегаты. Все они точно воссозданы по фотографиям и документальным описаниям. Ни одна деталь не оказалась упущена или забыта.

- Это невероятно кропотливый труд – на изготовление одной модели уходит несколько месяцев - но оно того стоит! – заявляет мастер.

Кстати, по профессии Константин – зубной техник. О том, что оставил медицину ради профессии педагога, не жалеет:

- Может, не так денежно, зато интересно.

Парадокс, но, занимаясь крайне далёким от стоматологии делом, Константин Скороходов всё-таки связан с ней. Вы спросите, как? Да материалом, с которым работает. Ведь многие свои модели он, как когда-то зубные слепки, делает из гипса. Например, диорама «Последний приют», которую мастер изготовил совместно с учениками Игорем Смирновым и Максимом Бутурлакиным, тоже из гипса. На ней «ожили» последние дни Великой Отечественной войны, когда советские войска вошли в Берлин.

Константин считает, что увлечь ребенка интересным делом – лучший способ уберечь его от плохого влияния улицы и нездорового пристрастия к компьютеру. К тому же, моделирование полезно и с медицинской точки зрения: развивает мелкую моторику и успокаивает нервы.

- Когда я начинал конструировать, а это было в начале 90-х годов, никаких материалов не было: ни краски, ни кистей. Сейчас выбор огромный: бери – не хочу. Правда, удовольствие не из дешёвых. Например, только один тюбик качественной краски стоит около 300 рублей, а на одну модель потребуется минимум три-четыре таких тюбика.

Может, удовольствие и не из дешёвых, но пользу от него деньгами не измерить. Ведь вещь, сделанная руками, – единственная бесценная.

Наталья Некрылова


Возврат к списку