16.02.2012
Сливочное масло – один из самых фальсифицируемых продуктов на российском рынке. О том, как отличить качественный продукт от дешёвой подделки, рассказали эксперты на сравнительном смотре сливочных масел, который прошёл в конференц-зале казённого предприятия Воронежской области «Воронежкачество».
Согласно требованиям ГОСТа, сливочное масло должно содержать исключительно молочные компоненты. Однако недобросовестные производители заменяют молочный жир растительным, который не содержит полезных веществ и даже вреден для организма.
Натуральное масло должно обладать едва уловимым нежным запахом, приятным сливочным вкусом и пластичной консистенцией. Оно не может быть насыщенного ярко-жёлтого цвета – это признак добавления красителя. При разрезании хорошее масло не крошится.
Для смотра специалисты закупили в воронежских магазинах 18 образцов сливочного масла, на этикетке которых значилось: «Изготовлено по ГОСТу». Сначала их проверили в лаборатории, а уже потом они попали на стол к дегустаторам. Оказалось, что около половины образцов являются фальсификатами или не соответствуют различным нормативным показателям.
Так, некачественным оказалось масло торговых марок «Весёлый молочник», «Рыльский сыродел», «Бабушкины продукты», «Экомилк».
А вот высокие баллы набрала продукция «Простоквашино», «Вкуснотеево» и «Слобода».
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета «Коммуна» №23 (25851), 16.02.2012г.