Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Обзор писем. Мнения полярные, как и жизнь

16.02.2012

Каждый из нас не раз сам убеждался, как расколото нынче российское общество. Прошедшие в Москве и Воронеже демонстрации показали, что в ближайшее время взаимопонимания наладить не так-то просто.

Воронежца А.С. Вахрушева «просто взорвало сообщение о том, что организаторов митинга на Болотной площади московская полиция хочет привлечь к ответственности за то, что он начался на полчаса раньше обозначенного срока». Автор письма не жалеет выражений в адрес нынешней российской демократии: «Дайте срок, полиция ещё покажет свои зубы».

У ветерана органов внутренних дел Ю.А.Барбашинова – противоположное мнение: «Зло собственных неудач многие политические проныры пытаются свалить на полицию, а ведь большинство её сотрудников пришли на службу по велению сердца и честно работают, не зная, что такое нормированный труд и спокойный отдых». Юрий Андреевич делает упрек в адрес журналистов, которые мало рассказывают «о ежедневной и кропотливой работе следователей, оперуполномоченных, участковых инспекторов».

Разноречивые мнения вызвала заметка полковника КГБ в отставке Анатолия Никифорова «Вашингтонский обком в действии», опубликованная в «Коммуне» 27 января. Капитан 1-го ранга в отставке А.Котов поддерживает позицию автора и возмущается тем, что лидеры ряда политических партий и общественных организаций посетили посольство США и вели там беседы с его сотрудниками: «Они покрыли себя несмываемым пятном позора. Нет и не будет им оправдания».

По мнению А.И.Юдина, «работникам КГБ всегда было свойственно во всех наших бедах обвинять Америку. Даже когда она оказывала СССР неоценимую помощь в разгроме фашистской Германии. Они кривились даже когда президент Америки Билл Клинтон не мог сдержать слёз на юбилейном параде Победы. А что же эта организация молчала, когда Ельцин разваливал страну, что сейчас молчит, когда страна загнивает от коррупции и неприкрытого воровства? В этом тоже Америка виновата?»

Постоянный подписчик газеты, участник Отечественной войны, полковник в отставке И.И.Кутепов часто присылает воспоминания о своей военной юности. Вот и в этом письме Иван Иванович рассказывает о мужестве однополчан, форсировавших Днепр и освобождавших Украину. «В то время мы были Советской Армией и знали, как бить врага», - замечает ветеран.

Наш постоянный читатель Н.Г.Морозов (х.Суд-Николаевка Подгоренского района) напоминает «коммуновцам», что 5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда». Один из односельчан подарил ему этот номер, и теперь Николай Григорьевич хочет передать этот уникальный экземпляр в Подгоренский районный музей. Что ж, такое доброе движение души селькора с 62-летним стажем стоит только приветствовать.

Из Борисоглебска пришло письмо от И.И.Юрина, по мнению которого, «наша страна рано или поздно вернётся к социализму, потому что «Единая Россия» с её капитализмом не оправдала надежд народа. Жить стало хуже. Радуются нынче только кучка олигархов и их приспешники». Иван Иванович считает, что «болтовне о том, что мы скоро будем жить счастливо и радостно, никто не верит. Какое счастье, когда цены непрерывно растут, а кошелек тощает».

Ещё один многолетний читатель газеты Б.В.Харченко (с.Зайцевка Кантемировского района) рассказывает о горькой обиде сельских учителей. Они, чтобы не замерзнуть зимой, «брали уголь у шахтёров соседней Луганской области, которые привозили его на своих машинах. Поскольку денег не было, то брали его за картошку, птицу, мясо. Естественно, какие подтверждающие документы могли быть при таком бартере? А именно их требует теперь райотдел образования, чтобы можно было вернуть нам долги, как того требует закон. Проблема есть, но решать её никто не хочет», - заключает свое письмо Борис Васильевич.

Коммунальную тему продолжает В.В.Белоконов (с.Латное Семилукского района), который сомневается в законности действий работников одной из газоснабжающих компаний. В договоре на техобслуживание написано, что он заключается «бессрочно», но газовщики ежегодно принуждают сельчан заключать новые договоры и платить за это по 400-600 рублей. Автор письма сообщает, что из-за отсутствия договора к нему даже аварийная служба не приехала по срочному вызову. В результате он надышался газом, и его госпитализировали в областную больницу с отравлением.

Если это на самом деле случилось, то о таком эпизоде следует прокуратуру информировать.

Об автостраховании в разных ракурсах пишется нынче немало. Но вот А.П.Ненахов (с.Октябрьское Поворинского района) предложил новый и неожиданный поворот темы. У него есть свой трактор, который работает только на личном подворье три месяца в году. Однако страховщики каждый год велят страховать его, причем на весь год.

«Зачем, если тракторы в отличие от машин не «сшибаются» друг с другом на дорогах, - недоумевает Анатолий Петрович. – Берут с меня плату и за техосмотр, но ремонтировать никто не помогает. Как хочешь, так и выкручивайся».

Недоумение сельского человека понятно: изобретательность чиновников по поводу выбивания денег из граждан на свой прокорм всем нам хорошо известна.

Борис ВАУЛИН

Источник: газета «Коммуна» №23 (25851), 16.02.2012г.


Возврат к списку