Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





Алексей Гордеев: В Воронежской области генетически силен дух предпринимательства

21.02.2012

Алексей Гордеев: В Воронежской области генетически силен дух предпринимательства

Под председательством губернатора Алексея Гордеева 20 февраля состоялось заседание президиума Правительства Воронежской области.

Рассмотрены вопросы об оказании государственной поддержки гражданам с ограниченными возможностями, о возврате зданий детских садов, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, в систему дошкольного образования и передаче в муниципальную собственность имущества дошкольных образовательных учреждений Минобороны России. Также подведены итоги работы по развитию организаций инфраструктуры государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в 2011 году и обсуждены задачи на 2012 год.

Участники заседания почтили минутой молчания память ушедшего 19 февраля из жизни Почетного гражданина Воронежа, руководителя Воронежского землячества в Москве, видного государственного деятеля, бывшего председателя Совета Министров РСФСР Виталия Ивановича Воротникова.

- На каком бы посту Виталий Иванович Воротников ни работал, он всегда уделял внимание воронежскому региону. Одаренный человек, исконный воронежец, Виталий Иванович до конца оставался патриотом своей страны и Воронежской области, являлся примером того, как надо относиться и к стране, и к труду, - заявил Алексей Гордеев.

По словам губернатора, память об этом выдающемся человеке всегда будет жить в сердцах его земляков и обязательно должна быть увековечена на воронежской земле.

Далее губернатор Алексей Гордеев обратился к вопросам оказания государственной поддержки гражданам с ограниченными возможностями.

Как доложила руководитель Департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Самойлюк, в регионе проживают около 250 тысяч граждан, признанных инвалидами. По ее словам, государственная социальная поддержка людей с ограниченными возможностями осуществляется по таким направлениям, как материальное обеспечение, реабилитационные мероприятия, а также обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам, интеграции в обществе. В частности, материальное обеспечение включает в себя пенсии и пособия, компенсации и другие социальные выплаты. По данным департамента, средний размер пенсии по инвалидности составляет 7,5 тысячи рублей.

Основные же направления реабилитации инвалидов отражены в индивидуальной программе реабилитации, разработанной органами медико-социальной экспертизы, и включают в себя восстановительные медицинские мероприятия, профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию и социальную реабилитацию.

В Воронежской области формируется система взаимодействия реабилитационных учреждений для детей до 18 лет и инвалидов старшего возраста, при которой реабилитационный процесс носил бы полный, замкнутый характер - от оказания медико-социальных услуг до профессиональной подготовки инвалидов, их трудоустройства и адаптации на рабочих местах.

Тем не менее, по оценке Натальи Самойлюк, система реабилитации инвалидов в Воронежской области нуждается в совершенствовании.

В частности, необходимо обратить особое внимание на детей младшего возраста. В 2011 году реабилитационные услуги получали только 1% детей до года, 8% детей до трех лет. По мнению докладчика, усилиями ряда областных департаментов, необходимо создать Службу ранней помощи инвалидам. Это даст возможность своевременно получать сведения о новорожденных с генетической патологией, с тяжелой неврологической патологией, аномалиями развития и в ранние сроки начать проведение реабилитационных мероприятий.

С этим предложением согласились и члены Совета по делам инвалидов Воронежской области.

Они также поддержали предложение об укреплении межведомственного взаимодействия по вопросам реабилитации и содействия занятости инвалидов. Ожидается, что взаимодействие органов власти Воронежской области, Федеральной государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитационных центров позволит подобрать наиболее оптимальный маршрут реабилитации инвалида по разделам индивидуальной программы в учреждениях соответствующего назначения.
Наталья Самойлюк также отметила, что в Воронежской области взят курс на формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к услугам, а также для интеграции инвалидов в общество и повышения уровня их жизни. На это, в частности, нацелены государственная программа Российской Федерации и долгосрочная областная целевая программа «Доступная среда на 2011-2015 годы». В Воронежской области создана рабочая группа по обеспечению инвалидов техническими средствами. По свидетельству руководителя Департамента труда и социального развития области, в 2012 году на реализацию этого направления из всех источников финансирования будет выделено более 280 млн. рублей.

Отвечая на вопрос губернатора об объеме финансовых средств на поддержку инвалидов, Наталья Самойлюк сообщила, что в 2011 году только компенсация оплаты коммунальных услуг составила 675 млн. рублей, такую помощь получили около 190 тысяч инвалидов.

Подводя итоги обсуждению, Алексей Гордеев распорядился представить конкретные предложения по вопросам создания Службы ранней помощи и взаимодействия органов исполнительной власти области по вопросам реабилитации и содействия занятости инвалидов.

Еще одной важной темой заседания стал вопрос о расширении сети дошкольных образовательных учреждений Воронежской области.

Ситуация находится на постоянном личном контроле губернатора Алексея Гордеева.

О возврате зданий детских садов, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, в систему дошкольного образования и передаче в муниципальную собственность имущества дошкольных образовательных учреждений Минобороны России на заседании президиума доложил руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов.

По его информации, на сегодняшний день в области насчитывается 564 дошкольных образовательных учреждения, рассчитанных без малого на 58 тысяч мест. За 2009-2010 годы за счет консолидированного бюджета области в детских садах введено дополнительно 3075 мест. В 2011 году введено 3150 мест за счет строительства, капитального ремонта, возврата дошкольных образовательных учреждений, ранее используемых не по назначению.

Впервые за последнее время построены и три детских сада – в Воронеже, Боброве и Россоши.

Докладчик особо подчеркнул, что детским садам возвращены все помещения, ранее занятые муниципальными учреждениями, и сейчас важно, чтобы такую работу провели федеральные структуры.

Олег Мосолов доложил также , что по поручению губернатора была проведена инвентаризация дошкольных образовательных учреждений всех уровней собственности. В настоящее время на территории региона находятся 11 перепрофилированных дошкольных образовательных учреждений, занимаемых федеральными органами. Семь из них - в Воронеже, четыре – в Борисоглебске, Россошанском и Новоусманском муниципальных районах. В 2012 году в муниципальную собственность планируется возвратить четыре дошкольных образовательных учреждения. В частности, уже принято решение по передаче в муниципальную собственность здания детского сада по ул.Хользунова в Воронеже.

Алексей Гордеев распорядился взять под особый контроль процесс возврата муниципалитету здания бывшего детского сада в районе парка Шинников. «Прекрасный детский сад был, прямо в парке, жаль терять такое место», - заметил губернатор.

Как отмечалось на заседании, расширению сети детских дошкольных учреждений области будет способствовать и передача детских садов из ведения Министерства обороны РФ в муниципальную собственность.

Руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики области проинформировал губернатора о том, что министерство передает Воронежской области восемь дошкольных образовательных учреждений – четыре – в Воронеже, три – в Богучарском районе, один - в Острогожском. Все они будут работать в полном объеме, с сохранением штата и численности воспитанников.

Кроме того, в данных детских садах есть возможность увеличить количество мест. В настоящее время детские учреждения проходят стадию оформления актов приема-передачи.

Олег Мослов также сообщил, что на сегодняшний день в очереди в детские дошкольные учреждения числится в целом около 24 тысяч ребятишек от года до семи лет, в том числе чуть более семи тысяч малышей – в возрасте от трех до семи лет. В нынешнем году за счет возврата зданий, реконструкции и капитального ремонта помещений в детских садах планируется дополнительно ввести около 4 тысяч мест.

Кроме того, решению вопроса будет способствовать и получение кредитных средств: Воронежская область подала в Министерство образования и науки РФ заявку на выделение в 2012 году региону бюджетного кредита более чем на 700 млн. рублей. Ожидается, что решение об объеме кредита будет принято в конце февраля.

Алексей Гордеев особо указал, что в случае положительного решения выделенные средства необходимо использовать рационально и эффективно.

В свою очередь выступивший на заседании президиума облправительства глава Воронежа Сергей Колиух проинформировал губернатора о решении этой острой проблемы в областном центре.

По словам мэра, число мест в городских детских садах неуклонно увеличивается: на сегодня, детские сады в Воронеже посещают 83% детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Глава города также заверил Алексея Гордеева, что в 2014 году в Воронеже будет ликвидирована очередь в детские сады для малышей от 3 до 7 лет, а к концу 2017 года – полностью для всех ребятишек дошкольного возраста.

В завершение обсуждения Алексей Гордеев подчеркнул актуальность вынесенной на рассмотрение темы.

- Рождаемость в области увеличивается, причем ее пик ожидается через два-три года. И надо быть к этому готовым. Значит, число мест в детских садах должно расти не по две-три тысячи в год, а по шесть тысяч, - заметил губернатора.

Алексей Гордеев также обратился к руководителям территориальных федеральных структур с настоятельной просьбой активизировать работу по освобождению перепрофилированных образовательных учреждений. По указанию губернатора, на местах, в свою очередь, должны предусмотреть предоставление федеральным организациям альтернативных помещений.

О поддержке малого и среднего бизнеса

На заседании президиума облправительства также рассмотрен вопрос о деятельности организаций инфраструктуры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году и задачах на 2012 год.

С информацией выступила руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ирина Кокорева.

По ее словам, в 2011 году поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществлялась в рамках реализации долгосрочной областной целевой Программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Воронежской области на 2011 - 2015 годы». Среди основных направлений были названы микрофинансирование субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставление займов микрофинансовым организациям для дальнейшего кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставление поручительств по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса перед кредитными организациями, а также оказание консалтинговых, бухгалтерских и прочих услуг.

По свидетельству Ирины Кокоревой, микрофинансовую деятельность, - а это предоставление займов до 1 млн. рублей, - на территории Воронежской области осуществляют Фонд развития предпринимательства Воронежской области (ФРПВО) и восемь муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства. В 2011 году ими было предоставлено 848 займов на общую сумму 246,5 млн. рублей (195% к 2010 году). При этом средний размер микрозайма увеличился относительно уровня 2010 года в два раза и составил 291 тыс. рублей.

Наиболее активно предоставление займов осуществлялось муниципальными фондами в Бобровском, Богучарском, Россошанском, Семилукском и Рамонском районах.
В целом по Воронежской области сфера производства получила 27% от общего объема предоставленных займов, розничная торговля - 24%, сфера предоставления бытовых услуг – 15%, сельское хозяйство – 9%, организации, выполняющие услуги по перевозке, – 7%.

По оценке докладчика, повышение эффективности программы микрофинансирования явилось результатом открытия пяти новых фондов содействия кредитованию - в Калаче, Богучаре, Борисоглебске, Семилуках и Лисках.

В ряду положительных факторов Ирина Кокорева также назвала снижение средневзвешенной процентной ставки по займам с 19% годовых в 2010 году до 13% годовых в 2011 году, рост капитализации муниципальных фондов, активное участие администраций муниципальных районов в развитии программы микрофинансирования на территории области.

Ирина Кокорева также напомнила, что Воронежская область признана победителем конкурса, проводимого Министерством экономического развития в 2009 году по отбору регионов для реализации Программы «Фонд второго уровня», с капитализацией 140 млн. рублей.

В 2011 году микрофинансовым организациям первого уровня было предоставлено пять займов на общую сумму 68 млн. рублей, что в три раза больше, чем в 2010 году. Это позволило данным микрофинансовым организациям предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства 279 микрозаймов на сумму более 113 млн. рублей.

Кроме того, как сообщила докладчик, для обеспечения доступа к заемным финансовым средствам Гарантийный фонд Воронежской области предоставляет поручительство предприятиям малого и среднего бизнеса, которые не располагают достаточным объемом имущества для залога кредитным организациям. На 1 января 2012 года, размер Гарантийного фонда составил 163,5 млн. рублей.

К настоящему времени Фондом подписаны соглашения о предоставлении поручительств с 23 банками. Наиболее активно сотрудничают с Гарантийным фондом ОАО «Сбербанк России» (34% от общей суммы предоставленных поручительств), ВТБ 24 (24%), АКБ «Инвестиционный торговый банк» (22%).

За 2011 год предоставлено 66 поручительств на 166, 5 млн. рублей, что дало возможность субъектам малого и среднего предпринимательства привлечь кредитов на общую сумму более 340 млн. рублей. Сумма поручительств, выданных в 2011 году, превышает аналогичные показатели 2010 года в 13,3 раза.

Особое внимание Ирина Кокорева уделила теме совершенствования действующей инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Она, в частности, рассказала, что в настоящее время районные центры поддержки предпринимательства действуют в 18 районах области – Аннинском, Бобровском, Богучарском, Борисоглебском, Бутурлиновском, Верхнемамонском, Калачеевском, Павловском, Петропавловском, Лискинском, Рамонском, Россошанском, Подгоренском, Семилукском, Хохольском, Репьёвском, Поворинском, Таловском.

В 2011 году районными центрами поддержки предпринимательства (ЦПП) оказано более 22 тысяч различных услуг (рост к 2010 году - 178%). Это, прежде всего, консультирование предпринимателей по составлению бизнес-планов, оформлению кредитов в коммерческих банках и займов, бухгалтерское сопровождение и передача отчетности по сети интернет, офисные услуги, обучающие курсы по ПК, налогообложению и т.д., консультирование и экспертиза бизнес-планов безработных граждан по программе самозанятости. Проведено 70 семинаров и «круглых столов» для предпринимателей и безработных граждан, желающих открыть своё дело.

В целом в результате оказанной малому и среднему бизнесу Воронежской области помощи на предприятиях – получателях поддержки сохранено около 3,3 тыс. рабочих мест, число вновь созданных рабочих мест выросло к уровню 2010 года в 1,6 раза. Сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней за год выросла в 2,7 раза и составила 57,7 млн. рублей.

По оценке руководителя Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, в 2012 году объемы микрофинансирования областным и муниципальными фондами развития предпринимательства еще более вырастут. Также предполагается увеличить финансирование микрофинансовых организаций первого уровня. Будет произведена докапитализация Гарантийного фонда, предполагается предоставить не менее 70 поручительств на сумму 165 млн. рублей, что позволит субъектам малого и среднего предпринимательства получить кредитных ресурсов на сумму порядка 350 млн. рублей.

Кроме того, по словам Ирины Кокоревой, запланирован ряд мероприятий по упрощению процедуры обращения заемщиков за предоставлением поручительства Гарантийного фонда.

В частности, это сокращение количества требуемой от заемщика документации, а также внедрение возможности для заемщика подать заявку на кредит под поручительство Гарантийного фонда сразу во все банки-партнеры с сайта фонда. Расширение сети центров поддержки предпринимательства, в том числе создание четырех новых - в Острогожском, Каменском, Каширском и Кантемировском районах, позволит увеличить объем предоставляемых здесь услуг до 35 тысяч единиц в год. Это означает рост 158% к 2011 году.

Отметив положительную динамику, достигнутую в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, Алексей Гордеев дал поручение провести всесторонний анализ эффективности этой работы. Губернатор также поручил изучить опыт передовых российских регионов и западных стран по внедрению механизма поддержки бизнеса.

Еще одно поручение главы Воронежской области касается изучения эффективности предоставления малым предприятиям налоговых льгот.

- В прошлом году малым предприятиям были представлены налоговые льготы на общую сумму в 100 млн. рублей. Им снизили налог с 15% до 5%. Но есть ли от этого эффект? Сделайте анализ, чтобы малый бизнес развивался вокруг крупных организаций, - поручил Алексей Гордеев.

Также, по убеждению губернатора, предпринимателям должны предоставить возможность получать бесплатные юридические консультации.

– Надо людей учить, подсказывать, сопровождать. Тем более что в Воронежской области генетически силен дух предпринимательства, - отметил Алексей Гордеев.

В завершение заседания Алексей Гордеев потребовал от главы Воронежа Сергея Колиуха обратить особое внимание на уборку улиц и дворовых территорий от снега. По его оценке, имеющаяся сегодня в городе снегоуборочная техника плохо справляется с уборкой дорог.

Губернатор отметил, что к следующему сезону в Воронеже необходимо приобрести 4-5 мощных комплексов для очистки от снега основных магистралей. Алексей Гордеев поручил изучить имеющейся на этот счет передовой опыт и доложить об итогах проведенной работы, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.


Возврат к списку