Управление природных ресурсов Воронежской области



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам





За тех, кто в бою, и за тех, кто дома!

21.02.2012

За тех, кто в бою, и за тех, кто дома!

Поздравляя защитников Отечества, не стоит забывать и о представительницах слабого пола

День защитника Отечества – один из самых уважаемых государственных праздников, который давно приобрёл всенародный характер. В этот день мы чествуем всех, кто сегодня стоит на страже безопасности и целостности нашей страны, благодарим ветеранов, которые отстояли свободу и независимость Родины, солдат и офицеров, прошедших Афганистан и Чечню.
В гостях у «Коммуны» – Валерий Анциферов, полковник спецназа ФСБ в отставке, генеральный директор компании «ГРАН Т-Вымпел». Вопреки привычному сценарию, он начал со слов благодарности в адрес женщин – тех, кто наравне с мужчинами стоит на страже Родины, и тех, кто преданно ждёт своих защитников дома. Ему – слово.

- Женщины имеют к защите Отечества самое непосредственное отношение, - говорит Валерий Николаевич. - В моей жизни было четыре военные командировки в Чечню и Ингушетию общей продолжительностью два года. Там я столкнулся с интересным феноменом – «микробом войны», который поражает многих воинов. Я долго пытался понять, почему сложные задачи с риском для жизни выполняют одни и те же люди. И это не патологические убийцы или экстремалы, которые без войны не могут жить, а самые обычные офицеры, прапорщики, солдаты. И в один момент я понял, что люди едут туда за честными и чистыми отношениями - к себе, к другим и к жизни, за чувством доверия, уверенности в товарищах. Ведь когда они возвращаются в свои подразделения, часто встречают иную картину, где могут обмануть, подставить, предать, оклеветать…

На войне все проще, и даже чинопочитание там выражено по-другому: люди в любой момент готовы отдать свою жизнь за друга. Какие уж тут условности! И к командиру, к примеру, могут обращаться на «ты» или доверительно, по отчеству. Но это ничего не меняет по сути…

Я не могу точно сказать, сколько женщин участвовали тогда в боевых действиях в Чечне. Как правило, это врачи, медсестры, связистки. Не секрет, что женский организм в меньшей степени приспособлен к тяготам и лишениям войны, но наши дамы фактически наравне с нами несли службу.

Не менее тяжела и доля тех, кто остался ждать своих защитников дома. Потому что каждый раз, провожая нас на войну, они прощаются с нами навсегда. Это наши мамы, жены, дочери, сестры, тещи. Для них это испытание очень тяжелое, ведь они ничего о нас не знают в режиме реального времени – чем мы занимаемся, что делаем, на какой риск идем и так далее.

Отсюда и ранняя седина, и постоянные слезы, и сердечные приступы, и постоянное напряжение, стресс. Они прикованы к телевизионному экрану, но ищут там не сериалы и мыльные оперы, а новости из южных регионов, переключая пульт по всем каналам...

Помню, как-то по ОРТ прошла информация, что в Аргуне третий день идут бои, а мы в это время выполняли там спецзадание. Мобильная связь в 2000 году была еще не столь отлажена, но у военного коменданта был телефон спутниковой связи – нам пришлось, пользуясь дружескими связями, по очереди связываться с родными и близкими, чтобы успокоить.

Состояние постоянной душевной тревоги у наших женщин было ничуть не меньше, чем у наших матерей и бабушек, которые провожали своих мужчин на Великую Отечественную войну. Хотя современные средства связи позволяют хоть изредка посылать весточку. Поэтому те награды, которые нам иногда вручали, как минимум, наполовину принадлежат нашим близким, тем, кто нас ждал с войны.


Валерий Анциферов (сидит) в кругу друзей.

Знаете, на войне есть неизменная категория тостов, которые поднимались практически всегда. Первый тост – «За встречу», второй – «За тех, кто нас ждет дома», третий, стоя, молча и до дна, – «За тех, кого с нами нет, кто ушел». А четвертый всегда пили за то, чтобы за нас не пили третий, в простонародье – «За косоглазие противника».

В свое время я и мои друзья совершенно осознанно надели на себя погоны, поэтому были готовы отдать жизнь за Родину.

Сейчас принято говорить, что в обществе дефицит патриотизма. Не соглашусь. Процент негодяев и порядочных людей во все времена одинаков. Я встречал много солдатиков на блокпостах, голодных, раздетых, чумазых, которые совершенно сознательно служили своей стране, защищали ее интересы, рисковали своей жизнью. Видимо, у наших людей в крови – чувство взаимопомощи, взаимовыручки, ответственности за свою Родину.

Хотя я не отрицаю того, что процесс патриотического воспитания в годы моей юности, к примеру, был другим - непрерывным, глубоким и всеохватывающим. Мы смотрели героические фильмы, учили патриотические стихи, ходили на демонстрации…

Нынешние молодые люди, конечно, по-другому воспринимают жизнь. Хотя и у них глубинное чувство любви к Отечеству никуда не девается.

Меня иногда приглашают в школу на уроки патриотического воспитания – и я вижу там внимательные глаза ребят. Значит, им интересно, значит, эта тема что-то для них значит…

Для меня День защитника Отечества – это возможность в суете жизни и толкучке решения повседневных вопросов остановиться и подумать о нравственных понятиях, традициях российской армии, славе ее оружия, просто сказать в торжественной обстановке хорошие слова о наших героях, ветеранах, о тех, кто сегодня в боевом строю.

Пользуясь предоставленной возможностью, хочу с чувством глубочайшего уважения и признательности поздравить защитников Отечества всех времен, жителей Воронежской области с праздником. Желаю всем здоровья и счастья в службе, работе и жизни, а нашей великой Родине - стабильности и последовательного развития.

Записала: Марина Калинина

Источник: газета «Коммуна» №26 (25854), 21.02.2012г.


Возврат к списку